Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Ожидания от Беларуси в ЕАЭС, дата визового соглашения с Евросоюзом и домашний проигрыш "Динамо-Минск". Главное за воскресенье

Самые важные и интересные события и новости минувшего воскресенья в нашем традиционном дайджесте.

Главное

Одним из главных событий вчерашнего дня стало интервью члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии ЕАЭС Александра Субботина, который рассказал, что ожидают страны от председательства Беларуси. Кроме прочего, надеются на прорывы и достижения ряда свобод в различных областях взаимодействия.

— Не только я, но и многие ожидают от Беларуси прорыва. Достижения основных свобод  — передвижения товара, рабочей силы, финансов, услуг. Эти основополагающие моменты являются стратегическими. Европа шла этим путем пять-шесть десятков лет. Мы пытаемся это пройти за пять лет и максимально ускорить процесс. Что-то получается легче, что-то сложнее. Но все равно мы идем опережающими темпами, изучая опыт и ошибки наших коллег, — сказал Александр Субботин.

Что касается европейского направления внешней политики Беларуси, то на минувшей недели стало известно, что Беларусь и ЕС поставили подписи под соглашением об упрощении выдачи виз. После завершения всех процедур стоимость "шенгена" для белорусов снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней. Ждать осталось недолго.

— За депутатами дело не станет. Мы уже продекларировали свою готовность ратифицировать это соглашение в приоритетном порядке на весенней сессии, которая начнется 2 апреля. Я думаю, что в первый-второй день это будет сделано, — отметил в воскресенье председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных.

Также депутат коснулся темы обострение в отношениях Ирана и США, отметив отсутствие перспектив его урегулирования. При этом, по его мнению, очередной кризис во взаимоотношениях двух государств не перерастет в третью мировую войну.

Савиных прокомментировал обострение в отношениях Ирана и США
Кстати, в выходные стало известно, что права голоса в ООН временно лишились семь государств, среди которых Ливан, Венесуэла, Центральноафриканская Республика, Гамбия, Лесото, Тонга и Йемен. Если убрать нюансы, то оказывается, что они просто не заплатили взносы. К слову, долг США перед ООН составляет 491 миллион долларов.

Интересное

Два арендных дома появятся в самом большом районе Минска. Кроме этого, Фрунзенский район прирастет 4 домами для многодетных семей.

— Три из них построит районный УКС в границах улиц Шаранговича — Горецкого —Рафиева. Четвертый дом в границах улиц Притыцкого —Скрипникова — Одинцова — Лобанка возведет ГПО «Минскстрой». Их введут в эксплуатацию в 3-м квартале 2020 года, — отметила в воскресенье замглавы Фрунзенского района Ирина Савицкая.

В последний день недели на стадионе «Заря» прошел первый этап зимних трековых состязаний, став ярким событием для любителей гонок. Хотя заезд мог и не состояться.

— Здесь стояли лужи, более-менее трассу удалось привести в порядок благодаря усилиям руководства и сотрудников стадиона. Вчера допоздна ребята рыли специальные канавы, чтобы спустить воду. Ну и немного повезло: ночью не было дождя, да еще чуть-чуть подморозило, — рассказал один из организаторов соревнований Анатолий Шевченко.

Здесь можно посмотреть стрим с события, а здесь насладиться сочными фото гонок в грязи.

А вот где было неспокойно в эти выходные, так это в Англии. Елизавета II созвала совещание для разрешения кризиса, вызванного решением принца Гарри отойти вместе с женой Меган от дел дворца. За последние дни многое уже прояснилось, но решение королевской семьи все еще не озвучено.

Принц Уильям рассказал об отношении к брату после его поступка

Заметьте, что на фоне королевских распрей в стиле «мегзит», как окрестили произошедшее журналисты, все уже и забыли, что и брексит не за горами.

Настоящие страсти развернулись в бывшей семье певицы Пелагеи и хоккеиста Ивана Телегина. Теперь слово взяла певица, раскрыв детали развода.

Спорт

«Динамо-Минск» крупно проиграло «Спартаку» в матче КХЛ. Итоговый счет — 5:1. Единственную шайбу за минчан забил нападающий Райан Спунер, реализовав выход 1 в 0.

Кстати, матч был посвящен юбилею «зубров», которые ровно десять лет назад впервые сыграли на «Минск-Арене».

А вот баскетболисты "Цмокi-Мiнск" выиграли у "Автодора" в Единой лиге ВТБ.  На домашней площадке минская команда показала класс — 88:80.

А теперь от масштаба столицы к мировым новостям зимнего спорта: четвертому этапу Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе.

 Фуркад выиграл масс-старт в Оберхофе, Елетнов — 18-й

Мякяряйнен выиграла масс-старт на этапе Кубка мира в Оберхофе, Кривко стала седьмой

Что касается индивидуальных достижений, то Александра Саснович пробилась в основную сетку турнира в Аделаиде. Во втором круге квалификации белорусская теннисистка обыграла представительницу Германии Татьяну Марию (WTA: 84) — 7:6 (7:3), 6:0. Кстати, поединок продолжался 1 час 31 минуту.

Происшествия и криминал 

Расшифровка черных ящиков сбитого в Иране Boeing пройдет на территории Украины.

— Наше бюро подтверждает участие в технической работе по расшифровке черных ящиков. Эта работа будет сделана на Украине, — рассказали во французском Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации.

Кстати, пассажирский самолет AirAsia совершил вынужденную посадку из-за угрозы взрыва в Индии. В итоге все обошлось, женщина, сообщившая о бомбе, была задержана.

Печальные новости пришли с седьмого этапа «Дакар», где погиб португальский мотогонщик Паулу Гонсалвеш.

Резонансное ДТП произошло в воскресенье в российской столице. На Тверском бульваре сбили актрису Ренату Литвинову. Известно, что происшествие случилось в день рождения российской актрисы.

Стали известны подробности аварии с участием Ренаты Литвиновой

В Киеве в выходные обокрали известную украинскую певицу Анну Корсун, которая более известна под сценическим псевдонимом Maruv. По ее словам, инцидент случился в самом центре города — на улице Богдана Хмельницкого.

А в Беларуси жительница Узды потеряла сумку с деньгами и заявила об ограблении. Позже выяснилось, что в отношении дамы преступления не сoвершалось, а сумку она просто потеряла, когда шла домой пьяная.

Что еще глянуть и почитать

Фоторепортаж. Рождественский бал-маскарад в Мирском замке

«Кроме валенок, у Дрибинщины есть еще один бренд — лапти»: как сельские мастерицы возрождают народные промыслы

Хорошего дня и добрых мыслей!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...