Источник: Знамя юности
Знамя юности

Озеро Белое, красные косынки и вечные ценности

В Житковичском районе прошел трехдневный молодежный турслет

Советские песни, почти армейские полосы препятствий и совместное преодоление трудностей походной жизни – на озере Белое в Житковичском районе прошел трехдневный молодежный турслет, посвященный 100-летию ВЛКСМ. Организаторы подготовили для участников около десятка конкурсов. Все в лучших комсомольских традициях – творческие состязания, волейбол, перетягивание каната, проверка туристических навыков.


Особенно впечатлила всех пятикилометровая дистанция по спортивному ориентированию: только компас, плечо друга и пять контрольных пунктов, которые нужно было найти за полчаса. А самым сложным испытанием оказалась полоса препятствий. В два километра организаторы вместили 11 этапов: преодоление болота, веревочный городок, метание гранат... Проверка серьезная, чтобы не было стыдно перед предыдущими поколениями комсомольцев. Победителем, как и год назад, стала команда Житковичского района. Но самое главное, ребята прониклись духом славной истории молодежного движения и поняли, что некоторые вещи должны оставаться вечными.
«Знаменка» выяснила, чему стоит по­учиться у комсомола.

Сплоченности

Команду Гомеля представляло предприятие «Медпласт». Эта привилегия досталась за былые заслуги – коллектив стал победителем городского тур­слета. Инженер-метролог Юлия Петренко причиной хороших результатов называет командный дух, который царит как на таких выездных ивентах, так и во время работы:

– Один за всех и все за одного – это про нас! Все стараемся делать вместе. После работы занимаемся спортом – в своем холдинге мы вторые в соревнованиях по волейболу, первые в футболе. Поем и танцуем – у нас есть свой вокальный ансамбль «Журавушка». Также всем коллективом после смены мастерили походную мебель.

Лагерь гомельчан на турслете оказался самым оснащенным: генератор, холодильник, самодельная печь и даже портативная баня. Сделанные из поддонов столы и стулья создали картину настоящей загородной дачи. Своим молодым работникам на «Медпласте» всегда стараются показать, что совместный отдых на природе – лучшая альтернатива ночным клубам.

Юлия Петренко

  – В нашей сплоченности немалая заслуга директора Владимира Резникова. Знаете, как бывает: приезжает на турслет начальство, и все начинают суетиться. Владимир Михайлович не такой. Он и машину помогал загружать, и дрова рубит, и в конкурсах участвует. Мы все одна команда.

Помощи старшим

Гомельчанка Оксана Ялышева на турслет приехала с сыном. 11-летний школьник просит величать его по-взрослому – Саня. Мама говорит, что мальчик эту поездку ждал с нетерпением:

– Ребенок был счастлив, не первый раз мы вместе выезжаем, он всегда помогает взрослым, не любит сидеть без дела.

Саня действительно присел лишь на пару минут – попозировать для фото. В остальное время таскал сумки с поклажей, подкидывал дрова в костер и убирал территорию. Иногда останавливался и подставлял зажмуренное лицо солнышку:

– Очень люблю ездить на природу! Здесь загорать можно, плавать, птички поют. Выдержать три дня без телефона? Легко! Все, что мне нужно, – это свежий воздух, помогать старшим и матрас!

Александр Хижняков

Находчивости

В сборной Ельского района немало тех, кто в полевые условия попал впервые. Но «старшие» товарищи с удовольствием учат и как грязную посуду песочком натереть, и как костер развести. Александр Хижняков закончил установку палатки параллельно с написанием сценария для творческого конкурса. За пару часов до выступления у команды были только пара строчек и общая идея:

– Мы же молодые и с фантазией, экспромт – наше все! Покажем сценку из жизни комсомола, кожаные куртки и красные косынки из Дома культуры прихватили.

Надо признать, миниатюра в итоге получилась весьма увлекательной.


Патриотизму

Про Год малой родины на молодежном турслете вспоминали постоянно. Дарья Грамович из команды Мозырского района с удовольствием провела экскурсию по лагерю. «Лазня», «Карчма» – названия палаток исключительно по-белорусски. У входа фотозона в комсомольском стиле:

– Приоритеты остались те же. Все, что было ценно сто лет назад, так же ценно и сейчас. Просто подходы стали более современными. Главное, о чем мы хотели рассказать, – это любовь к своему краю. В написанной для турслета песне о Мозыре вспомнили и успехи наших земляков на «Евровидении», и нашу прекрасную природу, и наши лучшие предприятия. Воспитанию патриотизма на Мозырщине уделяют большое внимание. В районе проживают 133 тысячи молодых людей – 25 процентов от общей численности населения. Прививать любовь к родине нужно с самых ранних лет.

Трудолюбию

Елена Гарбатовская из Октябрьского района хочет, чтобы ее ровесники помнили:

– Без прошлого нет будущего. Должна быть история, за которую можно держаться. У советской молодежи нужно перенять совестливость по отношению к окружающим, к ра­боте. В те годы все жили ради общей цели, а сейчас молодежь, к сожалению, больше думает только о своем материальном благополучии. Я работаю директором ДЮСШ и вижу, как тренеры постарше не жалеют себя, не думают о деньгах, делают все ради других. Молодые таланты, увы, не всегда. Уважительному и от­ветствен­ному отношению к окружающим нам стоит поучиться.

valchenko@sb.by,

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости