Озимый рапс — культура деликатная

Вел ее министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ.

Состояние озимых зерновых и рапса, ход весенне-полевых работ, использование техники, работа гарантийных тракторов, наличие горюче-смазочных материалов — основные вопросы на вчерашней планерке.

Вел ее министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ.

О ситуации на весеннем поле докладывали его заместители Василий Павловский, Леонид Маринич, руководители оперативных групп главного аграрного ведомства страны и генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов. В целом опасений она не вызывает. Яровыми культурами засеяно уже более 30 процентов. Сельхозпредприятия Брестчины и Гомельщины начали посадку картофеля, овощей, ведется сев льна, сахарной свеклы. Что же касается озимого рапса, то, судя по всему, его гибель будет несколько выше первоначального прогноза. В одних и тех же хозяйствах и районах наблюдается довольно пестрая картина.

Почему так происходит уже не первый год? В чем дело? Подобные вопросы можно было услышать не раз. Но однозначно ответить на них невозможно. Продвигаться на север республики с этой культурой надо осторожно, она, как отмечалось на планерке, южная и требует к себе повышенного внимания. В отдельных районах гибель ее доходит до 30, 50 и более процентов. Поэтому нужно срочно проанализировать ситуацию на местах, дал поручение министр соответствующим службам: насколько готовы к такой ситуации хозяйства, райсельхозпроды и областные комитеты, есть ли необходимое количество семян, сколько кому гектаров придется пересевать озимого рапса, если не яровым, то чем и почему? И обязательно обратить внимание на расчеты за предлагаемый посевной материал, а то некоторые намерены рассчитываться будущим урожаем. Причем затягивание с севом озимого рапса чревато смещением вегетации, сроков уборки и потерей урожая. Поэтому было принято решение в течение этой недели пересеять поврежденные участки. Тем более что проблем с семенами, техникой, организацией работ, по заверению выступавших, быть не должно. В целом же по стране на вчерашнее утро эта культура уже занимала 3,5 тысячи гектаров — почти 4 процента к плану. Темпы работ нужно ускорить.

Одновременно необходимо изучить наличие и качество семян проса, кукурузы, картофеля, других культур, обратив особое внимание на страховой фонд. К концу вчерашнего дня, поставил задачу Михаил Русый, Минсельхозпрод должен располагать уже полной информацией по наличию семян всех культур.

На постоянном контроле он держит использование энергонасыщенных и гарантийных тракторов. На минувшей планерке министр поручал проанализировать их работу и доложить. Ситуация такая: у сельхозпредприятий имеется 4350 тракторов мощностью 250 лошадиных сил и более, в том числе 2912 — «Беларус-3022». Из этого количества на гарантийном обслуживании — 2438 тракторов. С 25 марта по 15 апреля на гарантийных тракторах произошло около 580 отказов, в том числе за последнюю неделю — 229. Их простои составили 794 дня. Средний срок устранения отказов тракторов «Беларус-3022» с начала весенне-полевых работ составил 1,35 дня, в том числе с 8 по 15 апреля — 1,7 дня. Основные неисправности трактора «Беларус-3022 ДЦ» — выход из строя передних ведущих мостов, двигателей, гидросистем, электрооборудования. На семи тракторах произошло самопроизвольное разрушение стекол.

Работу гарантийной техники и устранение неисправностей Минсельхозпрод будет держать на контроле и дальше.

Надо постепенно прорабатывать вопросы перевода дойного стада на пастбищное содержание, посмотреть, как будет организован зеленый конвейер, работа передвижных доильных установок, и, наконец, определиться, кто будет специализироваться на их производстве.

На планерке речь шла также о качестве обучения специалистов для АПК и закреплении их на селе, подготовке к проведению выставки «Белагро», поставках продукции на экспорт.

После планерки корреспондент «БН» попросил прокомментировать ситуацию на рапсовом поле генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федора Привалова. По его словам, озимый рапс нынче перезимовал несколько лучше, чем в прошлом году. Но сохранность его вызывает пока некоторую озабоченность. Не было того тепла, которое нужно растениям, плюс весенние заморозки. Поле с дороги зеленое, а когда изучаешь каждое растение, то через одно, два, три находишь их с больной корневой системой или болезнями. В минувшую субботу, например, в Смолевичском районе на низких местах мороз доходил до четырех градусов, то есть идет еще некоторое выпадение растений. Поэтому слабое развитие, отсутствие необходимых условий в марте сказались на их состоянии. Сегодня нужно обследовать все поля, где есть необходимость, запахивать и пересевать яровым рапсом. Этот вопрос обсуждался и на планерке. Работы не следует затягивать, чтобы избежать потерь при уборке.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?