Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Осенние полевые работы догоняют прошлогодние темпы. Но не везде

Озимый сев парализовали дожди

Планерку в последний сентябрьский день в Минсельхозпроде обыденной вряд ли назовешь: на вчерашнее утро незасеянными оставались 200 тысяч гектаров, на 60 тысячах гектаров все еще не подготовлена почва. Засеять нужно 15 процентов площадей. А это значит, что поручение Президента завершить озимый сев до 1 октября не выполнено.


План подготовки почвы выполнен лишь в трех областях — Брестской, Витебской и Могилевской. На Гомельщине, Минщине и Гродненщине это 79,2, 91,5 и 94 процента соответственно. С севом озимых пока не справились ни в одном из регионов. Лучше всех дела с ним на Могилевщине, где из отведенных 185 тысяч гектаров засеяно 94 процента. К 90 процентам подтягивается Брестчина. В целом, если сравнивать с аналогичной датой прошлого года, в большинстве случаев работы ведутся на уровне. Серьезно отстают лишь Минщина и Витебщина, где засеяли 87 и 79,6 процента, а в 2018-м это было 102,7 и 96,5 процента соответственно.

В чем причина разбежек? В аграрном ведомстве пояснили: работу парализовали ливневые дожди, которые прошли по всей стране в минувшие выходные. Но с моря погоды, особенно осенью, ждать не приходится — хвататься нужно за каждую погожую минуту. Ведь не только сроки осеннего сева серьезно давят на пятки. Нужно убрать 180 тысяч гектаров кукурузы на зерно, три тысячи гектаров льна. Кстати, на планерке глава Минсельхозпрода Анатолий Хотько потребовал пересмотреть подходы к возделыванию льна. Это касается как производителей льнотресты, так и переработчиков. В том числе отработать вопросы механизации — регламенты должны соблюдаться безоговорочно. Действительно, о каком качестве сырья может идти речь, если работники с ними на «вы»?

Убрано 18 тысяч гектаров картофеля, или 65 процентов площадей. Урожайность выше прошлогодней — 318 центнеров. Только те же фермеры получают по 500—600 центнеров. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, на планерке поставлена задача пересмотреть экономику, проанализировать технологию и изучить используемые сорта.

Второй момент, имеющий непосредственное отношение к этой культуре: крахмальные заводы страдают от нехватки сырья. С одной стороны, логично: весь товарный картофель, на котором сельхозпредприятие может заработать приличные деньги, идет на реализацию. С другой стороны, почему переработка голодает, учитывая, что картофеля в Беларуси получают с лихвой? Естественно, ни один из сельхозпроизводителей не станет сдавать его практически себе в убыток. Тут бы не мешало и самим переработчикам проявить инициативу: например, озадачиться созданием собственных сырьевых зон либо подумать над более выгодной ценой. 

В самом разгаре уборка кукурузы на силос. И уже в который раз на планерке поднимается тема консервантов. Требование категоричное: заготавливать силос без их применения, учитывая погодные условия, сродни преступлению. Но показатели говорят о другом: консервант применяется лишь в 59 процентах случаев. Это средний показатель. Если на Брестчине, Гродненщине и Могилевщине он превышает 84, 88 и 89 процентов, то на Гомельщине, Витебщине и Минщине всего 0,17, 32 и 53 процента соответственно.

Опять в числе аутсайдеров центральный регион. Впрочем, как и по органике — здесь ее вывезено почти 82 процента к заданию. Это худший результат на фоне других областей. На эти факты закрывать глаза не станут: на планерке поручено вникнуть в ситуацию и разобраться в причинно-следственных связях. 

В ТЕМУ

В пятницу в Москве состоялась встреча глав белорусского Минсельхозпрода и российского Минсельхоза Анатолия Хотько и Дмитрия Патрушева. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере АПК и перспективы развития отношений. Несмотря на то что товарооборот сельхозпродукцией и продуктами питания между двумя странами за 7 месяцев увеличился на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 3,2 миллиарда долларов, существуют некоторые моменты, требующие дополнительной проработки. Сейчас все усилия направлены на выработку мер по развитию дальнейшего сотрудничества и повышение эффективности взаимодействия в сельхоз­сфере между странами.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...