Сельская газета

Ожирение, анорексия, давление…

Медики бьют тревогу: из-за гаджетов у детей появляются взрослые диагнозы

Компьютерные игры, интернет… Когда новые фишки появились в нашей жизни, родители воодушевились. Мол, современные технологии удержат детей дома, они не будут шататься по улицам, бессмысленно забивая мяч в ворота. Те и впрямь засели у мониторов. Причем настолько прочно, что обзавелись диагнозами, которые тревожат педиатров. Врачи в голос начали обсуждать необходимость профилактики детских заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, компьютерной и интернет-зависимостью.

Техномаугли


Главный внештатный детский психотерапевт Минздрава Елена Новицкая утверждает, что растет количество маленьких и юных пациентов, у которых отмечаются пищевые расстройства. К примеру, диагноз нервная анорексия. Несколько десятков лет назад в Беларуси фиксировались только единичные случаи среди страдающих этим заболеванием. И оно ассоциировалось с тяжелыми психическими расстройствами. Елена Новицкая:

— Сегодня практически каждый день у меня на приеме пациенты с такой проблемой. Картинки в соцсетях диктуют свою моду: дескать, котируются худышки с ножками, как у бабочек. Новые времена делают новые вызовы. Детская патология, увы, тоже активно меняется именно в рамках невротических нарушений. 

Сидит чадо днями у компьютера? Забывает про режим сна-отдыха и питания? Родители не должны смотреть на это сквозь пальцы. Проблема уже возникла, и ее надо незамедлительно решать. Нельзя самоустраняться только потому, что ребенок вроде занят делом, не надоедает и не путается под ногами. Фактически, говорят специалисты, родителям, бабушкам и дедушкам все труднее найти общий язык с ребенком, которого «воспитывает» компьютер. Прямо этакие техномаугли! Старшие — не авторитет, они не «шарят» в пространстве высоких технологий. В результате воспитание в семье терпит неудачи. Это, безусловно, ставит перед взрослыми сложные задачи. Но детей по-прежнему надо контролировать. Раньше ребенок гулял на улице? А сегодня интернет — та же улица со множеством опасностей, которые могут серьезно повлиять на психическое состояние. 

Гиподинамия, подразумевающая просиживание у компа, отражается  еще и на физическом состоянии. Психиатры говорят, что из-за постоянного сидения в соцсетях, играх появляются особенности с поведением, здоровьем, с которыми трудно справляться. Следует учесть, что общение не с «живыми», а виртуальными друзьями на самом деле понижает самооценку подростка. Дети не умеют строить межличностные отношения, у них не вырабатываются навыки поведения в тех или иных кризисных ситуациях. «Но что может помочь?» — наверняка спросят родители. Рецепт прост! Старайтесь больше бывать с детьми. Да, воспитание — штука сложная. Она требует много сил и внимания, времени, в конце концов, которого у мам и пап всегда не хватает. Главный детский психотерапевт советует замещать пребывание в компьютерной реальности, предлагать альтернативные увлечения, которых может быть множество. Возьмите ребенку абонемент в бассейн, купите ему футбольный мяч, велосипед! 

Караул! Толстеем!


Думаете, избыточный вес — беда взрослых? Ошибаетесь! В Беларуси почти каждый третий ребенок  имеет лишние килограммы. Заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская по опыту знает, что метаболический  синдром у детей и подростков — актуальная проблема. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание… В итоге повышенное давление, болезни системы кровообращения, сахарный диабет. И если не предпринимать мер, диагнозы «взрослеют».

Болезни цивилизации берут истоки в детстве. Но все-таки в 90 процентах лишние килограммы — следствие именно неправильного питания. Кроме того, говорит специалист, прослеживается связь с особенностями здоровья, эндокринной системы, психологического состояния ребенка, беременности матери, генетической предрасположенности. Не менее важна модель питания в семье. 

Но тут специалисты снова вспоминают увлечение гаджетами. С планшетом в руках в хоккей не поиграешь, на турнике не подтянешься… Увы, пока набегают баллы и очки за участие в виртуальной игре, накапливается так называемый висцеральный жир, и он опасен тем, что вызывает повышение артериального давления, липопротеинов низкой плотности и холестерина,  глюкозы. Такие состояния фиксируются даже у 10-летних. Более того, начальные проявления отмечаются в 5—7 лет. У взрослых они перетекают в болезни, вылечить которые уже невозможно: гипертоническую и ишемическую болезнь сердца, диабет, инсульты и инфаркты. Если рассматривать истоки метаболического синдрома у детей, врачи обнаруживают их еще внутриутробно. Сказывается искусственное вскармливание, неправильное питание ребенка от 1 до 3 лет. 

Родители должны адекватно  воспринимать информацию о здоровом образе жизни для своего ребенка, организовывать его начиная с первого года жизни. Низкая физическая активность, уверена Маргарита Девялтовская, — то, что стоит на первом месте среди причин нарушения обмена веществ и метаболических расстройств у детей. Если рассматривать вопросы гиподинамии, то они (и это факт) неразрывно связаны с тем, что дети много времени проводят за компьютером. Маргарита Девялтовская:

— Как ни банально звучит, подвижный образ жизни должен стать моделью поведения ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов оптимальное  — 1:1:4. Причем порядка 60 процентов — жиры именно животного происхождения! Пищу ребенок должен получать 4—5 раз в день. С самого раннего возраста, твердят специалисты, детям следует прививать здоровую модель питания. Если ребенок к ней привыкнет, то потом на протяжении жизни вряд ли ее изменит. А булочки и конфеты — все это должно стать исключением, а не правилом в повседневной жизни.

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости