Озимые выдержали морозы!

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ особенности района таковы, что почти две трети территории занимают леса и неудобицы. Но остальные-то почвы плодородные! Балл пашни — 32. При научной организации труда, соблюдении основополагающих агротехнических мероприятий, скажем, зерновых вполне можно получать по 40 и больше центнеров с гектара. В реальности же едва к тридцати приблизились. А в прошлом, неурожайном, и вовсе чуть 22 центнера наскребли.

Узденские аграрии планируют удвоить отдачу земли.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ особенности района таковы, что почти две трети территории занимают леса и неудобицы. Но остальные-то почвы плодородные! Балл пашни — 32. При научной организации труда, соблюдении основополагающих агротехнических мероприятий, скажем, зерновых вполне можно получать по 40 и больше центнеров с гектара. В реальности же едва к тридцати приблизились. А в прошлом, неурожайном, и вовсе чуть 22 центнера наскребли.

Новый взгляд на старые возможности

Пора от упований на капризы погоды уходить. Это уже взгляд руководства района. Прежде всего председателя райисполкома Вячеслава Пахольчика и его первого заместителя, отвечающего за аграрный сектор, Юрия Горлова. Они почти одновременно год с небольшим назад пришли в район и новым взглядом, с новых позиций оценили возможности и земли, и людей, работающих на ней.

— Под зерновые отвели 20 тысяч гектаров. С таким расчетом, чтобы собрать свыше 65 тысяч тонн хлеба. Это почти вдвое больше предыдущего года, — приводит раскладку Вячеслав Пахольчик. — Озимые выдержали морозы, по прогнозам, под 40 центнеров должны дать. Теперь наше внимание сконцентрировано на подготовке к весенним работам. Технически готовы. Доукомплектовались шестью современными посевными агрегатами, закупили 9 мощных тракторов. Семена, удобрения, топливо — все в наличии. Механизаторы хоть сегодня готовы выйти в поле. К руководителям, специалистам, идеологическим работникам требование теперь одно: создать условия для максимально эффективной работы, заинтересовать всех участников страды морально и материально.

Высший балл: прибыль плюс вал

Государство колоссально поддерживает село. Узденцы накануне предстоящей посевной практически ни в чем не испытывают дефицита.

— Потому и ставим высокую планку. Требуй от себя невозможного и получишь максимально, — спортивную терминологию употребляет Юрий Горлов. — Специалисты сельхозуправления все четко просчитали. И выработали стратегию. На весь цикл земледельческих работ — от вспашки зяби, внесения удобрений, сева до ухода за растениями и уборки.

В чем же суть? Понимая стратегическую важность валового сбора зерна, «подстраховались» с осени — почву подготовили почти на две тысячи гектаров больше предыдущих лет. Чтобы весной иметь больше возможностей для маневра. И если зерновыми  будут заниматься практически все хозяйства, то к остальным культурам подход сугубо «индивидуальный». Продиктован он необходимостью вывода растениеводческой отрасли на рентабельность и прибыль.

Узкая специализация — вот в каком русле узденцы строят аграрную политику. Картофель, некогда приносивший солидные дивиденды, вывело из севооборота большинство хозяйств. Чем насильно заставлять всех поголовно возвращаться на круги своя, выделили два базовых предприятия — экспериментальные базы имени Котовского и Суворова. Они расширили площади до 200 гектаров. Здесь есть квалифицированные специалисты, земли подходящие, хранилища. В недавнем прошлом именно выращивание традиционной культуры позволило им стать ведущими в республике в этой отрасли. Ныне экспериментальные базы включены в Государственную программу развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства. ЧУП «АСБ Первая весна» — третий компаньон. На них вместе придется 500 гектаров из 800, запланированных районом под посадку. Остальные будут выращивать сугубо для своих нужд. К примеру, в СПК «Наднеман» из 40 гектаров оставляют 10. Остальное — под сахарную свеклу.

