Ой, не НАТО

Косовские сербы оказались на краю гуманитарной катастрофы
Косовские сербы оказались на краю гуманитарной катастрофы

Косово в тупике: албанское большинство этой провинции настойчиво требует независимости, а Белград, естественно, не может дать «добро» на развал страны. Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии и Черногории в Беларуси Сречко Джукич рассказал нам, что Совет Безопасности ООН принял решение открыть политический процесс по урегулированию косовской проблемы и назначил Генерального секретаря ООН куратором этого процесса.

Уже шесть лет, после того как НАТО и США наскоро «разобрались с режимом Милошевича» в 1999 году с помощью авиационных бомб, эта тема стала хронически неудобной проблемой, на которую чиновники реагируют с предельной лапидарностью: Косово пока управляется военной миссией ООН, а виновных накажет Международный трибунал по бывшей Югославии. И точка. Правда, понятие справедливости у трибунала по «лоскутному» и запутанному балканскому конфликту слегка однобокое — буквально на днях оправдан командующий армией боснийских мусульман Сефер Халилович, а обвинительные приговоры «коллекционируют» сербы — например, 11 лет получила экс–президент республики боснийских сербов Биляна Плавшич.

В том, что косовские сербы живут сейчас в своего рода гетто, за пределами которых международные миротворцы не могут обеспечить их безопасность, а албанские группировки убивают и жгут в крае еще уцелевшие церкви, виновен по–хамелеоновски разный для Белграда и Приштины подход Евросоюза. Неспроста и Владимир Путин на недавней встрече с президентом Сербии и Черногории поднял этот вопрос, покритиковав позицию Брюсселя: «...сегодня из Косово вынуждены уйти 200 тысяч сербов, и все об этом молчат, а когда 30 тысяч косовских албанцев покинули свои дома, об этом кричал весь мир».

Что же принесет в этот многострадальный край новый этап переговоров под эгидой ООН? Сречко Джукич считает: «В Косово и Метохии не достигнуты демократические стандарты в отношении сербов и другого неалбанского населения — цыган, турок, хорватов и др. Международное сообщество согласно с этим. Мы убеждены, что для решения проблемы края необходимо найти компромиссное и приемлемое для всех стран решение без изменения границ, ведь непринципиальное решение этой проблемы чревато новой волной косовизации, которую не пожелает ни одно цивилизованное государство».

Словом, Евросоюзу, да и США, пока не поздно, нужно срочно сделать работу над ошибками, слишком часто повторяющимися в последнее время.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?