Ожидание эффективности

Он поблагодарил работников сельхозпредприятий, специалистов, руководителей хозяйств, райсельхозпродов, управленцев всех уровней и переработчиков за обеспечение продовольственной безопасности страны.

ВЧЕРА на последней в этом году планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ вкратце подвел итоги работы АПК за этот год

Он поблагодарил работников сельхозпредприятий, специалистов, руководителей хозяйств, райсельхозпродов, управленцев всех уровней и переработчиков за обеспечение продовольственной безопасности страны.

Нынешний год не намного отличался от предыдущих. Разве что затянувшаяся зима внесла коррективы в проведение весеннего сева. Его одновременно начинали сельхозпредприятия Брестчины и Витебщины, что потом не могло не сказаться на урожайности. Республика получила около 640 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота, 507 тысяч тонн мяса птицы, 2,7 миллиарда яиц, более 6 миллионов тонн молока. Значительная часть этой продукции реализована за пределы республики. По предварительным данным, в этом году предприятия Минсельхозпрода на экспорт поставят продовольствия более чем на 3313 миллионов долларов США. Это на 457 миллионов больше по сравнению с прошлым годом. Как и предполагалось, прирост должен составить 16 процентов. В то же время необходимо активизировать поставки продовольствия на внешний рынок предприятиям Витебского, Брестского и Гомельского облсельхозпродов. Первый из них недопоставил продуктов питания на 31 миллион долларов, второй — на 1,4 миллиона и третий — на 13,3 миллиона долларов.

В целом по отрасли положительное сальдо внешнеторгового баланса составит более двух миллиардов долларов США, отметил Леонид Заяц. Так что агропромышленный комплекс вносит значительный вклад в пополнение валютных запасов страны.

Предстоящий год, считают в Минсельхозпроде, будет не менее напряженным. Ставку придется делать не только на количественные, но и качественные показатели — получение прибыли, снижение себестоимости продукции, увеличение выручки, то есть на повышение экономической эффективности. Ее нужно видеть во всех делах. Тем более что резервы, по мнению Леонида Зайца, используются далеко не полностью.

На следующий год в агропромышленный комплекс предполагается направить около 14 триллионов рублей из республиканского и местных бюджетов, выделить почти 21 триллион рублей кредитных ресурсов для приобретения сельхозпродукции по госзаказу, на закуп минеральных удобрений, горючего, другие неотложные цели.

Министр поручил в оставшееся время проанализировать выполнение прогнозных показателей за этот и на будущий год, обратив внимание на незадействованные резервы, наращивание экспортного потенциала и эффективности производства.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?