— За 8 дней управимся. 15 посадочных агрегатов в смену обеспечат выработку в 105 гектаров, — уточняет Юрий Горлов, — потому что техника не разбросана, а, образно говоря, собрана в единый кулак. Потери из-за сроков сведем к нулю.

Гречневая крупа также займет весомую долю в севообороте. Во-первых, пользуется спросом на рынке, во-вторых, повышены закупочные цены более чем в два раза. Перспектива получения прибыли вырисовывается четко. Поэтому, как и зерновые, на гречку в разной степени «подналягут» все хозяйства. СПК  же «Литвяны», «Асилак», ОАО «Узденский райагросервис» под эту культуру отвели по 90 гектаров.

А еще надежды должен оправдать рапс. В прошлом году рентабельность его составила 21 процент. Но это с учетом того, что озимые участки на значительной части вымерзли и их пришлось пересевать, неся дополнительные расходы. Прошедшей зимой,  по предварительным прогнозам, морозы массового вреда культуре не причинили. Еще одна ставка — на высокий  урожай кукурузы: минимум — 50 центнеров с гектара со всех 1500 гектаров.

Пробудить энергию людей

Планы, что и говорить, высокие.

— Все наши начинания направлены на то, чтобы стимулировать извечное стремление людей трудиться на совесть, — говорит Фаина Жуковская, начальник отдела идеологической работы райисполкома. — Как на уровне района, так и непосредственно в хозяйствах разработаны условия соревнования. Формы — разнообразные: и поднятие флага в честь передовиков, и благодарственные письма, и вручение ценных подарков, и занесение передовиков на районную Доску почета. Главное, что старания участников посевной всегда и замечены, и отмечены.

Фаина Юльевна выделяет специалистов по идеологической работе: Надежду Сомову ( ЭБ имени Суворова), Риту Пилецкую (ЭБ имени Котовского). И, конечно же, Светлану Лобанову (СПК «Наднеман»), победившую в областном смотре-конкурсе за лучшее оборудование и оформление объектов агитационно-пропагандистской работы.

Светлана Григорьевна, зоотехник по образованию, уже 11 лет в статусе идеологического помощника своего…мужа. Сергей Лобанов почти столько же руководит разными хозяйствами.  Вначале на Гомельщине, и вот уже почти пятилетку — на Узденщине.

Председатель СПК на общем собрании разложил по полочкам, что предстоит сделать земледельцам, а идеолог — «что за это им будет». И горячее трехразовое питание, и премиальные за качество ремонта техники и сева, и доплата натуральной продукцией.  20 процентов надбавка тем, кто трудится в хозяйстве более 10 лет. А за высокое качество — все 60!

— Призывать к самоотдаче таких механизаторов, как Николай Бережинский, нет необходимости — трудяга по жизни. Под стать ему и два наших основных сеяльщика — Дмитрий Судник и Владимир Хомич. Вся идеология и заключается в том, чтобы земледельцы-механизаторы шли в ногу, командой единомышленников, — в этом видит свою роль Светлана Лобанова. — Каждый может за световой день заработать свыше 100 тысяч рублей.

Заведующий мастерскими Валентин Шиманович в период массовых кампаний на трактор пересаживается. Тоже ради общего дела. А к заместителю председателя по идеологии механизаторы тогда обращаются по производственным проблемам: надо — она и о  запчастях побеспокоится, и «подстрахует» начальников производственных участков, и подвозку семян, топлива организует. Утром же все увидят в выпущенном ею «боевом листке» и результаты труда, и что каждый заработал.

Районное руководство приехало, чтобы проверить готовность хозяйства к посевной. Техника — в полном порядке. Механизаторы — как на параде. В новой спецодежде. Такую здесь завели традицию. А к первому выходу в поле самодеятельные артисты репетируют концертную программу. И отец Алексей обязательно присоединится к мирским заботам — благословит на труд праведный.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?