Овощные мытарства

Призывам медиков употреблять больше овощей и фруктов многие жители Беларуси, похоже, уже вняли.

Призывам медиков употреблять больше овощей и фруктов многие жители Беларуси, похоже, уже вняли. Благо и торговля стремится наполнить витаминной продукцией прилавки магазинов. Другое дело, что ассортимент по большей части импортный, и зачастую легче купить ананас, авокадо или киви, чем такой традиционный для нас продукт, как картофель. Да и с доступными по цене луком, капустой, морковью порой возникают “заминки”. Сельским жителям за очередным ведром “бульбы” или яблок достаточно спуститься в погреб. Горожане же и в двадцатиградусный мороз вынуждены иной раз обойти несколько магазинов, чтобы приобрести пару килограммов картошки, которая устраивала бы по качеству и цене...

Согласно статистическим данным, в среднем один белорус съедает 186 килограммов картофеля в год. По информации Минторга, в 2013 году организациями торговли продано почти 57 тысяч тонн второго хлеба. Несложные математические действия показывают, что это годовая потребность почти трех миллионов человек. Правда, сложно судить, много это или мало, поскольку нет статистики, сколько вообще жителей страны питается покупным картофелем. Пришлось провести собственный мониторинг, касающийся спроса и предложения.

“Зато чистая!”

На днях заглянула в один из сетевых гипермаркетов в столичном микрорайоне Уручье. В огромном ящике рядом с неказистой свеклой под надписью “Урожай 2013 года” увидела разнокалиберные клубни неопределенного сорта по цене 6100 рублей за килограмм. Одни поврежденные, местами подмокшие, другие, наоборот, пересохшие, позеленевшие. Тут уж и речи не шло о том, чтобы выбрать крупную или “разваристую”.

Репчатый лук был представлен тремя сортами, включая два белорусских — желтый (по 7150 рублей за килограмм) и красный, расфасованный в сетки (по 8120 рублей). На более дешевом оказались темные пятна, появившиеся, видимо, из-за неправильного хранения. Зато рядом на витрине красовался “образцово-показательный” лук-шалот из Франции, но стоил он уже на порядок дороже — 88 тысяч рублей за кило.

— Почему картошка такая плохая? — словно подслушав мои мысли, возмутилась покупательница средних лет. — Только на корм свиньям и сгодится. Капуста тоже подмороженная. А ведь такой кочан по цене потянет, как килограмм курятины!

— Все что осталось, — развела руками продавщица. — Овощи быстро расходятся, да и покупатели перебирают товар, как им вздумается. Можете взять импортную картошку — расфасованную и мытую.

— Но ведь она дороже нашей на десять тысяч! — не унималась покупательница.

— Зато чистая! — оставила за собой последнее слово продавщица.

В магазине через дорогу я все-таки наполнила свою корзинку тем, чем хотела. Картошка здесь оказалась дешевле на 250 рублей, и при этом вся была как на подбор. Белокочанная капуста и свекла тоже выглядели привлекательнее. Спрашивается, почему в одних магазинах заботятся об удовлетворении покупательского спроса, а в других нет?

— Мы уже более десяти лет заказываем картофель в одном из крестьянских хозяйств, где всегда гарантируют качество своей продукции, — сказала товаровед универсама “Первомайский” Евгения Борейко. — Кстати, этот же картофель покупаем и для себя, поэтому знаем, что предлагаем покупателям.

“Золотые” драники

Помимо магазинов витаминную продукцию многие традиционно приобретают на рынках. На столичной Комаровке в минувшие выходные картофель, к примеру, предлагали несколько десятков продавцов, запрашивая от трех до... 70 тысяч рублей за килограмм. По такой баснословной цене на крытом рынке продавалась азербайджанская картошка. Первое, что приходит в голову при виде такого ценника — не в купейном ли вагоне ее к нам везли? При этом внешне азербайджанский картофель мало чем отличался от нашей “бульбы”, разве что был крупный.

— Неужели кто-то покупает вашу дорогущую картошку? — интересуюсь у продавца.
— Конечно. Находится купец и на нее, — неохотно отзывается он.
— Драники из таких клубней, наверное, “золотые”?
— Хотите простые — идите за белорусской “бульбой”.

Рядом в переходе, который ведет к рыночным рядам на улице, на прилавках частников возвышались горки картофеля, тщательно отсортированного по размерам и сортам: “уладар”, “адрэта”, “ласунак” здесь продавали по 7—10 тысяч рублей за килограмм. Самая мелкая картошка стоила 4—5 тысяч, лук — 10—12 тысяч, капуста — 5,5—7 тысяч рублей.

Еще дешевле отечественный витаминный товар можно было приобрести в одном из государственных овощных магазинов на крытом рынке. Картофель мелкий, зато по 3,5 тысячи рублей. Красивые свежие помидоры на веточке — всего по 11 тысяч, свеклу можно было купить по три тысячи, капусту — по 3,1 тысячи рублей за кило.

Говорят, некоторые производители сельхозпродукции намеренно придерживают ее до поры до времени, дожидаясь более высоких весенних цен. Запас, конечно, беды не чинит. Но есть и другая пословица: скупой платит дважды. Далеко не везде еще есть овощехранилища, позволяющие долго отлеживаться собранному урожаю. Порой производители, выбравшие “режим выжидания”, в итоге теряют больше, чем могли бы выручить, продавая свою продукцию осенью и зимой.

Возврату и обмену не подлежит...

У пенсионеров пользуется популярностью доставка овощей по объявлениям, которые можно увидеть не только на дверях подъездов, но и обнаружить в почтовых ящиках, не говоря уже об интернете. Впрочем, при этом существует определенный риск, ведь приходится верить продавцу на слово.

Пару недель назад в самые сильные холода мои пожилые соседи решили заказать картошку, воспользовавшись объявлением на двери подъезда. Цена была подходящая — чуть более пяти тысяч за килограмм, да и за доставку продавец денег не брал. Но “честно” предупредил, что покупка должна быть на сумму не менее 200 тысяч рублей, а товар возврату и обмену не подлежит.

— На первый взгляд картошечка была неплохая, но уже через пару дней она стала покрываться мокрыми пятнами. Большая часть клубней оказалась перемороженной. Сваришь картошку, а она такая водянистая и сладкая, что есть невозможно. И никому ведь не пожалуешься, продавца и след простыл, — сетовали соседи.

А что в других городах?

В регионах цены на овощную продукцию разнятся. В выходные дни, оказавшись проездом в Мяделе, обнаружила в магазине Белкоопсоюза картошку всего по 3400 рублей за килограмм. Она оказалась очень вкусной.

В одном из центральных супермаркетов Витебска картошка стоит 4300, морковь — 5200, лук — 5800, капуста — 4000, импортные яблоки — 16 тысяч, белорусские — 8200 рублей за килограмм.
А в одном из гродненских универсамов, по словам покупательницы Елены, лук можно было купить по 4400, морковь — по 5300, картофель — по 4200 рублей за килограмм.

Комментарий специалиста

Не покупайте кота в мешке!

— К сожалению, случаи, когда купленный по объявлению картофель оказывается некачественным, не редкость, — констатирует председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. — Поэтому не стоит покупать кота в мешке. Как правило, рассчитывать на возврат денег в подобных ситуациях не приходится.

Если же вы купили овощи или фрукты в магазине и только дома обнаружили, что часть из них подгнившая или подмороженная, то как можно скорее возвращайте такую покупку в магазин вместе с чеком. Если вы затянете с возвратом, сложно будет доказать, что продукт испорчен не по вашей вине.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter