Оживление «мертвой» воды

Собкор «СБ» решила разгадать тайну загадочного озера Синего
Собкор «СБ» решила разгадать тайну загадочного озера Синего

Через деревню Погонцы в Светлогорском районе праздные туристы толпами не ходят. Не замечены здесь и караваны коммерсантов. Хотя, по моему разумению, местный покой должны нарушать и те и другие. Возле Погонцев лежит тарелкой озеро. Официально зовется Синим. В народе — Мертвым. А загадочное оно по двум причинам. Во–первых, нет в нем ничего живого. Во–вторых, «мертвая» вода по своим свойствам — настоящий... пятновыводитель. Не Лох–Несс, конечно. Но достойно, чтобы вооружиться удочкой, пластиковой бутылкой и тазиком для мини–стирки. Что я и сделала!

Нет браконьеров — нет жизни

К легендам у меня отношение, как у Станиславского: не верю. В книжках написать можно всякое, а на поверку оказывается пшик. Только сунешься в священном трепете на какое–нибудь Мертвое озеро, вроде светлогорского, а там рыбаки с удочками — карасей тягают. Или с дрожью в коленках обнимаешь гомельское дерево Любви, чтобы напитаться флюидами, а в нос ударяет стойкий пивной дух, и никаких чувств.

— Нет, это озеро точно безжизненное, — ничуть не сомневается Виктор Воробьев, начальник Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, разговаривая со мной по телефону. — Чем докажу? Там браконьеров сроду не было. Верный признак, что озеро мертвое.

То, что Виктор Антонович не сказочник, мне становится ясно при встрече. Такой коренастый дяденька в камуфляже, ясный взгляд, в разговоре — факт на факте. На Светлогорщине насчитывается под 30 озер разного «калибра», но Синее, то есть Мертвое, одно такое... «идеальное» с точки зрения соблюдения правил охраны природы. Рыбы нет, водоплавающей птицы нет — вот и нога нарушителя сюда не ступала. Последний раз Синее озеро Воробьев проверял лет пять назад. На всякий случай. Вдруг ожило? Но следов охотника или рыбака не обнаружил. А чаще здесь бывать не приходится, говорит. На контроле у трех сотрудников инспекции три района. Везде надо поспеть.

— Раньше прямая дорога к озеру вела, — волновался Виктор Антонович, когда на лесных колдобинах УАЗ трепыхало, как флаг на мачте корабля. — А сейчас наделали троп. Поди разбери. Кажется, поворот пропустили.

С полчаса нас мотало по лесу меж сосняков, дубравных опушек и березовых рощиц. Пока не увидели человека с ведром. «Ягоды собирает», — обрадовался водитель Александр Войтов. Мужичок, кажется, нам не очень обрадовался. Но успокоился, когда спросили про Синее. Прямо, налево, направо. По мне, так выглядело еще путанее, чем уже проделанный путь. Но Воробьев все понял. Минут через пятнадцать вывернули на поляну. За деревьями проблескивало озеро — ну просто огромное. И неприступное.

Птицы и мошки облетают стороной

Стая уток пронеслась высоко над водой. Аист размашисто крыльями рассекал поднебесье. «Заметьте, не сели», — торжествовал Виктор Антонович, цепко осматривая окрестности. «Нет, рыбаки не появлялись. Будь живность в таком озере, сетями бы уже все затянули», — заключил Воробьев, заметно потеряв интерес к объекту. У меня же руки приросли к удочке, а ноги отбивали дробь.

В босоножках, как была, я отважно за Войтовым двинулась в чащобу. Но в босоножках к Мертвому не ходят. Тропа по колено утопала в воде.

— Спокойно, у меня рыбацкие сапоги есть, только получил, — видя мою кислую физиономию, Александр распечатывал новые упаковки. — Опробуете.

Такие сапожки я примеряла впервые. Ничего, что на несколько размеров больше, зато выглядели очень надежными. Когда между очередными кочками мой сапог провалился в трясину, Александр начал ломать шесты. Примерились: двухметровая палка резко ушла вниз, напарник едва удержал: «Опа, и дна не достаю!» А под ногами тропа колыхалась, как желе.

— Гляньте, даже мошек над водой нет, — завороженно осматривался водитель, впервые попавший на озеро.

Мошек точно не было. И комары не нервировали. В воде не носились стайки мелочи, которую обычно можно разглядеть даже в захудалой канаве. На волнах — ни одной утки. А вот найти хоть какую твердую проплешину возле берега и, стоя на ней, поудить рыбу — без риска провалиться по уши — так и не получилось. Удочка отдыхала. Но «мертвой» воды в одном из озерных окон — для анализа и постирушек — мы набрали.

На большой земле нас радостно встречал Виктор Антонович: обнаружил чудесную черничную поляну. «Роскошное место, — приглашал Воробьев. — Вот куда надо за ягодой. А сколько в этом болотистом месте клюквы будет! Раздолье для туристов».

Правда о карасях

Туристы туристами. Но душа была не на месте. А что если наведать деревушку Погонцы и расспросить об озере местных жителей? И мы понеслись... В Погонцах на единственной улице народ покуривал, гутарил. При виде нас оживился.

...Уникальность Синего озера разрекламировали еще в начале 70–х. Был такой редактор местной газеты — Сергей Нестерович Прач, ныне покойный. Он и собирал поверья. Даже в Минск отправлял пробы воды. Правда, чем все закончилось, моей собеседнице, 92–летней Марии Ивановне Дашковской, неведомо. Но прадеды рассказывали, что Мертвое появилось на месте деревни (еще пару лет назад неподалеку в лесочке можно было найти могилы старинного кладбища). А вместе с деревней на дно ушла церковь. Раньше, бывало, воду «вдруг вспучивало», и тогда виднелся крест. Мол, из–за церкви и вымерло озеро, освятилось, так сказать. В молодые годы, припоминает старушка, парни обвязывали себя веревками и сигали вниз в «озерную пучину»: видели там бревенчатые дома. Только глубоко и вода сильно холодная, если нырять. Так что мало кто отваживался. А вот стирать туда ездили, как в прачечную. Белье везли телегами, там и полоскались.

— Кинешь грязное исподнее, а достанешь — чистехонькое. Мы там и купались, и головы мыли. Волосы какие мягкие были! Сейчас 1,5 километра не пойдешь, да и трясина вокруг.

Будь иначе, Мария Ивановна и в свои 92 года прогуливалась бы к Синему.

— Вода там щелочная, потому ничего живое не водится, — деловито рассуждали мужики помоложе, раскуривая самокрутки. — Рыбы нет. Мы сколько проверяли. Для опыта запускали карасей, и они тут же всплывали брюхом вверх.

Про рыбу пришлось поверить. А вот про стирку... Отполоскала. Докладываю. Даже без моющих средств пятна (были поставлены черничные) растворились. Правда, руками все–таки пришлось потереть. Только представить: если бы наладить бизнес по поставке «мертвой» воды горожанам да качать ее по трубопроводу — для моечно–стиральных целей... Или туристов сюда водить. Мол, вот, товарищи, один из вариантов «мертвой» воды, упоминаемой в русских народных сказках. Так выглядела ее прародительница. Пожалуйте, бутылочку за 1.000 рублей.

Мертвое — вымирает

Пока в Погонцах рассказывают все эти замечательные истории, некоторые любознательные индивидуумы уже провели исследования и поставили точки над многими «i». Настоящий экологический десант высадился на берегу Синего в 2001 году. Руководила экспедицией Светлогорского городского экологического центра учащихся Анна Вашкевич, она же заведующая лабораторией межрайонной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Мертвое? Да, Мертвое! — припоминает, как все начиналось, директор центра Елена Лешкевич. — Решили проверить, а что там на самом деле. Спасибо инспекции. Экипировали нас и лодкой, и оборудованием. Иначе детвора к озеру не подобралась бы.

Исследования проводили точно по науке. Измерили водное зеркало: вышло 1,25 квадратного километра. Пробы брали на разных глубинах. Впервые нащупали дно, опустившись на 5 метров. А внизу обнаружилось болото, раскинувшееся на 227 гектаров, от которого, собственно, и происходит вся безжизненность Синего. Рыбы в нем точно нет, потому что вода в озере «насыщена» сероводородом и отличается пониженной кислотностью. Из–за этого растительность крайне бедна и тем же карасям есть нечего.

— Погодите, а народ считает, что среда — щелочная. Если не так, то откуда отбеливающий эффект?

— Вода кислая, в ней мало солей, а значит, мягкая. Потому не исключаю, что в ней прекрасно и стирать, и мыться.

По мнению юных исследователей и их старших товарищей, главная «фишка» заключается в том, что озеро, возникшее в эпоху таяния ледников, — реликтовое и находится на грани вымирания, ибо подпитывают его лишь болото и осадки. В скором времени Синее–Мертвое превратится в банальное болото, каких много. Уже поэтому на него стоит обязательно посмотреть!

...В отделе аналитического контроля Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды весьма подозрительно посматривали на мою бутылку с водой цвета слабозаваренного чая. Но помочь согласились. За четыре года в Синем ничего не изменилось и жизнь сюда не вернулась. Областные специалисты подтвердили научные исследования светлогорских юннатов, «нащупав» и сероводород, и кислотность. Так что народная сказка «Иван–царевич и серый волк» вполне могла сложиться на Светлогорщине. И здесь могли быть писаны строки: «Серый волк взял пузырьки, разорвал вороненка надвое, спрыснул его мертвою водою — и тот сросся, спрыснул живою — вороненок встрепенулся и полетел». Просто за сотни лет вода растеряла чудесное свойство заживлять раны, оставшись годной лишь для стирки?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter