Овощные заготовки

Салаты

«Лето в банке»

5 кг огурцов, 2 головки чеснока, 3 шт. болгарского перца, 2 кг помидоров, 150 г сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ст. подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса.

Огурцы нарезать дольками или кружками. Перец с чесноком и помидорами перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с огурцами, добавить масло, сахар и соль, все хорошо перемешать и варить 7 мин. на маленьком огне. Когда до конца варки останется 3 мин., добавить уксус. Готовую массу разложить в стерильные банки и закатать.

«Нарасхват»

3 кг баклажан, 2,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 шт. горького перца, 100 г соли, 100 г 9-проц. уксуса, 2 ст. сахара, 1 ст. растительного масла.

Помидоры, болгарский и горький перец пропустить через мясорубку. Чеснок выдавить в отдельную посуду. Добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения. В кипящую массу добавить баклажаны, порезанные крупными брусочками (шкурку очистить). Варить на умеренном огне 10 мин. Добавить чеснок, уксус и варить еще 5 мин. Закатать в стерилизованные банки.

«Аппетитный»

По 10 шт. баклажанов, помидоров, болгарского перца, яблок, луковиц, зубчиков чеснока, 2,5 ст. растительного масла, соль по вкусу.

Обжарить баклажаны, нарезанные кружочками. В кастрюлю слоями уложить: обжаренные баклажаны, нарезанные помидоры, чеснок, перец, яблоки, лук. Добавить растительное масло, посолить и тушить на медленном огне около 1 часа. Горячую массу разложить в подготовленные банки и закатать.

«Солнечный»

3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови, репчатого лука.

Заливка: 300 г растительного масла, 300 г сахара, 2 ст. ложки с горкой соли, 150 г  3-проц. уксуса.

Помидоры, перец и лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке. Уложить овощи слоями и оставить на 6 часов. Затем залить содержимое заливкой, тщательно перемешать и вновь оставить на 6 часов. Затем овощную смесь поставить на огонь и после закипания варить 20 мин. Горячий салат разложить в банки и закатать.

 «Объедение»

5 кг красных помидоров, 1,5 кг огурцов, по 1 кг репчатого лука, св. капусты и моркови, по 200 г свеклы, соли, столового уксуса, 1 л растительного масла (кипяченого).

Все овощи нашинковать, посолить, залить уксусом, перемешать, дать постоять 45 мин. Сок слить. Залить кипяченым маслом, перемешать. Разложить в банки и стерилизовать: 3-литровые — 1 ч 20 мин.;  литровые — 45 мин.,  пол-литровые — 35 мин. Закатать и на сутки завернуть в одеяло.

«Урожайный»

4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, по 0,5 кг сладкого перца и лука, 3 головки чеснока, 200—300 г растительного масла, 1,5 ст. ложки соли, 200 г сахара, вода.

Свеклу натереть на крупной терке (можно измельчить на мясорубке). Добавить соль, сахар, помидоры и сладкий перец, измельченные на мясорубке. Лук обжарить в течение 10 мин. в 200—300 г растительного масла. Измельчить 3 головки чеснока. Все смешать в большой кастрюле, влить 200 г воды и тушить 40—45 мин. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

«Мозаика»

500 г фасоли (отварить), 2 кг баклажан, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 3 головки чеснока, 3 стручка горького перца, 150 г сахара, 50 г соли, 150 г 9-проц. уксуса, 500 г растительного масла.

Баклажаны нарезать кубиками, морковь и перец — соломкой. Все ингредиенты соединить (кроме фасоли) и тушить 20 мин., затем добавить готовую фасоль и еще варить 10 мин. Разложить в банки и закатать.

«Огородный»

1,5 кг сладкого болгарского перца, 1 кг помидоров, 0,5 кг кабачков, 300 г петрушки (коренья), 200 г чеснока, 100 г растительного масла, 10 шт. черного перца (горошком), 50 г сахара, 40 г соли, 100 г винного уксуса.

Перец, томаты, кабачки вымыть, нарезать кружками. Корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружками. Чеснок очистить и измельчить. Все соединить, добавить соль, сахар, перец, растительное масло, уксус. После выделения сока из овощей смесь прокипятить 10 мин., разлить кипящий салат в стерилизованные банки, закатать.

«Фасолька»

1 кг  белой или красной фасоли, отваренной до готовности, 1 кг моркови (пошинковать), 1 кг лука (порезать тонкими полукольцами), 1 кг помидоров (пропустить через мясорубку), 1 кг сладкого перца (пошинковать тонко), 0,5—1 ст. чеснока (долек), 1—2 ст. ложки уксусной эссенции, пучок петрушки.

Все овощи по отдельности обжарить, потом соединить, добавить 1—2 ст. воды, тушить 10 мин. Добавить мелко нарезанную петрушку, уксус, чеснок. Прокипятить, закатать.

Из краснокочанной капусты

На литровую банку: 200 г крупных спелых слив, 5 шт. черного перца горошком, 1 кочан краснокочанной капусты, 5 шт. гвоздики, корицы на кончике ножа.

Для маринада на 1 л воды: 200 г сахара, 80 г соли, 200 мл уксуса.

Капусту мелко нашинковать, бланшировать в кипящей воде 2 мин., затем слить. Отобрать крепкие сливы, сделать проколы и бланшировать в кипятке 1 мин. Положить в стерилизованные банки специи, затем слоями уложить капусту и сливы (5:1). Приготовить маринад: воду, сахар, соль, уксус довести до кипения. Салат залить кипящим маринадом и закатать.

Огурцы соленые с красной смородиной

На литровую банку: 15 г укропа, 20 г хрена, 50 г пряностей, 600 г огурцов, 1 зубок чеснока, по 2—3 шт. черного перца и гвоздики, 150 г ягод.

Заливка:  на 1 л воды — 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли.

На дно банки положить зелень и другие пряности, затем огурцы. Промытые ягоды красной смородины добавить в промежутки между огурцами. Залить приготовленным рассолом и поставить на водяную баню на 8 мин., после чего тут же закатать.

Соленье «Царское»

По 5 кг красного перца и цветной капусты, 1,5 кг моркови, 1—2 клубня сельдерея с зеленью, 250 г соли, 500 г сахара, 1 л уксуса.                

Очищенные и вымытые овощи нарезать, размешать с сахаром и солью и оставить на 24 часа. Отцеженный от овощей сок смешать с уксусом и довести до кипения. Овощи уложить в стеклянную посуду, залить остывшим маринадом, прикрыть вишневыми веточками и прижать гнетом.

Икра из зеленых помидоров

З кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 100 г соли.

Для маринада: по 300 г уксуса, сахара, растительного масла, 5—б шт. сладкого перца, 5 лавровых листов.

Овощи мелко порезать (томаты можно пропустить через мясорубку), оставить на 10 часов. Маринад вскипятить, добавить в него овощную смесь и кипятить еще 30 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?