"Озимый рапс посеем до 20 августа"

ПО ХОРОШО выровненному полю недалеко от деревни Карпиловка движется мощный трактор МТЗ-3022 с посевным агрегатом АПП-6. Маркер сеялки оставляет ровный след для следующего прохода трактора. По размеренной работе двигателя и остающейся после прохода сеялки равномерной поверхности поля, без единого зернышка наверху, чувствуется высокий профессионализм тракториста.

В червенском ОАО «Валевачи» понимают, что такое оптимальные сроки.

ПО ХОРОШО выровненному полю недалеко от деревни Карпиловка движется мощный трактор МТЗ-3022 с посевным агрегатом АПП-6. Маркер сеялки оставляет ровный след для следующего прохода трактора. По размеренной работе двигателя и остающейся после прохода сеялки равномерной поверхности поля, без единого зернышка наверху, чувствуется высокий профессионализм тракториста.

— Здесь работает один из лучших механизаторов хозяйства Максим Мазниченко, который уже третий день сеет озимый рапс, — поясняет главный агроном ОАО «Валевачи» Сергей Бортницкий. — Поле хорошо подготовлено и заправлено минеральными удобрениями. На каждый гектар внесено по 120 килограммов действующего вещества калия и по 80 килограммов фосфора. Высеваем семена суперэлиты сорта «зорны» Минской областной опытной станции. Работая с шести часов утра и до позднего вечера, Максим ежедневно засевает до 50 гектаров, в два раза перевыполняя задание. Поэтому озимый рапс на площади 400 гектаров будет посеян в оптимальный для нашей зоны срок — до 20 августа, что даст основания рассчитывать на хороший урожай.

В хозяйстве также активно ведется подготовка к севу озимых ржи, пшеницы и тритикале, которые должны занять 1200 гектаров. Убирается с полей солома, ведется вспашка почвы и заправка полей минеральными удобрениями. Семена не ниже первой репродукции готовятся в хозяйстве, а на элиту для сортосмены подана заявка в элитхозы. Полученные нынче свыше 40 центнеров зерновых культур не удовлетворяют руководство и специалистов ОАО «Валевачи», есть намерение добиться лучшего результата.

Не удовлетворен урожайностью зерновых в 55,4 центнера с гектара, хотя это лучший показатель в Червенском районе, и главный агроном СПФ «Агрострой» ОАО «Минскжелезобетон» Леонид Мельник. По его утверждению, была заложена основа под более высокий урожай. Но засухой прихватило яровые, поэтому их колос оказался щупловатым.

Нынче земледельцы хозяйства намерены расширить на 100 гектаров посевы озимой пшеницы, которая дает не только стабильно хорошую урожайность — в этом году здесь ее собрали на круг почти по 60 центнеров, но и существенную финансовую прибавку благодаря более высоким закупочным ценам.

— Сейчас ведется вспашка, подготовка полей под сев озимого рапса и озимых зерновых, — поясняет Леонид Вацлавович. — Доводятся до необходимых кондиций семена. Стараемся под запланированную урожайность заправлять поля необходимым количеством минеральных удобрений, соблюдать оптимальные сроки сева, проводить все химзащитные мероприятия, поэтому и добиваемся неплохих результатов.

КОММЕНТАРИЙ

Александр ПИПЧЕНКО, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Червенского райисполкома:

— К началу недели в районе было убрано 90 процентов зерновых и зернобобовых культур и намолочено более 81 тысячи тонн зерна при средней урожайности 38,7 центнера с гектара. По предварительным подсчетам, валовой сбор нынче должен достичь почти 92 тысяч тонн, чего не было за всю историю района. При урожайности 22,6 центнера с гектара рапса собрали 11 тысяч тонн, что на 3 тысячи тонн превысило вал 2011 года.

Одновременно с завершением уборки зерновых все хозяйства ведут подготовку к севу озимых, а большинство еще с конца прошлой недели приступило к севу озимого рапса. Нынче он займет в районе 5585 гектаров, а зерновые должны быть посеяны на площади свыше 14 тысяч гектаров.

Семенами не ниже первой репродукции хозяйства обеспечены под полную потребность, а для сортосмены заказано 600 тонн элиты. Элитные семена приобретаются как за деньги, так и по другим схемам, в том числе и путем обмена на фуражное и продовольственное зерно. Кстати, около 2 тысяч тонн элитных семян подготовила для реализации наша экспериментальная база «Натальевск».

Сев озимого рапса проводится на хорошо подготовленных и заправленных под запланированную урожайность минеральными удобрениями полях. Недостающее количество туков приобретается за счет выделенных кредитных средств — более 1 миллиарда рублей перечислено Гомельскому химзаводу за аммофос. По предварительной договоренности калийные удобрения хозяйства сами будут закупать на Солигорском калийном комбинате.

Хотелось бы упрекнуть некоторых партнеров сельских тружеников, которые, мягко говоря, не способствуют их работе в это напряженное время. Нередки случаи, когда по нескольку дней не выезжают по заявкам хозяйств представители сервисных центров. В результате простаивают вышедшие из строя энергонасыщенные тракторы, иногда даже гарантийные. Подобные факты были в ОАО «Х  съезд Советов», КСУП «Экспериментальная база «Натальевск», ОАО «Запольское»…

На снимке: Главный агроном ОАО «Валевачи» Сергей БОРТНИЦКИЙ (справа)

и механизатор Максим МАЗНИЧЕНКО.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости