Овощные заготовки

Добро пожаловать в мир, где царствуют овощи! Мы хотим предложить нашим читателям новые рецепты овощных заготовок, и надеемся, они сделают ваш рацион вкусным, питательным и полезным. Итак, беремся за дело!

Баклажанная икра «Гречанка»

На 10 банок емкостью 0,5 л: 750 г томатов, 3,2 кг баклажан, 550 г сладкого перца, 750 г репчатого лука, 500 г растительного масла, 30 г зелени, 70 г соли, 15 г сахара, 10 г черного молотого перца.

Вымыть и нарезать зелень, затем вымытые баклажаны нарезать кружочками и бланшировать в кипящей воде 15 мин. Сладкий перец нарезать полосками шириной 2,5 см и бланшировать 3—5 мин. Лук — пластинками. Баклажаны и лук обжарить до золотистого цвета. Подготовленные перец, томаты, лук и баклажаны пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень. Все поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль, тщательно перемешать и нагреть до 80—90 градусов, постоянно помешивая. В конце добавить пряности.

Разложить горячую массу в сухие банки, простерилизовать 45 мин. и закатать.

Печеные баклажаны

Для маринада: на 1 литровую банку 1 ст. ложка соли (без горки), 1 ч. ложка сахара, 1,5 ст. ложки 6-проц. уксуса.

Баклажаны промыть, срезать хвостики и запечь в духовке, пока они не станут коричневыми. Затем разрезать на половинки, разложить по банкам и залить крутым кипятком. Через 3—5 мин. воду слить и на этой воде приготовить маринад. Баклажаны залить кипящим маринадом и закатать.

Аджика из кабачков

3 кг кабачков, 2 головки чеснока, 1 ст. подсолнечного масла, пучок укропа, 10 ст. ложек томатной пасты, 3,5 ст. ложки соли, 3 ч. ложки молотого черного перца, 4,5 ст. ложки 9-проц. уксуса.

Почистить кабачки, перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Настаивать пюре два часа. Затем выложить в эмалированную посуду, добавить томатную пасту, соль, перец и масло. Полученную смесь тушить 1,5 часа, после чего добавить в нее разведенный в 1 ст. воды уксус. Измельчить петрушку и чеснок, добавить к кабачкам. Варить 10 мин., затем разложить в банки и закатать.

Суповая заправка (без стерилизации)

На 10 банок емкостью 0,5 л: по 1 кг моркови и помидоров (в очищенном виде), по 300 г сладкого перца, кореньев пастернака, зелени петрушки, сельдерея и укропа, 1 кг соли.

Суповую заправку готовят из смеси указанных выше овощей и зелени, равномерно пересыпанных солью. Овощи и пряную зелень моют, дают обсохнуть и режут на мелкие кусочки, морковь лучше натереть на крупной терке. Все продукты сложить в эмалированный таз, пересыпать солью и перемешать. Смесь разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодном месте. Суп, приготовленный из этой заправки, солить не нужно.

Фасоль в томатном соусе

1 кг фасоли, 750 г помидоров, 20 г соли, 20 г сахара.

Спаржевую фасоль порезать на кусочки длиной 2—3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2—4 мин. и сразу же охладить в холодной воде. Затем фасоль плотно уложить в банки.

Томаты нарезать дольками, распарить под крышкой, протереть через сито. В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью. Пастеризовать при 90 градусах литровые банки 50—55 мин.

Помидоры «Сатурн»

2 кг помидоров, 1,5 кг кабачков, по 50 г соли, сахара и 6-проц. уксуса, листики вишни,  1 лист хрена, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 3—4 шт. душистого перца, половинка сладкого перца, укроп.

Кабачки нарезать кольцами и вырезать семена. В полученные кольца вставить плотно помидоры.

В стерилизованную банку на дно выложить зелень и сверху плотно «сатурны».

Залить кипятком банку на 10—15 мин., затем слить. Так проделать 2 раза, после чего вскипятить рассол с солью и сахаром, в конце добавить уксус. Залить рассолом и закатать.

Маринованный перец с крыжовником

На 2-литровую банку: 1 кг перца, 0,8 кг крыжовника.

Маринад: 1 л воды, 0,25 ст. соли, 0,25 ст. винного уксуса, 0,5 ст. сахара.

Перец и крыжовник вымыть, уложить в банку. Затем ее надо хорошо встряхнуть, чтобы ягоды крыжовника равномерно заполнили пустоты между перцем.

Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в банки, закрыть крышками.

Салат «Ассорти»

По 1 кг сладкого перца, помидоров (можно бурых), огурцов и белокочанной капусты, 1,5 кг лука, 300 г моркови.

На 1 литр воды: 400 г 9-проц. уксуса, 50 г сахара, 20 г соли, 5 шт. черного перца горошком.

Сладкий перец очистить, порезать и уложить в кастрюлю. Помидоры нарезать кружочками и добавить к перцу, затем лук, огурцы, нашинкованную белокочанную капусту и нарезанную кружочками морковь. Овощную смесь перемешать, посолить и дать немного постоять. Воду, уксус, сахар, соль и черный перец вскипятить и в рассол добавить овощную смесь. Наполнить ею банки. Рассол прокипятить еще раз и кипящим залить овощи. Банки закрыть крышками, дать им остыть и поставить в холодное место.

(Окончание в следующем выпуске.)

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Рецепт нашей читательницы

Голубцы «Закусочные»

2 кочана капусты, 5—6 морковок, 3 головки чеснока.

Рассол: по 1 ст. ложки соли и сахара, 1 головка измельченного чеснока, 250 мл кипяченой холодной воды, 250 мл растительного масла, 100 мл уксуса.

Капусту ошпарить, как на голубцы, отделить листья. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок раздавить в чесночнице и перемешать вместе с морковью, посолить.

На каждый капустный лист выложить начинку и сформовать голубцы. Уложить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом и поставить на несколько часов под гнет.

Маргарита ШУЛЬГИНА

г. Столбцы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости