Овощной бюджет лосиной рощи

Как жили в патриархальной финской деревне

Корреспондент «СГ» погрузилась в атмосферу патриархальной финской деревни и приценилась к огороду русских эмигрантов

Корреспондент «СГ» погрузилась в атмосферу патриархальной финской деревни и приценилась к огороду русских эмигрантов


Южная Финляндия — самый густонаселенный регион страны и самый богатый на достопримечательности и исторические места. Один из главных местных «брендов» — страна Муми-троллей, придуманная Туве Янссон. Как и любой маме, мне было интересно, как проводят досуг финские семьи. Поэтому парк развлечений, посвященный гиппопотамам и их друзьям, оказался в списке мест для посещения. Погрузиться же в атмосферу патриархальной финской деревни удалось в Музее живой истории Куралан Кюлямяки. Ну а от прошлого разговор с моими новыми знакомыми, постоянно живущими в Суоми, неизменно переходил на насущные темы: жилье, работа и даже знаменитая «коробка» при рождении ребенка, которую получает каждая финская мама. 


Билетик в сказку «кусается»

На остров, где размещается детский тематический парк, добираемся на рейсовом автобусе из центра Турку, заплатив по три евро с носа, за ребенка в том числе. Это, кстати, цена любого талончика в пределах городской зоны. Правда, он действует два часа и на любом маршруте, можно делать пересадки. Однако все равно недешево. За эквивалент шести евро, к примеру, от моего дома можно добраться на такси до центра нашей столицы, а общественный транспорт в Беларуси в разы дешевле.


Знаменитый домик Муми-троллей в этом году отремонтирован

В приморском Турку популярен и другой вид транспорта для туристов – речной трамвайчик или даже настоящий корабль. Последний пассажирский пароход в водном пространстве Финляндии «Уккопекка» как раз и отвозит взрослых с малышами в однодневные круизы в Наантали, от которого по мостику можно дойти в страну Муми-троллей. Этот остров с домом забавных бегемотиков, театром и целым комплексом «сопутствующих» аттракционов не раз признавали одним из лучших парков развлечений в мире. Однако рассчитан больше на дошколят. Кстати, по последним данным, примерно 41 процент жителей Финляндии – семьи с детьми. Однако прирост по большей части за счет мигрантов. На улицах Турку совсем не редкость и мамы с двумя-тремя чернокожими малышами, в основном это дети беженцев из Сомали.


Дронт Эдвард — любимый объект для фотосессий в стране Муми-троллей

Герои сказок Туве Янссон гуляют по всему парку, играют и обнимаются с детьми, устраивают театральные представления в зеленом театре. Почти в каждом помещении можно трогать руками экспонаты, например, «строгать» игрушки в мастерской, заглядывать в комод Муми-мамы и примерять шляпу Муми-папы. Ребятня вовсю этим пользуется. На узких дорожках нередки целые заторы из колясок, и это в будний день. Не очень близко знакомые с творчеством Туве Янссон туристы выстраиваются в очередь, чтобы запечатлеть себя с Несси — розовым чудищем, лежащим в воде у одного из живописных берегов острова. На самом деле это дронт Эдвард, герой нескольких рассказов.

Последним посетили уголок Снусмумрика – гамаки и подушки для сна расположены на специальной деревянной площадке, а из динамиков негромко читают сказки… Кто-то даже уснул под соснами, разморенный свежим воздухом и обилием впечатлений. Такую нестандартную организацию «мест отдыха» могли бы взять на вооружение наши владельцы агроусадеб и организаторы туров по Беларуси.


В Музее-деревне Куралан Кюлямяки можно познакомиться с культурой быта финских крестьян,  причем вместо смотрителей в залах – мастера за работой

Как оживает история

Возможно, кто-то вспомнит старый фильм «За спичками» с живописными деревенскими домиками бордового цвета. Многие финские деревенские коттеджи и сейчас выкрашены в этот традиционный колер – когда-то краску такого оттенка получали, используя побочные продукты переработки медной руды. В Музее живой истории Куралан Кюлямяки его создатели постарались максимально сохранить колорит финской деревни полувековой давности. Впрочем, многие постройки возведены еще в позапрошлом веке, а семьи, которым они принадлежали, и вовсе столетиями не снимались с родового места.

В одном из домов Исо Кохмо сохраняется обстановка конца XIX — начала XX века, когда там проживали Мария и Юхо Конмо. На печке сушатся детские чулочки, пристегнутые к майке специальными подтяжками, на столе разложены журналы мод, в детской ждут маленьких владельцев куклы и лошадки… Впрочем, хозяева совсем недалеко. На то он и Музей живой истории, здесь вместо смотрителей – актеры, одетые в обычную крестьянскую одежду по моде прошлых лет.


Трогать экспонаты не только можно, но и нужно!

«Хозяин», сидя за столом, толчет скорлупу от яиц, чтобы высыпать курам, его «жена» готовит тут же на плите обед. Похоже, к столу подадут суп, кашу и салат из свежих овощей – зеленые листья сохнут тут же на подоконнике. Рядом «дочка» управляется за ткацким станком, не обращая внимания на гуляющих по комнате туристов, немного обалдевших от того, что вообще-то все мы находимся в комнате музея.

Кстати, оказалось, что все лето посетители Куралан Кюлямяки могут и сами приобщиться к жизни семьи финских крестьян образца 1950-х годов. К примеру, научиться варить варенье, правильно собирать лекарственные травы или понаблюдать, как выпекают хлеб. В отдельной мастерской этого музея кузнецы колдуют над рыцарскими доспехами, а детям мастер помогает вырезать кораблики из бересты. В экспериментальной археологической мастерской изучают и демонстрируют доисторические методы труда, а также изготавливают орудия охоты. О чем это говорит? Быт и стиль деревенской жизни – неизменно привлекательная приманка для туриста, на которую цеплять заезжего гостя можно и у нас.



Полсотки на приусадебный участок

Наши знакомые пригласили на остров Хирвенсало (Лосиная роща), где живут, – это часть города Турку. Прямо во дворе за многоэтажкой начинается лес, тут же площадка для отдыха жильцов. Молодая семейная пара из России переехала сюда несколько лет назад. Полученные на родине дипломы юриста и экономиста в Финляндии не пригодились – пришлось учить язык и получать «среднее специальное» образование кондитера и автомеханика. На стол хозяйка с удовольствием ставит салат, выращенный на приусадебном участке. Точнее, ребята взяли в аренду на лето полсотки земли. Обошлось это в 15 евро, сотка стоила бы 25 евро. На своей «делянке» высадили китайский салат, огурцы, лук, петрушку, кабачки, редиску, горох и морковь. Воду из колодца для полива бывшим городским жителям приходится носить самим. Впрочем, они довольны своими первыми огородными успехами. 

Признаюсь, я хорошо поняла, что приусадебный участок – далеко не лишнее «подспорье» в семейном бюджете, заглянув в соседний супермаркет. Овощи стоят намного дороже, чем у нас, а тот же пучок петрушки или укропа потянет на 1,8 евро! 

Решив прогуляться по окрестностям, мы разговорились с Аней на «женские» темы: пробивает ли декрет брешь в семейном бюджете у финнов? Выяснилось, что в Суоми беременная обычно выходит в декретный отпуск всего за 30 рабочих дней до расчетного срока родов. В последние 75 лет будущие мамы в Финляндии получают от правительства особый подарок — коробку с набором необходимых на первое время вещей для малыша: пеленки, распашонки, ползунки, постельное белье, верхнюю одежду, аксессуары для купания и другие полезные вещи. Вместо этого можно взять деньги – примерно 150 евро. Кстати, предполагается, что малыш и спать будет в этой самой коробке. Для моей знакомой удивлением стало, что в Беларуси при рождении первенца единовременная помощь от государства — 15 691 300 белорусских рублей, а за второго и остальных платят 21 967 820 белорусских рублей. Финские мамы (или папы) редко сидят с новорожденным дольше 9 месяцев после рождения. Размер пособия неодинаков и зависит от зарплаты работающего родителя.

В ЦЕЛОМ впечатления от поездки в Финляндию противоречивы. Это одна из самых дорогих стран Европы, поэтому больше всего, конечно, удивили цены. К примеру, снять небольшую двухкомнатную квартиру в Турку стоит от 650 евро. Булочка и кофе в киоске с газетами – три евро. Однако вниманию к своей истории, умению завернуть в красивую обертку обыкновенные вещи у финнов стоило бы поучиться.

yasko@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости