Овощную сеялку сконструировали сами

СЕГОДНЯ, 1 сентября, Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж — старейшее учебное заведение Могилевщины — в 123-й раз откроет двери для своих воспитанников. И первокурсников первым делом поведут в музей, чтобы познакомить с богатой историей колледжа. Начало ему положил указ императора Александра III...

Основной урок для учащихся агротехнического колледжа — практика в хозяйствах Кричевского района.

СЕГОДНЯ, 1 сентября, Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж — старейшее учебное заведение Могилевщины — в 123-й раз откроет двери для своих воспитанников. И первокурсников первым делом поведут в музей, чтобы познакомить с богатой историей колледжа. Начало ему положил указ императора Александра III...

— Так в Кричеве в 1888 году появились ремесленные классы для сельской молодежи, — говорит директор колледжа Борис Беленков. — Ребят учили слесарно-ковальному и столярно-токарному делу. В 30-х годах прошлого века, после того как на его базе была открыта школа механизации, самыми востребованными здесь стали специальности тракториста и комбайнера. Более чем за век наш колледж подготовил десятки тысяч специалистов. Среди выпускников немало талантливых ученых, инженеров, руководителей, бизнесменов, преподавателей учебных заведений. А пятеро удостоены высокого звания Героя Соцтруда!

Колледж, хотя и «прописан» в глубинке, но провинциальным его никак не назовешь. Учебные и производственные классы, где готовят слесарей по ремонту сельхозмашин и оборудования, трактористов-машинистов, водителей, столяров, каменщиков, плотников и других рабочих сельскохозяйственного и строительного профиля, ухожены и оснащены самой современной техникой.

— Деньги на развитие материально-технической базы и другие нужды колледжа мы зарабатываем сами, — поделился Борис Яковлевич. — Например, к началу нынешнего учебного года полностью обновлена столярная мастерская. Мы также закупили новую посуду для столовой, постельное белье для общежития — всего не перечесть.

А нишу для применения своих сил всегда можно найти — было бы желание! Например, на дверные и оконные рамы, которые в колледже делают не только для себя, но и под заказ, даже очередь есть. Мебель, в том числе кухонные и письменные столы, тоже пользуется спросом.

Творческого таланта воспитанникам агротехнического колледжа не занимать. Их разработки традиционно отмечаются различными наградами на областных и республиканских выставках технического мастерства. Причем они имеют практическое применение. Скажем, ручная сеялка для посадки овощей, сконструированная преподавателями и учениками, просто незаменима на учебном поле колледжа. А маленькой «плантацию» подсобного участка не назовешь: на 300 гектарах земли будущие строители и аграрии выращивают картошку, капусту, свеклу, лук. Есть и зерновой клин. С одной стороны, это хорошая практика для будущего хлебороба, с другой — бесплатные овощи к столу воспитанников.

Но главную школу земледельца учащиеся проходят, разумеется, в хозяйствах района. В основном это СПК «Звезда-агро» и СПК «Бель». Борис Яковлевич, в прошлом сам руководитель хозяйства, считает, что практика для будущих механизаторов и полеводов — один из самых основных уроков. Во-первых, ребята сразу могут применить полученные теоретические знания в деле. Во-вторых — окончательно убедиться в правильности выбора профессии. Реальное знание сельхозпроизводства поможет и тем учащимся, кто решил продолжить учебу. А таковых в последнее время все больше. И за высокое качество подготовки абитуриентов Кричевский агротехнический колледж получил не одно благодарственное письмо из ректората Белгоссельхозакадемии, других вузов.

Досуг дружный коллектив колледжа тоже умеет организовать. Для дипломов, кубков и памятных призов, полученных за призовые места в спортивных состязаниях и победу в конкурсах художественной самодеятельности, в музее учебного заведения отведены специальные стеллажи.

— Стараемся держать марку, — отметил Борис Беленков. — Как бы ни менялись названия колледжа и специальности, которые осваивают здесь ребята, чувство гордости за свое учебное заведение остается. Растить хлеб — это не просто нелегкий труд, но еще и призвание.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото из архива училища

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?