Оздоровление на равных

Почему все меньше детей из чернобыльских районов оздоравливаются и лечатся за счет государства?

Почему все меньше детей из чернобыльских районов оздоравливаются и лечатся за счет государства?

На белорусских территориях, загрязненных радионуклидами, постоянно живут около 217 тысяч детей до 17 лет. По закону они имеют право на бесплатное ежегодное оздоровление и санаторно-курортное лечение. Но пользуется им далеко не каждая семья. Почему же, когда одни родители мечтают отправить чадо подлечиться или оздоровиться, другие отказываются от такой возможности, и предоставленное государством право оказывается невостребованным? Разобраться в причинах такой ситуации решили депутаты постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы.

А ДРОЦ – лучше

Председатель комиссии Сергей Коноплич напомнил, что раньше депутаты комиссии уже решили  несколько проблем в этой сфере. Например, до прошлого года родители детей, которые ехали на оздоровление, должны были оплачивать их проезд. В то же время проезд был бесплатным для детей, направленных на санаторно-курортное лечение, что несправедливо, считает  Сергей Коноплич. Похожая проблема была и с питанием в школах. “Дети, которые проживали на чистой территории, приезжая в школу, которая находилась на загрязненной, обязаны были платить за обед”, – пояснил депутат. После того как парламентарии подготовили докладную записку на имя премьер-министра, проезд и питание в школах в обоих случаях стали бесплатными.

Охват детей санаторно-курортным лечением и оздоровлением с 2010 года снижается примерно на две тысячи человек в год, рассказал начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Владимир Черников. А в этом году прогнозируется снижение на четыре тысячи человек!

В чем же дело?

Два года назад департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС совместно с облисполкомами провел специальный опрос, чтобы разобраться в причинах происходящего. В ходе социологического исследования опросили более 158 тысяч родителей. Более 41 тысячи из них действительно отказывались отправлять детей на отдых и лечение по “чернобыльским” путевкам. Почему?

Среди названных проблем – вопросы с бытом, организацией учебы и досуга. Многие, например,  не хотят прерывать учебный процесс в своей школе. Среди причин отказов также подготовка к экзаменам и тестированию в выпускных классах и адаптация ребенка к школе в первом классе.  Отказываются от путевок и из-за увеличения болезней детей в осенне-зимний период. Но если последнюю причину можно понять, то качество предлагаемого отдыха и оздоровления не должно вызывать сомнений, ведь речь идет о детях!

Однако в  некоторых детских центрах устарела материально-техническая база, поэтому родители не хотят отпускать туда детей, отметил Владимир Черников. В лучшем случае их привозят и забирают досрочно. А мощностей детских реабилитационно-оздоровительных центров (ДРОЦ)  недостаточно для выполнения плана санаторно-курортного лечения и оздоровления детей. Поэтому республиканский центр привлекает для этих целей базы как детских, так и взрослых санаториев, закупая у них более двадцати тысяч путевок в год. Однако, по мнению Владимира Черникова, условия для детских групп в них гораздо хуже, чем в ДРОЦ.

Убедиться в том, что специализированный детский центр намного лучше подходит для качественного детского отдыха и оздоровления, депутаты могли  на примере ДРОЦ “Надежда”, расположенного в Минской области. Огромное количество современных игровых комплексов на свежем воздухе – батуты, канатная дорога, “гнездо”, недавно построенный “пиратский” корабль и масса других. Современный лечебно-оздоровительный корпус с фитобаром, комнатой ароматерапии, прекрасным стоматологическим кабинетом... Культурно-спортивный комплекс с огромным количеством кружков. Плюс собственное подсобное хозяйство, где выращиваются биопродукты по экологически безопасным технологиям. И это только внешняя сторона, а ведь есть еще и педагогические ноу-хау. Неудивительно, что из “Надежды” родители забирают детей досрочно крайне редко. Однако и здесь не обходится без проблем.

Неравный раздел

Например, сотрудники центра до последнего момента не знают, кто именно к ним приедет. Специалисты считают, что оптимально вывозить детей группами, созданными на базе одного класса и одной школы. Сами собой отпадут многие вопросы с учебой. Однако проблема в том, что одни дети направляются на санаторно-курортное лечение, другие же – на оздоровление. Как заранее предугадать, сколько школьников в одном классе нуждаются в той или другой путевке?

Суть проблемы очень точно выразил депутат Сергей Коноплич, не понаслышке знающий о ней от избирателей в своих районах:

– Есть родители, которые всеми правдами и неправдами добудут ребенку справку о том, что он нуждается в санаторно-курортном лечении. А другие же  полностью доверяются врачам, хотя из-за некомплекта медиков в районных поликлиниках дети могут быть просто недообследованными. Ребята едут в одну здравницу – почему же мы их искусственно разделяем?

Кстати, директор детского реабилитационно-оздоровительного центра “Надежда” Вячеслав Макушинский подтвердил, что в соответствии с медицинскими документами в среднем 25 процентов детей, приехавших на оздоровление, на самом деле нуждаются и в санаторно-курортном лечении.

По цене путевка для оздоровления ребенка и путевка на санаторно-курортное лечение практически не отличаются. Поэтому начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси предложил ввести единую путевку для оздоровления и санаторно-курортного лечения детей. Депутаты его поддержали. Не высказал возражений и присутствовавший на встрече директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. При этом он отметил, что в нынешнем году более 37 тысяч детей из чернобыльских регионов имеют медицинские показания для санаторно-курортного лечения. Эту категорию планируют стопроцентно охватить санаторно-курортным лечением.

Спокойного отдыха, малыши!

Еще одна проблема, требующая решения, касается самых маленьких. Владимир Черников вновь обратился к результатам опроса родителей и отметил: есть жалобы на то, что выделяется недостаточное количество путевок для родителей с детьми дошкольного возраста. А специальные учреждения, которые принимают группы дошколят, в стране можно пересчитать по пальцам. Да и не каждая мать отпустит малыша такого возраста в “одиночное плавание” на оздоровление или лечение.

Геннадий Болбатовский признал, что до последнего времени действительно только десять процентов детей от трех до шести лет из чернобыльских районов обеспечивались путевками на оздоровление и санаторно-курортное лечение. В стране есть всего пять отделений в детских санаторно-курортных учреждениях, готовых принять организованные группы дошколят без родителей. В прошлом году начали выделять путевки и для сопровождающего малыша родителя. Право на санаторно-курортное лечение с оплатой путевки в размере 15 процентов ее стоимости имеет один из родителей или лицо, его заменяющее. Это право распространяется на тех, кто направляется совместно с несовершеннолетними детьми по заключению врачебно-консультационной комиссии в санаторно-курортные организации (отделения) для родителей с детьми или сопровождает ребенка в возрасте от трех до шести лет, проживающего на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение и зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

Подводя итоги выездного заседания, Сергей Коноплич отметил, что нужно выработать ту линию поведения, которая устраивала бы людей, живущих на загрязненных территориях, создать для них самые благоприятные условия. В связи с этим депутаты планируют продолжить изучение проблемы совместно с коллегами из других комиссий парламента и выработать конкретные предложения по совершенствованию законодательства.

 ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • За счет государственных средств и зарубежной помощи в Беларуси создано девять реабилитационно-оздоровительных центров, еще четыре преобразованы в ДРОЦ из других учреждений.
  • Оздоровлением или санаторно-курортным лечением охвачено более 80 процентов детей в возрасте от 6 до 17 лет, проживающих  в загрязненных радиацией районах,  в Минской и Брестской областях – более 90 процентов.
  • В прошлом году на оздоровление и лечение детей из чернобыльских районов Беларусь потратила  344 миллиарда рублей. В этом году на эти мероприятия выделено 440 миллиардов рублей, что позволяет оздоровить около 60 процентов детей.
  • Ежегодно около 15 тысяч детей из пострадавших районов выезжают на оздоровление за границу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости