Озерный Голливуд

Как обновляется старинный Браслав?

О том, как преобразился Браслав за последние годы
В ПОСЛЕДНИЕ годы Браслав постепенно превращается в туристическую Мекку со всеми присущими ей атрибутами. Но в облике города, отметившего в этом году 950-летие, сохранилось и очарование старины. Кстати, в местном музее на недавно открывшейся выставке можно проследить, как развивалось это поселение в течение десяти веков. О том, как древний город молодеет, рассказывает заместитель председателя Браславского райисполкома по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил ПЛИСКО.

— Строим новое жилье, завершили реконструкцию автостанции, и в то же время мы бережно относимся к старинным зданиям, — перечисляет собеседник. – Сейчас в фокусе — прибрежный район у озера Дривяты. В прошлом году установили на холме светящиеся в темноте буквы, как в Голливуде. Возле озера оборудовали две автостоянки.

Арка исполнения желаний на берегу Дривят дала старт новому проекту возрождения мощеной брусчаткой улицы возле центрального пляжа. К концу сентября – началу октября в Браславе планируют частично переложить мостовую и создать Дорогу исполнения желаний. В новой зоне отдыха установят дополнительные скамейки и освещение.

Комментируя старинные фотографии, к примеру вид застройки возле костела, специалист пояснил, что некоторые из частных домов сгорели. На месте бывших зданий хлебозавода сейчас помещения, где проводятся встречи молодежи при католическом приходе. А там, где стоял в советское время банк, в мае открылась новая гостиница Braslav lakes. Местные жители и сами обновляют постройки в частном секторе – на улице Ленинской многие фасады обшивают сайдингом, ставят новые дома. 

В то же время крепкие здания из камня и бетона сохраняют, ведь именно в Браславе можно увидеть образцы знаменитой «закопанской» архитектуры. Многие сооружения, изображенные на фото прошлого века, сохранились на прежних местах. Но без обновления не обошлось. Так, первый пусковой комплекс районного Дома культуры в этом году сдан после реконструкции. Здание было признано аварийным три года назад. Одна несущая стена даже просела. Однако строителям удалось исправить это, усилив фундаменты и поставив тяжи. Освежила внутренние интерьеры и новая отделка.

Закончили тепловую модернизацию дома по улице Садовой, а на его стене изобразили старинную застройку. Ремонтируют кровлю в больнице. В ближайшее время запланирован капремонт улицы Юбилейной. Все съезды и перекрестки главной артерии города будут контролировать с помощью видеонаблюдения. 

Одна из последних новостей — Браславский райисполком объявил тендер на разработку детального плана района жилой застройки города стоимостью порядка 1 миллиарда рублей.



Автовокзал

А что думают о переменах в городе жители Браслава?


Ольга ЛЕСНЕВСКАЯ, директор Центральной библиотечной системы Браславского района:

— В последнее время в городе появилось много малых архитектурных форм. Неподалеку от нашего здания «выросло» Дерево дружбы – на него вешают замки члены официальных делегаций и молодожены. Музыкальная скамейка возле музыкальной школы, арка исполнения желаний, Золотая рыбка – все это привлекает туристов.

Наша библиотека размещается в здании 1924 года. Когда-то в Доме спартовом демонстрировали фильмы, проводили концерты, танцевальные вечера. Рядом спортивные площадки и теннисные корты, поэтому и называли его «спартовым». В 50-е годы после пожара крышу сооружения видоизменили. Дом с богатой историей серьезно реконструировали и обшили сайдингом около десяти лет назад, тогда же заменили стеклопакетами старые окна, на крыше появилась современная металлочерепица. 

Иван ТЕЛЕЖНИКОВ, председатель Браславского районного Совета Белорусского общественного объединения ветеранов, полковник в отставке:

— В свое время я служил в России, Украине, Латвии и Эстонии. В начале 90-х вернулся на родную Браславщину. За последние 20 лет Браслав менялся только в лучшую сторону. Построили новую автостанцию, говорят, самую красивую в стране. Находятся деньги для ремонта улиц, реставрации фасадов… Но главное – изменились люди: сами благоустраивают жилье и подворья, берегут все то, что раньше было «не мое – не жалко». Многие мои пожилые знакомые говорят, что живут лучше, чем когда-либо. Мир, стабильность и уверенность в завтрашнем дне – главное для нас.

Людмила КАПТУР, директор ГУО «Браславская гимназия»:

— Наша гимназия — визитная карточка города. Как видно на старом фото, на ее месте прежде были щиты с плакатами. В 80-е годы запланировали здесь возвести райком партии, но стройку заморозили. Долгострой стоял около десяти лет. И лишь в 1995-м открыли первый корпус гимназии… В 2006 году у нас был создан экологический класс, в прошлом учебном году получили полностью оборудованный кабинет физики стоимостью 350 миллионов рублей, на 70 миллионов закупили оборудование для кабинета химии. С 2001 года мы постоянно реализуем инновационные проекты.

Второй год, по данным Республиканского института контроля знаний, входим в 100 лучших школ страны по результатам централизованного тестирования. Важно, что знания, полученные в нашей гимназии, помогают сельским детям конкурировать при поступлении с горожанами. Вся необходимая база для этого создана. 

yasko@sb.by

Фото предоставлены Браславским районным объединением музеев
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости