Ожившая история

Молодому поколению сложно воспринимать Великую Отечественную войну объективно. Такое мнение 7 июля журналистам высказал директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана" Александр Метла.

На "Линии Сталина" прошел военно-исторический фестиваль "Лето 44-го. Операция "Багратион"

Молодому поколению сложно воспринимать Великую Отечественную войну объективно. Такое мнение 7 июля журналистам высказал директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана" Александр Метла.

 "Любая война, а Великая Отечественная в особенности, как исторический факт очень сложна для восприятия следующим поколениям, ее не видевшим. Историю сегодня не изучает и по-своему не коверкает только ленивый. Война - это сложная штука, в которой было все: радость побед, горечь поражений, предательство и героизм, случаи благородства и изуверства. Все это нужно воспринимать как единую картину произошедшего. А сегодня, когда выхватывают из общей картины только одну из красок, одну струну из общего оркестра и пытаются на ней играть, это приводит к однобокому, неправдивому, иногда даже абсурдному взгляду, который то и дело появляется в некоторых постсоветских да и не только странах", - отметил Александр Метла.

 Директор фонда также добавил, что именно непонимание той войны приводит к разночтениям, которых быть не должно. "На конференции в Германии я задал вопрос немецким экспертам-историкам: а могло ли быть иначе, мог ли быть у войны другой сценарий? Мне ответили - перед вермахтом была поставлена задача уничтожить СССР, другой сценарий той войны не был предусмотрен. Значительная часть нашего населения была бы просто уничтожена. И нельзя рассуждать подобно нынешней молодежи, что сдайся мы тогда - сейчас распивали бы немецкое пиво и разъезжали по немецкими дорогам. Они не понимают, что их сверстники, которые приняли в то время страшный удар, хотели выжить и защитить свою Родину. Об этом нам напоминают места тех кровопролитных боев, концлагеря, где фашисты уничтожали гражданское население и военнопленных. Только в Малом Тростенце было уничтожено 200 тыс. человек. А сколько этих жертв по Беларуси, по всей Европе, посчитать практически не возможно", - подчеркнул Александр Метла.

 7 июля на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина" прошел VI Международный военно-исторический фестиваль "Лето 44-го. Операция "Багратион". Фестиваль был посвящен боям по освобождению территории Белоруссии летом 1944 года. Зрители увидели эпизоды боев, проходивших в июне-июле 1944-го в ходе операции "Багратион". По сценарию оккупированную немцами белорусскую деревню освобождают советские войска. Работают разведгруппы, и с одной, и с другой стороны часть солдат попадает в плен, а затем в ходе массированной атаки Красной Армии противник оставляет деревню. Сценарий придумывали и режиссировали сами участники инсценировки.

 В реконструкции боев приняли участие 220 человек, представлявших военно-исторические клубы, группы и объединения Беларуси, России, Украины и Эстонии, был даже один человек из Японии. Участники оделись в униформу, созданную по образцам того времени. Именно в такой воевали советские и немецкие войска в 1944 году.

Все участники очень педантично относятся к своей форме, в том числе к самым мелким знакам отличия. Особая гордость - реальная реликвия тех времен. Ею гордятся, дорожат, и зачастую она стоит немалых денег, хотя для участников инсценировок и вовсе бесценна. "В основном в этих фестивалях участвуют ребята, которые не видели никакой войны. Потому они где-то с большим интересом подходят к различным мелочам, спорят, как, например, немцы бросали гранату - двумя пальцами или тремя, не понимая, что на войне бросали гранаты так, как придется", - добавил Александр Метла.

 Также в реконструкции была задействована бронетехника (Т-34, Т-44, БТ-7, StuG III), автотехника (мотоциклы, ЗИС-5, ГАЗ-АА, ГАЗ-67, BMW), артиллерия (советские 45-мм противотанковое орудие и 57-мм орудие ЗИС-2, германский 8-см миномет), а также пиротехника. Вся техника подлинная, отреставрированная специалистами. Авиации в этом году не было, но организаторы надеются задействовать ее в следующем году, к 70-летию освобождения Беларуси.

 Несмотря на все знамена и знаки различия, и по ту, и по другую сторону воображаемого фронта были "свои". "В белорусском клубе "Солдаты победы" функционирует секция "Товарищи по оружию", мы их называем наши немецко-фишистские друзья. Это такие же реконструкторы, наши друзья и соотечественники, которые переодеваются в военную форму вермахта и условно воюют против нас. На деле же мы все единомышленники", - отметил Александр Метла.

 В военной игре участвовали люди от мала до велика. Самой юной участнице 8 лет. Девочка приехала из Москвы специально для участия в фестивале. Со своим отцом она активно принимала участие в инсценировке.

 Этот фестиваль уже 6-й только на территории Беларуси. А периодически они проходят и в России, в Украине, странах Прибалтики. Туда ездят и белорусские инсценировщики. Участники поддерживают связи, общаются между собой. По словам участника из Эстонии Андрея Мельникова, такие фестивали призваны заставить людей, которые спекулируют историей, одуматься и принять ее такой, как есть. "Я поражен масштабом мероприятия, людьми в Беларуси и отношением, которое в этой стране уделяют своей истории. Историю нельзя переписать и не нужно переоценивать. Мне бы хотелось, чтобы те, кто пытается это делать, все-таки одумались. Участием в подобных реконструкциях я вношу посильный вклад в правильное преподношение истории", - сказал участник фестиваля из Эстонии, который в инсценировке воевал на стороне Красной Армии.

 "Одно ясно совершенно точно - враг ставил задачу поработить часть народов Европы, уничтожить их, стереть с лица земли. Это им не удалось. Советский союз собрал все свои силы и резервы воедино и выдержал удар, который не выдержало бы ни одно государство Европы. Это исторический факт, который никто не может ставить под сомнение. Мы победили - этим должны и будут гордиться наши внуки и правнуки, поколения, живущие на этой земле. Мы спасли мир от коричневой чумы, и об этом нужно помнить и напоминать. Для этого мы и проводим такие исторические реконструкции", - сказал Александр Метла.

 Руководитель фонда отметил, что молодежь тянется к истории и часто обращается к организаторам с просьбой поучаствовать в подобных инсценировках. "Простой пример - сначала я взял своего внука, а теперь к нам хочет присоединиться весь его класс. Интерес у них есть, они натирают ноги в сапогах, таскают тяжеленное оружие, но хотят быть солдатами, стремятся узнать свою историю. Это очень важно - вызвать интерес, побудить изучить страницы истории. Сегодня, к сожалению, много путаницы. Доходит до того, что молодежь начала путать, кто на кого напал в той войне - они на нас или мы на них. Кто победил - американцы, англичане или мы. И очень важно сориентировать молодое поколение, дать им возможность разобраться, что и как было на самом деле", - считает Александр Метла.

На снимках: во время фестиваля.

Фото Ирины Юзефович,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?