Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Власти Шотландии представили законопроект о проведении повторного народного голосования до 2021 года

Оживленное движение в тупиках

Шотландия сделала первый шаг на пути к новому референдуму о независимости. Власти представили законопроект о проведении повторного народного голосования до 2021 года. Правда, организовать референдум Шотландия сможет только в том случае, если разрешение на это даст Лондон.

Никола Стерджен и ее муж Питер Мюррелл во время выборов в Европейский парламент.

В законопроекте говорится, что граждане смогут выбрать между брекситом и независимостью. В документе подчеркивается, что при обсуждении брексита власти Великобритании отнеслись к Шотландии с презрением.

На референдуме о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС большинство шотландцев проголосовали против «развода» с Евросоюзом. За два года до этого на предыдущем референдуме о независимости от Великобритании более 55% местных жителей высказались против отделения Шотландии от Соединенного Королевства. То есть наблюдается определенный геополитический тупик, так как нельзя двигаться по двум этим векторам одновременно.

«Самое оживленное движение часто наблюдается в тупиках истории». Этот афоризм принадлежит величайшему британцу, историку Арнольду Тойнби, который всю свою жизнь посвятил изучению расцвета и заката цивилизаций. Он считал, что в центре существования любой цивилизации находится ее элита — «творческое меньшинство», способное давать ответы на цивилизационные вызовы. 

Первый министр шотландского правительства Никола Стерджен сразу же начала искать такой ответ. Она считает, что гражданам должен быть предложен выбор между брекситом и будущим Шотландии как независимой европейской нации. По мнению Стерджен, это был бы оптимальный путь, чтобы избежать ущерба от брексита. Она настаивала, что Великобритания должна остаться в едином рынке и Таможенном союзе. Но сегодня этого не может обещать никто...

Еще один резонансный вопрос — так называемый ирландский бэкстоп, который предполагает сохранение прозрачной таможенной границы между Северной Ирландией и входящей в ЕС Республикой Ирландия. По этому вопросу правительство Мэй пошло на уступки Евросоюзу.

Предусмотренные договором Британии с ЕС меры безопасности предоставляют Северной Ирландии особый статус, которого нет у Шотландии, Уэльса и Англии. И это беспокоит Николу Стерджен, так как Шотландия и Северная Ирландия периодически становятся конкурентами в привлечении инвестиций. Если в будущем у Северной Ирландии будут более тесные отношения с единым рынком, чем у Шотландии, то шотландцы окажутся в невыгодном положении. 

На практике бэкстоп означает, что после начала брексита провинция Ольстер должна соблюдать ряд дополнительных требований ЕС, которые будут неактуальными для остальных регионов Соединенного Королевства. В частности, Северная Ирландия продолжит осуществлять беспошлинную торговлю с Дублином.

У многих политиков возникли опасения, что в результате брексита будут нарушены заключенные в 1998 году соглашения Страстной пятницы, положившие конец конфликту между Лондоном и Дублином из‑за Северной Ирландии.

Гипотетически бэкстоп может повлечь за собой необходимость установления границы, что может привести к росту напряженности и даже эскалации насилия в регионе. В том числе предрекается рост сепаратистских настроений в Северной Ирландии.

Недавнее убийство 29‑летней журналистки Лайры Макки во время беспорядков в североирландском Лондондерри свидетельствует о тревожной тенденции. В убийстве журналистки призналась «Новая Ирландская республиканская армия». «Новая ИРА», как и большинство раскольнических республиканских группировок в Северной Ирландии, активизировалась в последнее время. 

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
1
Загрузка...