Чем опасны роды на дому

Ой, мамочки!

Роды на дому: чем опасны попытки повернуть вспять историю акушерства
Взволнованные папаши под окнами роддома, их жены с младенцами в окне, торжественная встреча с цветами и конфетами — классика нашей семейной хроники. Ярчайшее событие! В каждой стране наверняка есть свои устоявшиеся традиции, но и здесь дают о себе знать модные веяния. Начитавшиеся в глянцевых журналах статей о здоровом образе жизни и возврате едва ли не к истокам гинекологического врачевания, “продвинутые” американки, немки, австриячки, итальянки и британки все чаще предпочитают рожать дома. Не хотят от них отставать и многие наши женщины. Ежегодно примерно 150 белорусок рожают дома, отказываясь от госпитализации. Бывает, конечно, и по-другому: врачи просто не успевают забрать роженицу в стационар и пуповину малышу перерезает озадаченный отец.



В нашей стране легальным является только один способ принятия родов — в государственном родильном доме. Даже коммерческие медицинские центры, полностью занимающиеся ведением беременности, обязаны направлять своих пациенток в роддом. А вот оказание помощи при родах на дому является незаконным врачеванием и может быть наказано ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

История взаимоотношений Марины В. с государственными медицинскими учреждениями, к счастью, нетипична для Беларуси. Но, ознакомившись с ней, невольно начинаешь оправдывать стремление 27-летней женщины родить первенца исключительно в присутствии родных людей. Так уж получилось, что минимум троих членов ее семьи “залечили”. Отец, не старый еще мужчина, умер от слишком поздно диагностированной глиобластомы. Благополучно пережив первый этап борьбы с раком мозга семь лет назад, он раз в полгода проходил МРТ. На предпоследнем снимке врачи увидели насторожившее их затемнение. Но, вместо того чтобы направить пациента на дополнительное обследование, они все списали на качество изображения. А еще через полгода было уже поздно принимать какие-либо меры: опухоль проросла в мозг и ни один онколог не брался за операцию, только разводили руками — увы, такое бывает, рак коварен...

Потом была история с мамой, несколько недель лечившейся от банальной, как уверяла участковый врач, простуды, в итоге оказавшейся тяжелейшей пневмонией. Ну и, наконец, более чем показателен пример Марининой сестры, которая легла в больницу на вроде бы пустяковую операцию, но из-за возникших в процессе хирургического вмешательства осложнений лишилась обеих маточных труб.

— Когда я узнала, что беременна, сразу сказала: рожать буду дома, — вспоминает события двухгодичной давности Марина. — Мой участковый гинеколог был категорически против, отговаривал, убеждал. Направлял к каким-то своим знакомым, якобы светилам в акушерстве и гинекологии. Однако я твердо знала, что больше к докторам обращаться не стану. Я человек верующий, никого ни в чем не обвиняю. Может, это просто рок какой-то над нашей семьей, но продолжать список искалеченных судеб не хотелось. Поэтому готовилась к родам на дому очень тщательно. И не просто в болталке на форумах. Консультировалась с гинекологами в платных центрах, ходила на специальные курсы дыхательных упражнений. Диетолог разработала для меня специальное меню, чтобы не было никаких спазмов органов малого таза или желудочных болей. Изучала варианты родов в ванной и сидя на корточках, но потом решила отказаться от таких экспериментов. Меня очень поддерживали муж, сестра и мама. Валера ходил вместе со мной на все занятия для будущих родителей, а его хороший друг, кардиолог, согласился присутствовать при родах.


Хотя в некоторых изданиях пишут, что женщине, родившей ребенка дома, придется предъявлять плаценту, чтобы малыша зарегистрировали, на самом деле это не так. Медицинская справка о рождении выдается медицинским работником организации здравоохранения, в которой женщина находилась во время родов, или медицинским работником, который оказывал ей помощь во время родов и (или) в послеродовом периоде при родоразрешении вне организации здравоохранения. В ином случае придется обращаться в суд, будет проведена генетическая экспертиза, и по решению суда выдадут справку для регистрации ребенка


В общем, мы все рассчитали до дня. Но уже через час после начала схваток что-то пошло не так. Первым запаниковал друг мужа. Я видела, как он изменился в лице, начал говорить Валере, что это не дело, нужно вызывать “скорую”. Я хрипела, что не хочу видеть врачей. А мама с сестрой метались по комнате, заламывая руки. В какой-то момент я услышала, как они шепотом высказывают предположение: малыш запутался в пуповине, не идет. А у меня открылось кровотечение. Последнее, что помню, как друг мужа, плюнув на “этот театр”, как он выразился, вырвал из рук Валеры мобильный и набрал 103.

Потом мне рассказали: у сыночка действительно была асфиксия, он чуть ли не в последние минуты перед началом схваток как-то неудачно перевернулся в животе, обмотался пуповиной. Ультразвук сразу выявил бы это, но я же была упрямая, хотела обойтись без докторов. Плюс ко всему врачи “скорой” все 20 минут езды до больницы не могли остановить кровотечение — у меня были разрывы кишечника и матки. До сих пор вспоминать страшно. Получается, медики, которых я так опасалась, которым не доверяла до последнего, вытянули с того света и меня, и моего мальчика. Второго ребенка, дочку, я рожала уже в больнице, в той самой, где появился на свет ее брат.

На самой популярной дискуссионной площадке нашего времени — в сети интернет — отношение людей к практике родов на дому весьма противоречивое. Основной посыл: как можно сознательно рисковать здоровьем маленького человека?! Вот что пишет Адрианна:

— Понимаю, разные сейчас точки зрения на беременность, роды и т. п. Но я в первую очередь за безопасность матери и ребенка. Может, я чего-то не понимаю, однако даже самый позитивный настрой и прочее вряд ли помогут, если что-нибудь пойдет не дай Бог не так. А сторонники родов на дому занимают какую-то радикальную точку зрения: они правы, а остальные, рожающие в роддоме, нет. Вроде как им открылась истина. Даже при условии, что в квартире присутствует акушерка, все равно этого недостаточно, на мой взгляд. В роддоме гинекологи, анестезиологи, педиатры. Но нет — в роддоме плохо, а дома хорошо и точка. Я не понимаю и не принимаю такой позиции.

— Есть у меня знакомая семья минчан, так они специально уезжали в Москву, чтобы рожать на дому, — рассказывает еще одна форумчанка Елена. — Там за хорошие деньги все “обстряпали” как надо: присмотр специалиста, у подъезда дежурила “скорая”. Но если рассуждать здраво, такие авантюры больше напоминают не стремление к здоровому образу жизни, а крайний эгоизм. Можно подумать, у бригады “скорой помощи” не нашлось бы других дел, кроме как несколько часов стоять под окнами этой квартиры. Да и к “специалисту” есть вопросы.

— Имея в подругах акушера-гинеколога, слышу всегда ее однозначное мнение, что такие мамашки — дуры, — комментирует пользователь Ланаис. — И что она ни за какие деньги не взяла бы на себя такую ответственность.



Недоумевают женщины и по поводу странной позиции мужа.

— Мой муж ни за что на подобное не согласился бы, даже если бы в мою “беременную голову” пришла одобная мысль. Я и в роддоме, находясь под присмотром врачей, с первым ребенком так намучилась, что страшно вспомнить. Малыш уже начал страдать от нехватки кислорода, меня экстренно “кесарили”. А если бы все случилось не в больнице, а дома? Из нас двоих один точно не выжил бы, — делится своей историей 34-летняя Инга.

В нашей стране, к счастью, подобных случаев с летальным исходом зарегистрировано не было, а вот в России решение будущих мам рожать на дому частенько заканчивается трагедией. Пару лет назад гибель младенца в Челябинске расследовал Следственный комитет России. Трагедия произошла во время родов на дому. Женщина, решившая рожать в домашних условиях, положилась на приглашенную акушерку, но когда все пошло по худшему сценарию, та сбежала. В октябре 2011 года москвичка рожала близнецов в квартире без присмотра врача. В результате один из малышей погиб. Уголовное дело так и не было заведено. Согласно официальной статистике, в России девять из десяти родов в домашних условиях проходят с осложнениями, при этом погибает каждый седьмой ребенок.

Каково все-таки мнение белорусских специалистов: домашние роды — это естественно или безрассудно? Вот что ответила нам на этот вопрос главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока:

— Для начала факты: рождений детей на дому в Беларуси мало. Но и те, что имеются, беспокоят медиков. По статистике, менее одного процента родов проходят вне лечебных учреждений. Причем часть из них связана не с желанием рожать дома, а с тем, что будущие мамы поздно вызвали “скорую помощь”. Однако есть небольшое количество женщин, которые осознанно принимают решение не ехать в больницу. Анализ показал, что нередко среди таких рожениц женщины из группы высокого социального риска, которые не были заинтересованы в беременности, а тем более в благополучном исходе родов. Хотя, конечно, бывает, что и будущие мамы с высшим образованием осознанно идут на такой шаг. Мотивы у всех разные. Кто-то хочет, чтобы малыш появился на свет в родных стенах, другие стремятся избежать стресса вдали от дома. Больше всего родов в квартирах происходит в Минске.

В минувшем году в Беларуси было зарегистрировано 117 688 родов, 0,13% из них — на дому. Вместе с тем показатель по преждевременным родам у нас практически всегда низкий, в 2014 году
он составил 3,9%, годом ранее — 4,05%


Конечно, есть страны, которые пропагандируют роды на дому. Но наша система здравоохранения к этому пока не готова. И в законодательстве нормативно не закреплено оказание акушерских услуг негосударственными организациями здравоохранения. Поэтому тем, кто решил рожать дома, весьма трудно найти акушерку: каждый медработник осознает ответственность, которую придется нести в случае неудачного родовспоможения, ведь тайное всегда становится явным. Особенно, когда дело касается жизни матери и ребенка.

Даже самый опытный гинеколог никогда не даст стопроцентных гарантий, что роды пройдут на ура. Могут случиться различные осложнения, для этого необходима бригада специалистов: акушерки, акушеры-гинекологи, неонатологи, реаниматологи, которые в случае чего могут вовремя оказать экстренную помощь. Женщина, решившая рожать дома, всего предусмотреть не сможет. Иногда во время родов ребенок начинает захватывать околоплодные воды, что может привести к серьезным осложнениям. Если вовремя не заметить этого, у младенца может развиться осложнение, способное привести к печальному исходу. А в роддоме такой ребенок сразу попадает в руки профессионалов, которые оперативно окажут ему необходимую помощь.

Кроме того, у роженицы может открыться сильное кровотечение, причем настолько интенсивное, что времени для оказания медицинской помощи останется очень мало. Дома, разумеется, таких условий нет, а “скорая” может и опоздать, ведь счет, бывает, идет на минуты. Иногда случаются преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, разрывы матки. В этих случаях лечение — только оперативное. Исход для ребенка и матери зависит от быстроты проведения операции.

То и дело можно услышать, что в роддомах грубо обращаются с роженицами. Хочу внести ясность. Во время родов женщина очень эмоционально воспринимает все, что происходит вокруг. Поэтому и четкие команды акушерок, других специалистов нередко расценивает как неуважение к себе. Но, поверьте, медработники делают все возможное, чтобы роды прошли благополучно. А это зависит от совместных усилий будущей мамы, акушерок, врачей. Порой, чтобы женщина собралась и сделала все, что нужно, перед ней ставят четкие задачи. Но если медработники откровенно грубят и ведут себя некорректно, нужно сообщить об этом руководству роддома. Разобраться, кто прав, а кто виноват, будет довольно просто. Женщин предупреждают, что в роддомах ведется видеозапись, которая всегда просматривается. Хотя ситуации, конечно, бывают разные.

В  соответствии с постановлением “Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения” женщина имеет дополнительную возможность получить родовспомогательные услуги, в том числе индивидуальное ведение родов и уход. Для этого необходимо обратиться в организацию здравоохранения для заключения договора на оказание тех или иных платных услуг. Главное, чтобы малыши появлялись на свет в роддоме, под присмотром специалистов, а не дома.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ольга Пересада, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО:

— Поведение некоторых акушерок и врачей, которые принимают роды на дому, противоречит клятве Гиппократа. А женщины, рожающие дома, подвергают высокому риску своих детей, ведь они вправе рисковать только своим здоровьем. Некоторые заявляют, что роды настолько физиологический процесс, что рожать можно чуть ли не в поле, как это делали крестьянки 100 лет назад, но это неправомерно. Если в настоящее время женщины в Беларуси при родах умирают в исключительных случаях, то в те времена погибали очень многие.


Елена Кишкурно, доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО:

— Вспомните недавний пример с герцогиней Кейт Миддлтон. Понятно, что королевская семья могла обеспечить достойное сопровождение ее родов на дому — установить нужную аппаратуру, кювез для новорожденного. Но этого сделано не было. Герцогиня рожала в стационаре. Нужно понимать, что ни акушерки, ни доктора не настроены делать женщине больно. У них у всех одна цель — чтобы роды прошли успешно. Когда читаю о том, что некоторые интеллигентные женщины с высшим образованием все чаще склоняются к тому, чтобы рожать дома, хочется спросить: это наши современницы или “интеллигентные женщины из каменного века”?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Цивилизация — не всегда благо

Казалось бы, люди устроены точно так же, как и другие животные на планете. Но на данный момент только женские особи Homo sapiens практически утратили способность рожать потомство в природных условиях. И дело не только в практически полной потере генетической памяти о том, как и что нужно делать (животные ведь книжек по родовспоможению не читают), но и в других факторах, считают ученые.

— Организм человека запрограммирован на естественное воспроизведение себе подобных, — говорит заместитель директора Института физиологии НАН, член-корреспондент Владимир Кульчицкий. — Зачастую наши далекие предки рожали детей без посторонней помощи в пещере, в поле, в лесу. Тогда еще не знали о существовании вирусных и микробных инфекций, но при рождении всегда соблюдалась элементарная чистота. Разумеется, встречались осложнения. В этих случаях опытные повитухи помогали завершить естественный процесс родов, а порой прибегали даже к оперативным вмешательствам. Конечно, и речи не было о такой стерильности, как в современных операционных, но дело в том, что в нашем организме природой заложено много скрытых ресурсов и возможностей, которые помогают противостоять инфекциям. Например, у новорожденного ребенка очень мощная иммунная система, есть много защитных механизмов, которые передаются ему с молоком матери. Например, полифункциональный белок, называемый еще “природный антибиотик” — лактоферрин.

Кстати, ограждая малышей с самого рождения буквально от всех угроз и содержа их практически в стерильных условиях, мы попросту не даем их иммунитету развиваться. Посмотрите, что происходит: даже при возникновении обычной простуды врачи и родители тут же начинают применять новейшие лекарственные средства. Конечно, все это продиктовано в первую очередь беспокойством за жизнь малышей, но, к сожалению, с детства формируется настоящая зависимость от фармацевтов (пройдитесь по улице и посчитайте количество аптечных пунктов), а любой сквозняк может вызвать простуду.

В настоящее время при развитой инфраструктуре здравоохранения роды должны проходить только в специализированном учреждении. Это обусловлено множеством факторов и в первую очередь профилактикой любых неожиданностей. Важно понимать, что в отличие от давних времен нынешние самостоятельные роды — это уже очень и очень рискованное мероприятие. Причем как для матери, так и для ребенка.

Почему же так случилось? С точки зрения науки, к этому привели сразу несколько факторов. В давние времена роды у женщин происходили в достаточно раннем возрасте. В это время кости скелета еще более гибкие и организм легче переносит нагрузки. Сейчас же возраст первородящих смещается в более зрелый период жизни. Причем с каждым годом он отодвигается все дальше, что значительно увеличивает риски.

К сожалению, во многом злую шутку с нами сыграла цивилизация. От поколения к поколению не только у женщин, но и у мужчин происходят перемены в работе организма. Современный ритм “навязывает” множество нежелательных привычек (гиподинамия, избыточная масса тела, нарушение метаболизма, разные формы зависимостей с юношеского возраста). Модная, но не всегда удобная одежда меняет состояние опорно-двигательного аппарата, костей скелета, что отражается в конечном счете на успешности деторождения. Организм людей становится все более изнеженным, и сейчас фактически каждый человек страдает каким-либо заболеванием. А согласно постулатам генетики все эти “усовершенствования” передаются как эстафетная палочка следующим поколениям. Парадоксально, но факт: чем выше развитие цивилизации, тем менее приспособлены к экстремальной жизни ее представители, в частности, женщины. В то же время в тех уголках нашей планеты, где люди до сих пор живут “вне благ цивилизации”, например в странах Африки, самостоятельные роды не такое уж редкое явление.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • В 2011 году в Польше вступил в силу новый стандарт перинатальной помощи и родовспоможения. Во время беременности родители совместно с гинекологом составляют план родов, в котором прописано и место родов: дом, государственная или частная больница. При родах на дому супруги на законных основаниях могут нанять акушера.
  • В Австралии существует государственное финансирование независимых домашних родов.
  • В канадских провинциях Онтарио, Британская Колумбия, Саскачеван, Манитоба, Альберта и Квебек в настоящее время покрывают стоимость медицинских услуг, связанных с родами дома.
  • В Венгрии домашние роды легальны, но акушеркам требуется медицинское свидетельство для оказания помощи.
  • Во всех штатах Америки беременные женщины могут нанять квалифицированную сестру-акушерку для родов на дому.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter