Озабоченные

О фильме Гийома Кане "Вечно молодой"

Думал ли Карел Чапек, создавая еще в 1922 году то ли фантастическую комедию, то ли драматическую фантазию «Средство Макропулоса», что идея неограниченного долголетия постепенно превратится в идею перманентного омоложения и завладеет умами большого количества озабоченных и страждущих людей? Похоже, и французский режиссер Гийом Кане не отстает от массового забега за непреходящей молодостью. Его новый фильм «Вечно молодой» откровенно обнажает все не только его амбиции, но и комплексы. Есть авторы, которые отмежевываются от своих персонажей. Мол, это не я и все, о чем рассказано, ко мне лично не имеет никакого отношения. С Гийомом Кане ровно наоборот — все подчеркнуто личное, персональное. И главного героя зовут, как и режиссера, и жена его по фильму та же, что и в реальной жизни, с подлинными именем и фамилией — Марион Котийяр. И показанные проблемы, надо полагать, не надуманные.


Собственно, рано или поздно этот кризис — «возрастной переход» — переживает каждый из нас. Только в молодости кажется, что зрелость, а тем более старость, где–то далеко и к тебе это точно не имеет никакого отношения. А оказывается, что никакой четкой границы нет, и ты глазом не успел моргнуть, а уже чувствуешь, что все не то и не так, на работе потихоньку намекают, в транспорте деликатно уступают место молодые представители обоих полов. Вот и главный герой по имени Гийом (Гийом Кане) не успел понять, что в свои 43 он уже не столь интересен, как в 23. И молодая девушка заметила, что он уже в списках предполагаемых любовников вообще не значится, и преуспевающий режиссер его не торопится занять в новом фильме, и «Сезар» получает не он, а его талантливая жена, и самого его уже называют не «месье Кане», а «мистер Котийяр». Словом, он уже совсем не «рок–н–ролл» (кстати, оригинальное название фильма именно такое —  Rock’n Roll).

Через комедийные нюансы, как жирные пятна сквозь бумагу, проступают драматические ноты. Что делать, когда работы нет, жена разочаровывается, друзья отворачиваются, молодые коллеги не считаются? Выход, который предлагает себе главный персонаж, весьма тривиален и узнаваем: накачивать мышцы в спортзале, пить протеины, колоть ботокс. Страх перед старением, как правило, чаще всего переживают женщины. В фильме все перенесено на мужчину: тот же страх, та же зависимость от омолаживающих процедур. Какой–то рекламный ход здесь все же есть. Можно предположить, что все фирмы, специализирующиеся на омоложении, заметно прибавят в своем финансовом статусе. Хотя до безобразия помолодевший герой вызывает больше неприятного удивления, чем желания сделать то же самое.

Не могу отнести себя к тем поклонникам фильма, которые в восторге заявляют: «Прекрасная, самоироничная история. Это чистое удовольствие. Наслаждайтесь!» И хотя Гийом Кане как автор хотел поиграть с собственным имиджем, разрушить устоявшиеся стереотипы относительно себя и жены, а может, и других известных личностей (в фильме собственной персоной под своим реальным именем участвует рок–звезда Джонни Холлидей), хотел снять «комедию со смыслом». Но получилось то, что получилось: где–то забавный, слегка ироничный, местами смешной, но все–таки пустячок.

lpsm3163@mail.ru

Версия для печати
Виктория, 42, Борисов
Нужно посмотреть фильм. Как раз про мой возраст ))) Спасибо за ценную рецензию.
Оксана, 50, Лида
Ну и ну, спасибо автору, что просветили.Я считаю, что те, кто начинают колоть всякую дрянь, типа ботокса, уже глубокие старики и старухи. Неважно, что натянутая кожа и вроде молодое лицо. Исход один.Ну и зачем такой фильм? Самовыразиться режиссеру? Не буду я смотреть такой фильм. Это мое личное мнение.
Виктория, 42, Борисов
Нужно посмотреть фильм. Как раз про мой возраст ))) Спасибо за ценную рецензию.
Юрий, 63, Нью Джерси, США
Спасибо за публикацию.  С нетерпением ждем момента когда вновь сможем пересмотреть фильм, что бы открыть что то новое в своём мироощущении. Спасибо Вам Людмила Петровна. Сейте разумное, доброе, вечное,Сейте! Спасибо вам скажет сердечное ...умный народ...  
Дмитрий, 32, Минск
Фильм мне показался неинтересным...
Леонид_Н, 65, Минск
Судя по рецензии фильм интересный. Надо посмотреть.  Не могу согласиться с мнением "Зачем такой фильм?". Фильм отвечает реальным проблемам реальных людей.  Как эти проблемы решаются в фильме и можно ли их  вообще решить - это уже другой вопрос. И следует отметить очень хороший уровень изложения  уважаемой  Людмилы Петровны. Перечитывая ее рецензии. например, за этот год получаешь большое нравственное удовольствие. Редко встречаются на портале статьи с таким, во-первых, глубоким проникновением в суть дела и, во-вторых, с таким изящным стилем, как у Людмилы Петровны.  
Леонид_Н, 65, Минск
Название рецензии - "Озабоченные". Скоро нам всем кинолюбителям придется озаботиться по поводу нового фильма "Матильда", относительно которого озабоченный гражданин РФ В.А. Чаплин  только заявил, что все,  кто  посмотрит  этот фильм - обязательно погибнут, ничто их не спасет.  Интересно  мнение кинокритиков и кинолюбителей по этому поводу.
Валентина, 54, Минск
Проблема омоложения стара как мир...В наше время она выросла  не сравнимо. Поэтому, наверно, многие будут смотреть этот фильм даже ради интереса к проблеме. Спасибо Людмиле Петровне за, как всегда, профессиональную рецензию.
Елена, 31, Минск
У меня сразу вопрос: как те, кто живет в Беларуси, но не в Минске, смогли посмотреть фильм, если его в кино показывали только в Минске?? Ну, это-то ладно. Я не согласна с автором вообще, статью нашла случайно. Пустячком вы называете человека, который  НЕ побоялся и обнажил такие страшные мужские страхи??? То, чего мужчины и стыдятся, и боятся - старости??? Вы высмеиваете то, что не смешно, старость. А впору смеяться над тем, как автор отразил это. Не побоялся показать себя, боящимся постареть, показать себя мужиком-тряпкой, не побоялся показать то, как мужики тщетно колят в себя, тыкают и пихают все, что можно, лишь бы молодые девушки на них хотя бы смотрели. Ой, мне смешно. Фильм прикольный, смешной, смеешься с первых минут. А ждать от него глубины Тарковского или драматичности Иньяриту не надо. Хотите драму от Кане на разрыв - посмотрите "В следующий раз я буду стрелять прямо в сердце".
ИМХО Дмитрий, 32, Минск, Дмитрий, 32, Минск,
Леонид_Н, 65, Минск
Согласен с Еленой,31
Геннадий, 40, Минск
Рецензия Людмилы Петровны замечательна! Строго, справедливо, непредвзято, дипломатично подмечено, что фильм  Кане "Вечно молодой" не вызывает восторга и не является шедевром. Однако фильм поднимает насущную тему кризиса возраста. Маленькие дети хотят скорее стать взрослыми, молодежь - зрелыми, в среднем возрасте понимаешь, что уже не хотелось бы такого стремительного бега времени, а в пожилом возрасте это становится у многих комплексом. В то же время, если человек будет задумываться о том, что его возраст - это лишь этап его жизни, и будет молод душой и сердцем, то есть возможность победить все копмлексы и кризисы. Особенно те, кто верят в бессмертие души человека, не будут расстраиваться из-за своего возраста и на то, как на их возраст реагируют другие люди. Хотя, безусловно, такие показатели, как зрелость личности, интересы, талант накладывают отпечаток на формирование того окружения, в котором человеку интересно находиться, где его понимают и ценят. Осмелюсь недипломатично высказаться о том, что если в обществе (в данном случае французском, европейском) одна из возрастных проблем - включат ли человека в список любовников или нет, то это позволяет сделать выводы о пустоте духовной, интеллектуальной и моральной составляющих этого общества. Понятно, что для комедийности это воспринимается нормально, как шутка, но в каждой шутке есть всего лишь доля шутки. Время - одна из тайн бытия человека. И как время влияет на человека, как формирует, проверяет его, закаляет или уничтожает - достаточно серьезная тема, которая занимала мыслителей и мудрецов всех древних цивилизаций. Поэтому в древнем Египте фараонов больше готовили для жизни за чертой самой жизни, строили пирамиды, стремились заглянуть за те горизонты, которыми ограничено восприятия человека во времени. Человек, который спокойно воспринимает свой возраст, не испытывает дискомфорта - это большая победа и цель самоконтроля и самовоспитания. В буддизме, где проповедуется отказ от желаний и через это достигается состояние и ощущения счастья (нирваны, как они называют) - именно идея контроля над тем, как окружающие воздействия, в том числе возрастные желания и изменения, пытаются подтолкнуть человека на крайности и несправедливые действия по отношению к другим людям, к обществу. В христианстве идея вечности - фундаментальна, человек показан, как временный, живущий короткий миг, поэтому он должен задуматься над тем, кто он есть в обществе, в мире и во вселенной. Человек слаб и временен, и одновременно он вечен, талантлив и имеет безграничный потенциал развития, не только технического, но и морального, духовного. В этом извечный дуализм земного бытия и обманчивость упора лишь на видимое и сиюминутное. Людмиле Петровне - всех благ, новых творческих успехов, крепкого здоровья!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?