В чем причина наших страхов и как с ними бороться

Ой, боюсь!

Все мы с детства, словно губка, впитываем различные страхи: мама обещает «купить в магазине» нового — послушного — сына, учительница грозит низкой отметкой в четверти, отец запугивает мрачным будущим, которое обязательно наступит, если не отдавать все силы учебе, а понравившаяся девочка проявляет куда больший интерес к другому парню. Дальше — больше: с возрастом мы становимся заложниками негативных мыслей, которые то и дело подогреваются близкими в семье и начальством на работе. По сути, у большинства из нас вся жизнь состоит из боязни потерять что‑то или кого‑то.


Наличие страхов — явление естественное. Однако их ощущение имеет над человеком такую сильную власть, что может стать либо двигателем развития личности, либо, наоборот, парализовать на пути к достижению цели (что случается намного чаще). Как победить свои страхи? Самое главное — встретиться с ними «лицом к лицу», осознать, принять и… объявить им войну!

Для начала давайте разберемся, что такое страх. Это одна из базовых реакций организма, основа которой — инстинкт самосохранения. Часто можно встретить описание страха как «кратковременной эмоции или относительно длительного психического состояния, чувства внутренней напряженности, порождаемой переживанием реальной или воображаемой (ожидаемой) опасности». При страхе в организме происходит ряд физиологических изменений: в работу включаются гипоталамус, гипофиз и кора надпочечников. В результате активации гипоталамуса вырабатывается кортикотропин. Он, в свою очередь, «включает» нервную систему и гипофиз. Тот запускает надпочечники и вырабатывает пролактин. Надпочечники выделяют кортизол. Вместе с этим вырабатывается адреналин и норадреналин. В результате мы чувствуем сильный страх, у нас повышается давление, учащается сердцебиение, мы покрываемся гусиной кожей, в нашу кровь выбрасывается глюкоза, а в желудке повышается кислотность. Интересный факт: если опасность реальная, то все перечисленные симптомы страха заставляют наш организм живее соображать, лучше видеть, сильнее бить и быстрее бежать. Но в том случае, когда страх мнимый и постоянный (ежедневный стресс на работе, к примеру), его проявления сильно вредят иммунитету. Часто на фоне таких вот ставших привычными переживаний развиваются одышка, боль в груди, нарушение стула, отек бронхов. Кроме того, чем чаще мы испытываем страх, тем менее адекватно раз за разом оцениваем ситуацию, риски и дальнейший план действий.

— Для избавления от страха в первую очередь необходимо его признать, — советует психолог Городского клинического психиатрического диспансера Минска Майя Алексеева. — Это самый серьезный первый шаг. Почти у каждого из нас есть какие‑то опасения, фобии, но чаще всего они скрыты в глубине нашего сознания, и мы порой сами не отдаем себе отчет в их существовании. Но они есть. И они оказывают огромное влияние на нашу жизнь, поступки, отношения, которые мы выстраиваем. К примеру, страх одиночества вынуждает многих людей заводить отношения с неподходящими партнерами. Страх неизвестности, будущего приводит к тому, что специалист боится уйти с насиженного места и годами занимается неинтересным, зато привычным для него делом. Попробуйте изложить на бумаге, что именно вас тревожит. Когда мы облекаем наши фобии в материальную форму, с ними можно начинать бороться — сжечь или разорвать, символизируя уничтожение. Или прикрепить магнитиком где‑нибудь на видном месте, чтобы каждый день напоминать себе о «скрытых врагах» и перестать их опасаться.

Составьте четкий алгоритм действий на случай, если ваши страхи станут явью. Например, вас уволят с работы. Что будет дальше? Вы наверняка найдете другую. Жизнь будет продолжаться. Рухнет бизнес, в который вы вложили немало средств? Неприятно, но не смертельно. Придется существенно сократить расходы, попросить финансовой помощи у родных или друзей, а затем начать зарабатывать и постепенно выбираться из долговой ямы. Вы справитесь! Или вас бросит любимый человек. Что дальше? Вы встретите кого‑то, кто окажется лучше прежнего и больше будет вам подходить. Концентрируйтесь на позитивном восприятии настоящего и будущего.

Чаще смейтесь и улыбайтесь, общайтесь с интересными вам людьми, встречайтесь с родственниками и друзьями, занимайтесь любимым хобби. Привнесите в свою жизнь больше юмора, смотрите комедии и юмористические шоу, читайте анекдоты, ищите в интернете разные смешные приколы. Это отлично снимает напряжение и помогает настроиться на оптимистичный лад.

Хвалите себя за каждый, пусть даже маленький успех, празднуйте жизненно важные победы. Используйте это чувство собственной значимости для того, чтобы продвинуться дальше и сделать следующий шаг.

Понятно, что часто мы зависим от обстоятельств, но отношение к обстоятельствам зависит только от нас. Помните: лишь преодолев свои страхи, мы становимся сильнее, неуязвимее.

В ТЕМУ

Причины страха бывают врожденные, приобретенные и воображаемые. Врожденные — это фобии, связанные с коллективным бессознательным. На протяжении многих веков у человека формировались различные боязни, которые помогали ему выжить: страх хищников, огня, погодных явлений. Эти страхи до сих пор живут в каждом из нас на подсознательном уровне как накопленный опыт предков.

Приобретенные страхи — фобии, спровоцированные какими‑то пережитыми событиями: смерть близкого человека, опасная для жизни ситуация.

Воображаемые страхи — это боязнь того, с чем мы никогда не сталкивались. Часто такие страхи провоцируют негативные новости в СМИ, рассказы людей, переживших трагедию.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter