«Ожидаем 10 тысяч тонн гречихи на Брестчине»

Три года назад в СПК «Мокраны» Малоритского района основательно занялись выращиванием гречихи. А нынешней весной ее площади увеличили до 100 гектаров, и урожай сейчас собирают самый лучший за эти три года.

— Гречиха — очень деликатная культура, — говорит руководитель хозяйства Леонид Селех. — Около 60 процентов зерен созрело — начинай косить, не ожидая, пока она отцветет и будет готова к уборке полностью. Если упустить благоприятный момент, потеряешь лучший урожай. Также многое зависит от поля, его рельефности, состава почвы и других факторов. Наши специалисты стараются все учитывать, и урожайность с каждым годом подрастает.

В «Мокранах» убрали пятую часть площадей гречихи. С каждого гектара экипажи Ивана Головея и Сергея Багинского намолачивают в среднем по 14—15 центнеров ценного зерна. На жатве задействованы комбайны «Мега-840» и «Лида-1300». Погода пока благоприятная. Небольшие дожди, правда, увеличивают влажность, однако опытный оператор напольной сушилки Иван Гец всегда готов к приемке каждой машины с урожаем. Сейчас он один просушивает и гречиху, и просо, уборка которого также в самом разгаре.

— У нас часть озимых погибла из-за аномальной погоды, — рассказывает Леонид Селех. — Пришлось пересевать просом. Как итог — вместо запланированных ста гектаров мы увеличили площади под эту культуру в два раза. И не прогадали. На круг намолачиваем по 23 центнера проса.

Урожай и гречихи, и проса мог бы быть выше, если бы не июльские дожди с ураганным ветром и прошедший по отдельным полям град. Всего в «Мокранах» намолотили почти 30 тонн гречихи. Общий намолот ожидается на уровне 140—150 тонн. Только бы погода не внесла коррективы, а то в прошлогоднюю страду, вспоминает Леонид Селех, дожди, начавшиеся в конце августа, сильно помешали уборке и не позволили избежать потерь.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Комментарий

Степан РАДКОВЕЦ, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:

— Уборка гречихи на Брестчине в этом году идет более быстрыми темпами, чем в прошлом. Урожай в хозяйствах получают также лучший. Если в конце прошлогоднего августа мы намолачивали немногим более 9 центнеров гречихи с гектара, то сейчас — 15,5 центнера. В лидерах — Ивацевичский, Ляховичский, Каменецкий районы, где убрана почти половина площадей. В целом по области показатель на уровне 14 процентов. В ближайшие дни все регионы наберут необходимые темпы, и до конца августа в основном уборка гречихи будет завершена. Планируем  собрать ее около 10 тысяч тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?