Озимые культуры будут застрахованы. И яровая пшеница, скот и птица

Утверждены перечень сельхозкультур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию с государственной поддержкой, и страховые тарифы на 2012 год.

Нынче в него входят озимая пшеница, озимое тритикале, озимый рапс и яровая пшеница. С господдержкой также будут страховаться племенное маточное поголовье крупного рогатого скота (быки-производители и коровы основного стада), свиней (свиноматки и хряки основного стада), родительские и прародительские стада кур в сельскохозяйственных организациях, прошедших государственную аттестацию на предмет придания статуса племенных. По сравнению с прошлым годом данный перечень объектов страхования не изменился.

Процент возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели сельхозкультур на 2012 год утвержден на уровне 50 процентов (в минувшем году он составлял 100 проц.), а возмещения ущерба при гибели, вынужденном убое скота и птицы — на уровне 100 проц. (так же, как и в 2011-м), сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода.

Кстати, по ее же информации, обязательное страхование с господдержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы введено в республике с 1 января 2008 года. За счет средств республиканского бюджета уплачивается 95 процентов страхового взноса, остальные 5 процентов выплачивают организации-страхователи за счет собственных средств.

Страховщиком этого вида страхования определен Белгосстрах.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?