Озеро Селява окружили дома на колесах

Первый международный туристско-спортивный слет кемперов прошел в Крупском районе

Первый международный туристско-спортивный слет кемперов прошел в Крупском районе. Порядка полусотни домов на колесах из Беларуси, России, Украины, Польши, Латвии и Литвы припарковались на импровизированной автостоянке у озера Селява вблизи агрогородка Колодница. Караванеры боролись за титул победителя в соревнованиях по мини-футболу, парковому волейболу, дартсу, гиревому спорту, стрельбе из пневматической винтовки и даже в спортивной рыбалке.

Напомним, 21 июня на озере Селява открылся новый кемпинг, способный принять одновременно более 300 человек. Здесь обустроены гостевые двух- и четырехместные домики, одно- и двухкомнатные кемпинговые палатки, а также 50 мест для собственных автодомов и жилых туристических автоприцепов, 50 мест для палаток. На территории есть детская и спортивная площадки, место для разведения костра, стоянка для автомобилей, причал.

Кстати, о пополнении в Беларуси кемпингов во время слета говорил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга: «В нашей стране надо активнее развивать караванинг и соответствующую инфраструктуру. Сейчас гостей готовы принимать 17 кемпингов. Этого, конечно, мало, поэтому в 2015 году в разных регионах Беларуси организуют более 30 кемпингов возле рек и озер, транзитных коридоров, городов, которые традиционно популярны у туристов, например возле Мира, Несвижа. Для сравнения: в Европе работают 26 тысяч кемпингов, их годовой оборот — 450 миллионов евро».

Сегодня только в ЕС зарегистрировано более трех миллионов автодомов, среди которых, к слову, более полутысячи машин и с белорусскими номерами.

— Кемпер — это самый доступный семейный и молодежный отдых. Надеемся, слет караванеров из разных стран станет традиционным событием туристической сферы. Возможно, мы будем проводить его по очереди в каждой из областей или во всех областях одновременно, — рассказал корреспонденту «СГ» директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?