Ожоговый переполох

Виталий ПОНОМАРЕВ, Витебский район

У меня прошлым летом заболела черешня. Начала цвести, но плодов так и не появилось. Листья сперва скрутились, потемнели, а после и вовсе засохли. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Виталий ПОНОМАРЕВ, Витебский район

Похоже, у вашей черешни — бактериальный ожог, приносящий немало переполоха, так как он может поразить практический весь сад. У плодовых деревьев это заболевание вызывается бактериями, которые селятся на растении и заражают его сосудистую систему, понижают функцию дыхания и фотосинтез. Это наиболее распространенная болезнь семейства косточковых. Чаще всего она поражает вишню и черешню, реже — сливу, персик, абрикос, яблоню и грушу. Заражение происходит через попадание бактерий в открытые места и раны на поверхности растений. Это может быть следствием занесения заболевания из питомника, обрезки деревьев, сбора урожая, действий насекомых и т. д. Бактериальный ожог поражает почти все части растений: на них появляются лопнувшие или ввалившиеся места. Из этих мест обычно вытекает камедь. Такое поражение может распространяться по всему стволу, что приводит к полному отмиранию дерева. На листьях образуются коричневые пятна и дырочки. Со временем они полностью темнеют, скручиваются и подсыхают. Заболевание останавливает развитие цветков на стадии бутона, в результате они чернеют и опадают. Сохранившиеся плоды пораженных растений местами подсыхают, после чего на них появляются черные вмятины.

Меры борьбы. Одиночные деревья, сильно пораженные ожогом, следует уничтожить. При незначительном поражении отдельных веток необходимо обрезать пораженную часть с захватом 15—20 см здоровой ткани. Места срезов обрабатывают 10-процентным раствором формалина или крепким раствором хлористого цинка и замазывают садовым варом. Все срезанные ветки сжигают. В период цветения деревья обрабатывают препаратами, содержащими медь, — бордоской жидкостью, хлорокисью меди. При слабом заражении отдельных частей дерева необходимо провести 5-кратное опрыскивание раствором стрептомицина в дозировке 100 мг/л. Следует постоянно вести борьбу с садовыми вредителями, ведь многие из них являются переносчиками болезни. Но главное — использовать здоровый посадочный материал.

Подготовил Виктор ЮРАНОВ,

садовод

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости