Этнодеревня, лекарственные плантации, байдарочная агроусадьба: как развивается Нарочанский край

Озеро больших надежд

В командировку на Нарочь корреспонденты «СБ», в сотый раз наслушавшись пересудов о дороговизне, скукоте, церкариозе и пустых в этом году санаториях, ехали с настроением скептическим. Даже самые ярые фанаты порой отговаривали: мол, озеро приелось, езжайте лучше в малораскрученное Витебское поозерье. Дескать, что еще можно написать о крае, изученном, казалось бы, вдоль и поперек? Оказалось, многое. Нарочь в который раз сумела удивить и с ходу доказать: исхожены еще далеко не все уголки и тропинки.


Наносы туристы успели окрестить Дудутками XXI века

Наносы. Трудотерапия

Ночевки на базах отдыха и туристических стоянках, в санаториях, агроусадьбах — дело стандартное. С этого года в Нарочанском крае можно поселиться... в самом настоящем этнографическом музее. Таковым, по сути, является каждая из 12 жилых хат, возведенных в старобелорусском стиле в деревне Наносы. Открытый здесь новый этнокультурный комплекс туристы уже успели окрестить Дудутками XXI века.


Антураж в Наносах – XIX века

Заведующий музеями этнокультурного комплекса Виктор Мойсеенок обращает наше внимание — одинаковых вещей в интерьере домов не найти:

— По всей стране собирали. Сотни деревенских хат обошли. Половики, домотканые рушники, вышивки и занавески, шкафы и буфеты, стулья и кровати, всевозможные зеркала, напольные часы «с ходиками» и иконы, телефонные аппараты и граммофоны. У кого–то покупали. Кто–то дарил. «Денег не надо, — говорила мне одна 86–летняя старушка, отдавая собственное приданое. — Я так устала каждый год это проветривать и перекладывать». Кстати, в одной из деревень Глубокского района нашел стулья братьев Тонет — родоначальников венской мебели.

— И сколько таких предметов собрали?

— Не могу даже приблизительно сказать, у нас только разных самоваров в местном музее более пятисот. Старинные и современные, всевозможных форм, есть вещи действительно уникальные. Оценили даже гости из Тулы...

Декорации традиционной деревни XIX — начала XX века дополняет антураж. Нашу беседу то и дело своим пением пытается прервать петух — местный будильник. Как же на селе без живности, а тем более без продуктов с собственного подворья? Мойсеенок замечает: остались бы до утра, могли бы переночевать на лежанке или на сеновале, перед сном попариться в баньке — она в каждой хате, за свежими яйцами на завтрак отправиться в собственный курятник, за рыбой — на озеро, за соленьями — в погреб. Вместо чайника здесь самовар, вместо плиты — настоящая русская печь.



— К нам не едут люди, чтобы погулять и погудеть, — говорят в администрации комплекса. — Отдых здесь специфический. По сути, мы предоставляем возможность научиться чему–то новому: топить печь, баню, доить корову, сбивать масло, варить сыр, творог, медовуху, молоть муку, печь хлеб, ловить рыбу и объезжать лошадей...

— Футбол бы вечером глянуть, — высказываю пожелание.

— Это же деревня XIX века! — с укором отвечают мне. — Телевизоров здесь быть не может, да и интернет только в «управе» — на ресепшене.

«Лайт»–версия посещения Наносов — экскурсия. Хотя по территории этнокультурный комплекс едва ли не меньше, чем минская площадь Независимости, если осматривать каждую местную достопримечательность, то не уложиться и в несколько часов. У ворот комплекса — ветряк. Еще несколько лет назад после полуторавековой службы он, никому не нужный, доживал свой век в Ляховичском районе. «Отремонтировали, привезли, установили, но запускать пока боимся, опасаемся за механизмы. Ветры на Нарочи непредсказуемые...» — объясняют в администрации. Еще одна мельница в деревне — водяная. Здесь музей хлеба, где можно самому испечь каравай.



Самый красивый вид на воссозданную деревню и на озеро Нарочь открывается со смотровой вышки. Пожалуй, наибольший интерес помещение внутри башни вызвало бы у сотрудников милиции. Здесь хранятся не один и не два самогонных аппарата — этот музей в Наносах рассказывает историю самогоноварения. Есть тут и гараж раритетных советских авто, где припаркованы в том числе «Волги» и «Чайки» — причем все на ходу. А также конюшня с двумя десятками лошадей всевозможных пород — все они участвуют в устраиваемых администрацией эстрадных шоу и рыцарских турнирах...



«Аптекарский сад» – и плантация лечебных трав, и туристический отель

Аптекарский сад. Ингаляция от усталости

Романтические прогулки на яхте, обзорные полеты над озером на вертолете, походы на байдарках и экологические тропы, рыбалка и охота — чтобы завлечь туриста, на милость одной лишь природы надеяться нельзя. Нарочь шаг за шагом превращается в курорт европейского уровня, но для людей преданных в первую очередь остается здравницей всесоюзного масштаба. Сергей Нехвядович, начальник отдела маркетинга санатория «Приозерный» — одного из самых престижных в нашей стране, рассуждает: тем, кому нужно не просто отдохнуть и набраться новых впечатлений, а поправить здоровье, Нарочь приесться не может:

— Если к нам из года в год возвращаются, значит, видят — лечение дает эффект. Мы тем временем не стоим на месте. Постоянно модернизируем оборудование, недавно, скажем, приобрели физиотерапевтический аппарат «Вакумед», предлагаем новые процедуры.

Полтора десятка санаториев в Нарочанском крае работают на благодатной почве. Место — экологически чистое. Промышленных предприятий нет. Эти же аргументы стали решающими и при выборе площадки для создания экскурсионно–туристического комплекса «Аптекарский сад». Чтобы понять, что мы добрались, на резной указатель можно даже не смотреть. Запах душистых трав — их здесь целые плантации — накатывает волнами. Усталость после такой добровольно–принудительной «ингаляции» уходит едва ли не сразу.

— Наша фирма занимается выращиванием лекарственного сырья. Для своей работы мы рассматривали площадок десять — в том числе в Несвижском и Поставском районах. Но здесь чистота почвы больше всего соответствовала выдвинутым нами требованиям. Прежде этими землями пользовался местный агросервис — даже им было запрещено вносить сюда пестициды, — вводит в курс дела заместитель генерального директора предприятия «БелАсептика» Александр Рогач.

О лечебных свойствах выращиваемых трав Александр, кажется, может говорить часами. Интерес — семейный. Руководитель вспоминает: в свое время у прабабушки и прадедушки в Вилейском районе был собственный магазин, где торговали как раз таки лекарственным сырьем.

На вопросы Александр отвечает с кружкой свежезаваренного травяного чая в руках. Я же поначалу осторожничаю и внимательно изучаю состав. Смесь листа бадана, календулы, мелиссы, шиповника и многоколосника должна поднять мой иммунитет, помочь кровоточащим деснам и стать отличной профилактикой гиповитаминоза. Так, по крайней мере, утверждает информация в буклете.

— Не боитесь, что травы дадут обратный эффект и только навредят? — задаю вопрос.

Александр улыбается:

— Дозировка самая безопасная. По правде говоря, и от болезней особо не вылечит, зато нервы успокоит, поспособствует скорейшему восстановлению организма. Другое дело — травы, которые мы продаем через аптеки: боярышник, зверобой, лапчатка, эхинацея. Но предписания на их потребление должны давать врачи.

Байдарочная агроусадьба. Не взлетим, так поплаваем

Наша туристическая сфера в свое время сделала ставку на индивидуальное размещение. И правда, зачем сковывать гостя в гостиничных стенах, когда есть возможность поселить в собственное «бунгало»? В санатории «Приозерный» отдыхающих с прошлого сезона встречают ВИП–коттеджи — гостевые домики. Впрочем, отдых в агроусадьбе — вариант куда более привычный. В Нарочанском крае их более 60. Одно «но». Многие — на территории курортной зоны, а значит, согласно Указу Президента «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» на них не может распространяться льготный ежегодный налог в одну базовую величину. Больная для местных тема. Альтернатива для сельчан малорадостная: зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и платить неподъемные для себя налоги или же закрыться...



— Мне повезло, что деревня Узла, где в прошлом году решил открыть агроусадьбу, пусть едва ли не в «приграничной полосе» курортной зоны, но по ту ее сторону, — замечает владелец усадьбы Андрей Гладкий. В деревне его прозвали «лодочником». Его «фишка» — организация байдарочных походов по местной живописной речушке, которую опытные туристы нахваливают: извилистое русло, высокие лесные берега, несложные препятствия, способные научить управлять байдаркой новичков...

— «Пьяной» агроусадьбой, куда отдыхающие приезжают только чтобы попить водки, быть не хочется. Прогулка на байдарке — обязательное условие для отдыха здесь. Этим я отсекаю соответствующий контингент. Весла в руки у меня брали и пенсионеры, и беременные. Чем не романтика — прокатить любимую девушку в места, где редко ступала нога человека, и собрать ей там букет ландышей? Попробуйте, байдарка — не лодка, она безопасная.


«Фишка» агроусадьбы «Узлянка» – байдарки

Байдарочная усадьба Андрея Гладкого — типичный пример того, что Нарочанский край интересен не Нарочью единой. Десятки местных рек и озер фактически остаются в тени самого раскрученного водоема страны, хотя внимания заслуживают не меньшего.

— Речь в первую очередь об озерах Рудаково, Белом, о Голубых озерах — местах новых, еще не до конца освоенных, где природа сохранилась в первозданном виде, — вторит Андрею, попивая очередную кружку чая, Александр Рогач. — Каждый раз в Нарочанском крае можно открывать что–то новое, при помощи экскурсоводов обращать внимание на другой мир — хор лягушек, муравейник, бобровую хату, водоплавающих птиц из Красной книги...

— В свое время нам поставили задачу — разгрузить озеро Нарочь, — вспоминает начальник отдела туризма Национального парка «Нарочанский» Людмила Кравченок. — Поэтому непосредственно на Нарочи организованы только три стоянки. Оставшиеся 12 — на десяти других озерах. Среди них — Большие Швакшты, Мядельское, Белое. На Волчино и Россохи приезжают рыбаки и любители спокойного отдыха. Осваивать другие водоемы пока не планируем. Этого достаточно.

Компетентно

Илья Шатько, председатель Мядельского райисполкома:

— Государственная программа развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011 — 2015 годы будет полностью выполнена в третьем квартале. Она уже дает хорошие результаты: в 2014 году поток туристов в регион вырос на 17% и составил более 80 тысяч человек. Экспорт туруслуг — около 19 млн. у.е., или 172% от уровня 2013 года. Кроме того, регион привлек значительные инвестиции: с момента начала реализации программы вложено более 400 млрд. рублей. Существенная модернизация проведена в санаториях Мядельского района, что позволило увеличить количество «медицинских» туристов на 20 — 30%. Около половины отдыхающих — россияне, приезжают также туристы из Литвы, Германии, Кипра, Канады, ОАЭ и других стран. Чтобы обеспечивать гостей экологически чистой продукцией, в районе развиваются фермерские хозяйства.

Слово эксперту

Валерий Люштык, заместитель генерального директора Национального парка «Нарочанский»:

— Меры, которые принимаются в борьбе с церкариозом по сформулированным в 2007 году научным рекомендациям, работают. Строительство пирсов, понтонов, выкашивание,  отпугивание птиц в конце концов дали результат. Вопрос в целом снят. Ситуация под контролем. Психологически отдыхающие в этом смысле в последние три–четыре года успокоились, в отличие от ситуации середины 2000–х, когда ко мне в кабинет врывались чешущиеся люди. Если где–то кто–то заразу и подцепил, не соблюдая элементарные меры безопасности, так наука никогда и не обещала, что проблема будет искоренена полностью. Она и в мире нигде не решена. Но резко уменьшить число случаев заражения нам удалось.

Прямая речь

Вадим Кармазин, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма:

— Нарочь всегда была жемчужиной нашей страны. В первую очередь она подкупает своей оздоровительной базой. Хотя считаю, что собственникам нужно поиграть с ценой, продумать маркетинговые ходы, чтобы вернуть постоянных отдыхающих и привлечь новых. Определенный спад по заполняемости санаториев все же ощущается. Что касается вопросов, над которыми Нарочанскому краю стоит работать усиленнее, то, по отзывам туристов, необходимо больше объектов общественного питания и развлечений. Вечная проблема — церкариоз. Говорят, стереотип? Тогда с ним нужно разбираться тщательнее. И самое главное — Нарочь должна выступать единым брендом. Хороших объектов много. Но есть определенная ведомственная разобщенность, что вредит делу. Отличный пример в этом плане — озеро Балатон. Его совместными усилиями продвигают все: от коммерсантов до ученых. Если в Венгрии за год ночуют 10 миллионов человек, то 4,5 млн. из них — непосредственно на Балатоне. А единовременно там может разместиться чуть ли не 500 тысяч туристов: в гостиницах, кемпингах, частном секторе. И этот опыт для Нарочи был бы интересен.

Кстати

На сайте Национального парка «Нарочанский» в помощь отдыхающим размещен ряд интерактивных карт, которые позволяют найти ответы на волнующие туристов вопросы: где остановиться, где порыбачить, какие места считаются заповедными? На туристическом портале Нарочанского края, ссылка на который есть на сайте Мядельского райисполкома, тем временем можно отыскать перечень всевозможных туристических маршрутов и экскурсий, в том числе водных, пеших и велосипедных, ознакомиться с агроусадьбами, здравницами, а также получить информацию обо всех работающих точках торговли, общепита и сферы услуг.


deu@sb.by

Советская Белоруссия № 122 (24752). Вторник, 30 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter