Ожидаемая радость.

Настоятель Сынковичской церкви протоиерей Арсений АНАНКО выбрал путь служения Богу после прыжка с парашютом.

Настоятель Сынковичской церкви протоиерей Арсений АНАНКО выбрал путь служения Богу после прыжка с парашютом.

Каждый приход Беларуси по-своему уникален. Один знаменит иконой, второй – историей храма, третий – батюшкой. А бывает, и всем сразу, как, к примеру, приход храма Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи Зельвенского района. Еще издалека видя эту церковь, чувствуешь, что она хранит в себе много
приятных тайн и загадок. Разве часто встретишь храм, вот так стоящий на возвышенности в стороне от деревни? Словно его специально перенес сюда на ладошке Господь, чтобы не мешали людям молиться ни будничная суета, ни домашние хлопоты… Только вот что интересно: храм, построенный в XV веке (а может, и еще раньше), долгое время находился в запустении. Пока сюда не пришел отец Арсений Ананко. В церкви и иконы появились, и люди потянулись сюда, а слава о происходящих в храме чудесах разлетелась по всему миру. Но как говорит сам отец Арсений, его заслуги в том нет никакой – во всем Божье благословение.

Судьбоносный прыжок

Никаких сомнений в Божьем благословении не возникло у меня и когда отец Арсений поделился со мной, как он стал священником. Детство Арсения Ананко пришлось на то время, когда церкви закрывались, а прихожане преследовались. Поэтому мальчик рос неверующим человеком. Был активным пионером, комсомольцем и в церковь не ходил. Хотя бабушка Арсения была певчей, и иконы дома висели всегда, несмотря на партийность отца.

К церкви он пришел уже взрослым, во время службы в воздушно-десантных войсках. В одном из прыжков купол парашюта Ананко... не раскрылся. Да, в таких ситуациях можно воспользоваться запасным. Но это не так-то просто, особенно для молодого неопытного солдата, к тому же в боевом снаряжении.

Недаром говорят, что жизнь в такие моменты пролетает перед глазами как одно мгновение. Подобное произошло и с Арсением. Он вспомнил свое детство, бабушку, ее рассказы о Боге и подумал: “Господи, если ты есть, спаси!” И свершилось чудо: парень спасся. С этого момента, глубоко и уверовал в Бога. И так постепенно Господь привел Арсения... в Жировичи, где тот окончил духовную семинарию.

Отец Арсений служит уже восемнадцатый год. Долгое время его приход был в Стародевятковичах Слонимского района. А семь лет назад Господь привел его в соседние Сынковичи.

— Я однажды приезжал сюда с экскурсией из Жировичей, — рассказывает священник. — Но церковь была закрыта. Так тяжело стало на душе. Захотелось, чтобы церковь засветилась, зазвучала, чтобы о ней узнали, тем более она в самом деле удивительная. И так Господь сподобил, что буквально через пару лет мне предложили Сынковичи. Храм был пустой, заброшенный, без пола, без икон.

Помощь Всецарицы

Чего только стоило отцу Арсению вернуть верующих в храм! Приход был очень сложный. Практически никто из местных жителей в церковь не ходил. Храм переходил от одной конфессии к другой, несколько десятилетий в нем размещалось овощехранилище, и люди просто потерялись духовно. Нужно было разбудить народ. Но каким образом?

— У меня появилась мечта о колоколах, — вспоминает отец Арсений. — Господь послал замечательных людей — две семьи, которые пожертвовали на них деньги. И впервые зазвучали колокола на праздник Благовещения. Люди приходили на их звон со слезами на глазах. Это было несравненное чувство!

Люди потянулись к церкви. Стали предлагать свою помощь. Так в Сынковичах возникли дом паломника, очищенный родник, купальня, а стены храма украсили подаренные верующими иконы.

Трудно было представить, зайдя в церковь, что еще несколько лет назад в ней не было даже пола. Теперь здесь уютно и тепло — от горящих свечей, икон, от духа веры и чудес, которым насыщен воздух в храме. Несложно было догадаться, какую икону прихожане и паломники больше всего почитают. Вот она, украшенная кольцами, цепочками и браслетами в знак благодарности за оказанную помощь — икона “Всецарица”.

— Икона имеет величайшую милость Божью и возможность исцелять людей. В особенности от онкологии и бесплодия, — рассказывает настоятель.

Особенно много благодарностей Всецарице за появление на свет долгожданных деток.

— Вспоминаю случай, когда в семье не было детей тринадцать лет, — рассказывает батюшка. — Муж был бездетный. Врачи помочь никак не могли. Жена не выдержала: “Знаешь, прости, я здоровая женщина, я хочу иметь детей. Нам лучше расстаться”. Конечно, это стало ударом для мужчины. Он начал ездить по церквям, по святыням. Попал к нам. Со слезами на глазах просил о помощи перед иконой, и Господь помог. Однажды приезжаю в храм утром. Мужчина стоит, и слезы текут ручьем. Я подумал, что случилась какая-то беда. “Отец Арсений, — говорит он мне. — В три часа ночи моя жена родила сына. Как узнал — сразу к вам, поделиться радостью”. Когда ребенку исполнился год и два месяца, семья приехала в храм. Увидел малыша и поразился, насколько же он похож на папу! Такой же рыженький, кучерявый — это так Господь устроил, чтобы муж ничего дурного про жену не подумал.

Покой и благодать

Откуда только сегодня ни приезжают в Сынковичскую церковь: со всех городов Беларуси, из России, Украины, Молдовы... Не только помолиться, но и прикоснуться к великому памятнику архитектуры. Церковь-то уникальная... Есть идея сделать ее еще лучше — укрепить фасад храма, переделать притвор, снять краску с внутренних стен — наверняка там должны быть древние фрески. Но на все это нужны деньги. В позапрошлом году на храм было выделено полтора миллиарда белорусских рублей, но в связи с кризисом деньги были отправлены в резерв государства. Сам приход не может собрать нужную сумму, да и вести работы без разрешения Министерства культуры не имеет права. Зато здесь стараются, чтобы люди, придя в церковь, могли получать ожидаемые радость и благодать.

А их, поверьте, побывав в Сынковичской церкви, получить действительно можно.

 Недаром Сынковичская церковь была одним из самых ярких номинантов проекта “Народной газеты” “Сем цудаў Беларусі” (подобная церковь-крепость есть еще лишь в деревне Мурованка Щучинского района). В единый ансамбль слились в ней художественные течения Запада (готика) и Востока (традиции византийской архитектуры). Известно, что когда-то это была крепость, перестроенная в храм, согласно легенде, великим князем Витовтом в благодарность местным жителям, которые помогли ему спастись от брата Ягайло. В 1407 году храм был освящен в честь архангела Божиего Михаила. Эта дата и считается его днем рождения. Однако само крепостное сооружение, ставшее храмом, возможно, уже в начале ХІІІ века. Одним из доказательств этого служит обнаруженные реставраторами под слоем штукатурки граффити на древнегреческом языке, датированные тем временем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter