Овсяный корень по вкусу французам. А нам?

Слышала о растении овсяный корень

Слышала о растении овсяный корень. Говорят, что он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Не могли бы вы рассказать о нем поподробнее.

Алла ВОЙТОВИЧ, Глусский район

Овсяный корень известен давным-давно. Правда, сперва его использовали как  лекарственное, а уж потом как овощное растение. Особой популярностью он пользуется во Франции, где его называют «овощной устрицей», так как его корнеплоды по вкусу напоминают рыбу. Широко культивируется и в других странах Европы, а также в США.

У нас это довольно редкое растение, и в основном его выращивание и  употребление в пищу остается за рамками перечня популярных продуктов. Хотя зря: корнеплод овсяного корня содержит много минеральных солей, сахаров, белковых веществ и, самое важное, инулина, потому он очень полезен тем, кто страдает сахарным диабетом.

Это двулетнее растение семейства астровых. В первый год образует розетку ланцетовидных листьев и корнеплод цилиндрической формы с боковыми корешками серо-белого цвета. На второй год выбрасывает стебель высотой до 1,5 метра с фиолетово-красными, пурпурными или желтыми цветками, собранными в корзинки на длинных цветоносах. Плод представляет собой семянку с «клювиком» и беловатым хохолком.

Овсяный корень холодостоек, выращивается на плодородных почвах, но без внесения большого количества органики. Ограничений по предшественникам, кроме его родственников из семейства сложноцветных, нет. Размножается семенами, которые высевают в конце апреля — начале мая. Для этого на расстоянии 30 см друг от друга делают бороздки глубиной 1—1,5 см вдоль или поперек грядки, а в них через 15 см гнезда, в которые кладут по 3 семени. Посевы мульчируют торфом толщиной 3—5 см. После появления всходов в каждом гнезде оставляют одно самое крепкое растение. При необходимости проводят подкормку раствором коровяка или древесной золы. В течение вегетации удаляют стрелкующиеся растения.

Уборку корнеплодов проводят поздней осенью. Применяют вилы, с помощью которых аккуратно подкапывают и извлекают корнеплоды. Очищенные от земли и ботвы корни закладывают в ящиках в подвал на хранение, послойно пересыпая влажным песком.

Отбеленные побеги получают весной. Для этого осенью часть растений оставляют в грунте на зиму, срезают их на расстоянии 1—3 см от поверхности земли и присыпают слоем почвы толщиной 15 см. Весной отрастающие побеги, пробиваясь сквозь слой почвы, отбеливаются. А вот зеленые побеги теряют свои вкусовые качества и не употребляются в пищу.

Учитывая высокую питательную и лечебную ценность листьев и корнеплодов овсяного корня, в развитых странах его широко применяют в сыром и переработанном виде. Для заготовок очищенные и нарезанные корнеплоды хранят в сушеном или замороженном виде, если нет погреба и негде хранить свежие корнеплоды.

Овсяный корень придает пикантность консервам, используется как приправа к супам, мясу и рыбе, в виде самостоятельного блюда (вареного и обжаренного). Из молодых или отбеленных весной листьев готовят салаты, добавляя в них растительное масло, сок лимона, чеснок.

Вальдемар ЗУБРИЦКИЙ, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?