Уборка зерновых в Беларуси: первые намолоты и высокая степень готовности

Озимый ячмень уже радует глаз

Погода в этом году преподнесла много сюрпризов и заставила поволноваться земледельцев. Весна выдалась ранней — сев начали в марте. А уже в апреле местами даже выпадал снег. Но на этом капризы природы не закончились. В мае ударили заморозки, которые повредили часть посевов, некоторая их часть погибла. Но сельчане не пали духом: ослабленные поля подкормили удобрениями, оперативно пересеяли погибшие площади. Начало лета тоже выдалось капризным. Температура в июне была ниже климатической нормы, зато осадков выпало значительно больше обычного. Однако хлеборобы смогли противопоставить всем трудностям высокое профессиональное мастерство, точное соблюдение технологий, умение действовать в экстремальных условиях. В результате на полях вырос достойный урожай. Об этом свидетельствуют первые результаты уборки озимого ячменя. Специалисты прогнозируют хороший валовой сбор и других культур. Это значит, что будет выполнена задача, поставленная Президентом, — собрать 11 миллионов тонн зерна вместе с рапсом.

Фото из архива «СБ»

В 2025 году предстоит обмолотить 245,2 тысячи гектаров озимого ячменя — на три с лишним тысячи больше, чем в 2024‑м. Уже этот факт говорит о том, что ставилась задача увеличить валовой сбор. Второй фактор — рост урожайности, отметил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик:

— Первые обмолоченные площади по состоянию на 4 июля дают 50,4 центнера с гектара озимого ячменя. В 2024‑м на такую дату было 36,9. Но подобное сравнение некорректно. Ведь год назад было убрано 132 тысячи гектаров — половина площади, а теперь только чуть более трех тысяч гектаров — 1,4 процента. Поэтому правильным будет соотносить с прошлогодними цифрами на начало жатвы. Тогда средняя урожайность была 43 центнера с гектара. Точные расчеты сейчас, когда убраны первые тысячи гектаров, сделать сложно. В прошлом году собрали чуть более 800 тысяч тонн озимого ячменя. Предполагаем, что теперь будет примерно на 100 тысяч больше.

Все зерновые культуры и рапс предстоит убрать с площади более 2,5 миллиона гектаров.

— В жатве будут участвовать примерно семь тысяч комбайнов, — пояснил заместитель начальника главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Андрей Крупеня. — Парк таких машин обновится более чем на 600 единиц. Учитывая, что вместо отслуживших свой срок комбайнов поступают более производительные, убрать весь урожай такому количеству техники в оптимальные сроки будет по силам.

В Гомельской области готовятся убирать урожай 960 комбайнов. На подходе еще 83 новых. В результате общее количество будет на уровне прошлогоднего. Средняя нагрузка на одну машину составит 340 гектаров.
— К 8 июля готовность уборочной техники должна составлять 95 процентов, — отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Николай Клименок. — Пока до этой цифры не дотягиваем в связи с тем, что большинство механизаторов были заняты на заготовке кормов. Сейчас срочно перенаправили людей на ремонт комбайнов. Считаю, что к назначенному сроку они будут готовы.
В Гродненской области нагрузка на один комбайн с учетом рапса составит 309 гектаров. Начальник управления механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Петлицкий охарактеризовал ситуацию с уборочной техникой в начале жатвы так:

— В 2024‑м у нас было 1172 комбайна. Сейчас с учетом списания — 1156, в том числе 45 новых. Ожидается еще 14. В результате выйдем примерно на уровень прошлого года. Но с учетом того, что поступает более производительная техника, обмолотить все площади будет нетрудно. В целом готовность комбайнов по области 96 процентов (по плану — 95). Однако ситуация не везде одинаковая. Например, я был в Вороновском районе, там на вчерашний день этот показатель составлял 91 процент. На необходимый уровень требуется выйти к 8 июня. Полагаю, его достигнут к этой дате.

Среди тех, кто в регионе первым начал жатву, — КПСУП «Гродненская птицефабрика». В прошлом году озимый ячмень занимал здесь 500 гектаров, теперь — на 85 больше. Уже обмолочена треть. Каждый гектар дает в среднем 76 центнеров.

— В дальнейшем ожидаем, что этот показатель вырастет, — пояснил директор Сергей Шиманович. — Ведь пока убирали худшие участки, на которые повлияли заморозки. Это первая культура, она дает возможность проверить в деле не только комбайны, но и сушильное хозяйство. Но сейчас в зерне острой потребности нет, осталось еще пять тысяч тонн прошлогоднего.

В 2024‑м хозяйство собрало 24 тысячи тонн всего зерна. В этом году ожидается больше. Для птицефабрики, свинокомплекса и КРС требуется 15 тысяч тонн. Так что есть возможность излишки даже продавать.

1528 комбайнов будут участвовать в жатве на Минщине. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Примаченко рассказал, что за три года парк техники обновился на 374 единицы. Это хороший показатель.

Радует глаз озимый ячмень в ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района.

— Он практически без потерь перенес майские заморозки, а июньская влага хорошо повлияла на урожай, — пояснил директор Геннадий Вечер. — В прошлом году эта культура дала 68 центнеров зерна с гектара, теперь рассчитываем, что будет более 70.

Несколько слов о заготовке кормов. На 4 июля второй укос трав в стране проведен на площади 279 тысяч гектаров — 26 процентов от плана. В Брестской области скошено 65 процентов, Гродненской — 32, Минской — 30, Гомельской — 13, Могилевской — 6, Витебской — 1.

Финиширует первый укос трав. Он проведен на 95 процентах площадей. Брестская, Гродненская и Минская области завершили эту работу. В Могилевской области скошено 97 процентов, Гомельской — 96, Витебской — 73.

С двух укосов заготовлено 92 тысячи тонн сена (13 процентов от плана), 7 миллионов 741 тысяча — сенажа (56), 239 тысяч — силоса (1).

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter