«Ойра» — это вам не евро!

О народном театре танца «Ойра» из Пружанского дворца культуры я узнала в связи с гастролями в Беларуси фольклорного танцевального коллектива «Drieske Nijpers» из Бельгии. Именно благодаря белорусским танцорам бельгийцы впервые увидели нашу страну

Репетировать  вальцы  и  шмулянцы  пружанские  танцоры  приходят  прямо  с  поезда… 

О народном театре танца «Ойра» из Пружанского дворца культуры я узнала в связи с гастролями в Беларуси фольклорного танцевального коллектива «Drieske Nijpers» из Бельгии. Именно благодаря белорусским танцорам бельгийцы впервые увидели нашу страну. И влюбились в нее… 

Любительские танцевальные коллективы из Пружан и бельгийского города Синт-Гиллис-Ваас подружились в 2004 году на международном фестивале в Люблине и с тех пор регулярно переписываются. Этим летом по приглашению председателя Пружанского райисполкома Александра Юркевича  бельгийцы впервые посетили Беларусь.  Коллектив «Drieske Nijpers» принял участие в III областном фестивале народного юмора «Спораўскiя жарты» в деревне Спорово Березовского района, выступил вместе с «Ойрой» в Пружанах на празднике города, посетил с концертом Кобрин. 

…По дороге в пружанский дворец культуры пытаюсь представить, что значит название «Ойра». Честно сказать, кроме евро, в голову ничего не пришло. 

— В Европе нас тоже с денежными знаками иногда путают, — смеется художественный руководитель коллектива Василий Пилютик. – Хотя на самом деле ойра – это название танца, который раньше был очень популярен на территории Беларуси, Украины и Польши, иногда его приписывают к еврейским. 

Кстати, названия танцевальных номеров в ансамбле действительно колоритные. Поскольку театр танца работает в стиле фолк, Василий Пилютик объездил Пружанский район с экспедициями и собрал богатый материал для работы. В одной из деревень были найдены и любимые всеми «Крутелки», ставшие визитной карточкой коллектива. 

— Помню, поехали мы в одну деревню, — делится воспоминаниями Василий Михайлович, — я у бабульки и спрашиваю, что в 50-е годы прошлого века танцевали? «Да шо там танцавали? Вальцы да шмулянцы». Оказалось, что шмулянец — это фокстрот, а вальц, понятное дело, вальс. Такие же названия мы и оставили в своих номерах, хотели сохранить местный колорит. Бельгийцам, кстати, очень нравятся наши названия. 

«Абэрак», «Дробна полька», «Бабские перестуки», «Мужицкий пляс», «Кадрыля» — эти номера самые любимые у зрителей.  Народные танцы, песни, музыка и игры стали отдельной программой под названием «Пружанские галушки». Аранжировщик и композитор Иван Гвоздик творчески подходит к каждому материалу, находит в нем изюминку и подчеркивает самобытность каждого танца. А харизматичность артистов и их влюбленность в свое дело неизменно «зажигают» залы. Василий Пилютик говорит, что отдельные номера зрители часто сравнивают с номерами знаменитых «Хорошек», которые вместе со своим руководителем Валентиной Гаевой являются кумирами пружанского руководителя. 

В составе «Ойры» сегодня больше 30 человек в возрасте от 14 до 60 лет. Хореографическое образование имеют лишь несколько. Все остальные – танцоры-любители. Есть здесь предприниматель, судья, санитарка…  Василий Пилютик рассказывает, что студенты, например, приезжая на выходные в родные Пружаны, сразу с поезда идут на репетиции. Налицо и преемственность поколений: кто-то танцует в паре с супругом, кто-то приводит детей. И немудрено: репетиции проходят по вечерам, люди сразу после работы приходят во Дворец культуры, а чтобы дети не оставались дома одни,  берут их с собой. Сначала малыши играют между собой, затем начинают наблюдать за тем, что делают родители, и сами приобщаются к народному искусству. 

Участница театра танца Ольга Середа организовала детский танцевальный коллектив «Крутелочки» (сегодня он уже образцовый),  где, помимо ее дочери, занимаются и дети других участников «Ойры». Это будущие танцоры взрослого коллектива.  На фестивале в Люблине  в нынешнем году белорусские дети стали настоящим открытием. 

Пока материал готовился к печати, народный театр танца «Ойра» принял участие в международном фольклорном фестивале «Drieskes Kerremes» в Бельгии. Кроме совместных выступлений, белорусы показали сольную программу. Судя по приему зрителей, она понравилась и запомнилась. И европейцы больше не будут путать «Ойру» и евро. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter