Оздоровить нельзя банкротить

Легко ли агросервисам искать свою нишу на рынке

Легко ли агросервису вернуть свою нишу на рынке

3. Рады бы назад, чужие долги не пускают


Легко ли агросервису вернуть свою нишу на рынке

Много лет ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» обслуживало  тракторы. С этого года такой услуги в перечне нет. Возможности остались, но хозяйства из экономии предпочитают обходиться своими силами. По той же причине не ремонтируются и другие машины. Чем же теперь заниматься обслуживающей организации?


15 АВГУСТА при посещении ОАО «Малоритская райагропромтехника» Президент поручил восстановить систему райагросервисов во всех районах страны и расширять сферу их деятельности. Эти организации должны быть ориентированы не только на сельхозпредприятия, но и на район в целом, в том числе фермеров, отдельных граждан. Прежде всего, в райагросервисах необходимо четко определиться со стоимостью тех или иных услуг, чтобы цена была конкурентоспособной и привлекательной для потенциальных заказчиков. Следует также навести порядок в производственных помещениях, неиспользуемые площади задействовать под новые виды работ или услуг.

У кричевских партнеров АПК остались некоторые традиционные функции. По-прежнему хранят и реализуют минеральные удобрения,  известкуют кислые почвы. Транспортное подразделение перевозит грузы. Токарный цех делает детали по заказам хозяйств, проводят шиномонтаж энергонасыщенных тракторов. Но этого явно мало для полноценной деятельности. Тем более есть пустующие помещения.

Длительное время существовал участок по продаже запчастей для сельскохозяйственных машин. Но предыдущее руководство его закрыло. Нынешний директор Геннадий Ермаков полагает: это самая выгодная ниша, не требующая никаких вложений. Хозяйства охотно воспользуются таким предложением, поскольку сегодня вынуждены за каждой железкой ездить в Могилев.

Решили вернуться еще к одной услуге, проверенной временем. Года четыре назад пробовали изготавливать контейнеры для мусора, но потом забросили. Сейчас изучили спрос. Местное ЖКХ, а также аналогичные организации соседних районов не прочь приобрести 10—15 таких емкостей в месяц. Есть и необходимая база для их изготовления. 

Можно взяться и за расточку коленвалов для автомобилей и тракторов. Но пока не решена проблема с кадрами. Специалисты, которые раньше делали эту работу, ушли на пенсию, а новых людей найти не так-то просто. Между тем это хорошая ниша. Ни одна частная организация в Кричеве таким делом не занимается.

Самый большой рынок — ремонт легковых автомобилей. Но на нем огромная конкуренция: в городе десятки только официально зарегистрированных фирм и индивидуальных предпринимателей. А сколько незарегистрированных? Поскольку последние никаких налогов не платят, то райагропромтехснаб сразу становится неконкурентным. 

— Мы могли бы предложить хозяйствам, например, перевозить зерно во время уборки или корма при заготовке, — утверждает Геннадий Ермаков. —  Есть возможность в любое время года доставлять на поля органику. Но все это возможно только в долг с неясной перспективой его возврата. За ранее оказанные услуги хозяйства должны 270 тысяч новых рублей. Пробовали как-то их хотя бы по чуть-чуть взыскивать. В том числе натуроплатой: брали зерном и скотом. Но в итоге получить удалось лишь небольшую часть.

Финансовое положение у райагропромтехснаба не из лучших. Средняя выручка за месяц — 185 тысяч рублей. Но поступает не вся, потому что половину от молока забирают переработчики за долги. А  зарплата с ФСЗН — 98 тысяч. В итоге работникам платить есть чем, а банку за кредиты — нет.  

У ОРГАНИЗАЦИИ есть и сельхозпроизводство: более десяти лет назад присоединили убыточный колхоз. Главная надежда — на молоко. Здесь две старые фермы и один молочно-товарный комплекс — всего 610 дойных коров. Правда, комплекс имеет пока лишь доильный зал и одно помещение для скота. На второе, предусмотренное проектом, нет денег. Это не дает возможности полностью соблюдать технологию. Следует добавить, что комплектовали стадо своими нетелями, появившимися на свет от матерей с невысокой продуктивностью. Не удивительно, что существенного прогресса в молочном животноводстве нет: за прошлый год продуктивность составила 3200 килограммов молока. В нынешнем немного добавят, но это не принесет существенного увеличения денежного потока на банковские счета — предстоит еще многолетняя работа по улучшению породных качеств животных, прежде чем пойдет большое молоко и деньги за него.

В организации  активно занялись экономией. На весеннем севе, например, сберегли 35 тонн топлива. Предварительно провели хронометраж и установили, что существующие нормы его расхода сильно завышены. Теперь такого нет, поскольку точно известно, сколько горючего каждая модель трактора расходует на определенной операции в поле. 

Что делают агросервисы других районов Могилевщины по восстановлению своего потенциала? За последние пару лет в Костюковичах освоили производство тротуарной плитки и бордюрного камня. Могилев выпускает теплицы из поликарбоната. Быхов сделал ставку на деревообработку — бани, беседки, двери. Горки взялись за пошив спецодежды.

Сейчас многим организациям предложено вернуться к старой специализации.  Например, Шклов будет выпускать планки для транспортеров и различные цепи. Осиповичи вновь освоят ножи для кормоуборочных комбайнов. Глуск возьмется за вакуумные насосы. В каждой организации проведена ревизия зданий и оборудования. Определено, что пойдет под снос, где провести консервацию, а в какие помещения можно вдохнуть новую жизнь.

Однако не обходится и без сложностей. Полтора месяца назад акции всех районных агросервисов передали в доверительное управление холдингу «Агромашсервис». Цель — сосредоточить управление в одних руках. Но сделать это непросто. У большинства районных подразделений по 2—3 ранее присоединенных хозяйства. Поэтому сельхозпродукция превалирует в общем объеме производства. Скажем, в ОАО «Дрибинагропромтехснаб» — почти 90 процентов. Чтобы управлять таким огромным сегментом, в «Агромашсервисе» надо создавать сельхозотдел. Но поскольку за выпуск продукции растениеводства и животноводства ответственность несет райисполком, то получается своеобразное двоевластие. Как быть, допустим, если райсельхозпрод руководитель или специалист устраивает, а холдинг — нет? Или наоборот.

Другая проблема в том, что хозяйства области должны «Агромашсервису» огромную сумму — 318 миллионов новых рублей. Специально называю старыми — 3,18 триллиона. Если к ним добавятся долги райагросервисов, не приведет ли это к банкротству головной организации?  Словом, вместе с возрождением районных организаций по обслуживанию АПК надо основательно просчитывать экономику.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости