Овощное меню

Овощные рецепты настолько разнообразны, что здесь каждый сможет найти для себя блюдо на свой вкус. К тому же они не только полезные, но и низкокалорийные, потому особенно подойдут тем, кто придерживается диеты

Суфле из кабачков с брокколи

300 г кабачков, 100 г брокколи, 200 г творога, 3 яйца, 1 помидор, соль, растительное масло по вкусу.

Брокколи помыть и разделить на соцветия. Положить в кипящую воду и варить в течение 5 мин. Кабачки помыть и почистить. Мякоть натереть на крупной терке. Помидор помыть, обсушить и порезать соломкой. Яйца взбить миксером с солью. Добавить творог и размешать до однородной массы. В творожную смесь добавить кабачки и помидоры. Тщательно перемешать. Вылить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху равномерно разложить брокколи. Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде.

Тефтели из кабачков

6 молодых кабачков, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки крупы (риса, кукурузной, пшеничной, овсяной или др.), 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 3/4 ст. томатного соуса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, рубленая зелень укропа, петрушки, соль, молотый черный перец по вкусу.

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать ломтиками и отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, после чего мелко порезать. Переложить полученную массу в миску, добавить отваренную крупу, спассерованный в масле мелко нарезанный лук, сырое яйцо, соль, молотый черный перец, рубленую зелень и все хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформовать тефтели и обжарить в разогретой на растительном масле сковороде, предварительно запанировав их в подсоленной муке. Готовые тефтели переложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить под крышкой 2—3 мин.  Выложить горячими на блюдо и подавать с зеленым салатом, жареным картофелем и зеленью.

Цветная капуста под острым соусом

1 кг цветной капусты, 1 яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки майонеза, соль, перец черный молотый и острый молотый по вкусу, 4 ст. ложки растительного масла.

Цветную капусту залить холодной водой, посолить и варить после закипания 10 мин. Дать остыть. Разделить на соцветия, разрезать их на 2—3 части. Взбить яйцо, поперчить, обвалять их в яйце, затем — в сухарях и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Приготовить соус: смешать сметану, майонез, растертый на мелкой терке зубчик чеснока, оба вида перцев, разбавить смесь молоком. Перед подачей полить кусочки готовой цветной капусты соусом.

«Хрустики» из спаржевой фасоли

300 г отварной спаржевой фасоли, 100 г панировочных сухарей, 100 г растительного масла, специи по вкусу.

Отварить стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде до мягкости, сцедить, дать обсохнуть. Сухари смешать со специями. Обвалять в них фасоль и положить на разогретую сковороду. Равномерно обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Перец, фаршированный по-португальски

8 шт. болгарского перца, 1 банка сардин в масле, 2 ст. отварного риса, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка мелко порубленной зелени петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу, растительное масло.

Перец очистить от семян. Сардины разделить на половинки и соединить с рисом, маслом из банки и рубленым яйцом, приправить солью и черным молотым перцем, добавить петрушку. Полученной массой наполнить стручки. Уложить их в разогретое масло и потушить на небольшом огне 15 мин.

Баклажаны по-китайски

1 крупный баклажан, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ч. ложка меда, 50 г оливкового масла, 1 ст. ложка крахмала, соль по вкусу.

Баклажаны порезать на длинные и толстые кусочки. В сковороде разогреть оливковое масло, высыпать баклажаны, посолить. Обжарить их на большом огне, затем уменьшить огонь, влить полстакана воды и 15 мин. тушить, помешивая. Затем снять с огня и переложить в тарелку.

В сковороду влить соус: смесь соевого соуса, крахмала, уксуса, сахара и меда. Добавить к нему полстакана воды и подогревать 3—4 мин. Добавить в соус обжаренные баклажаны, хорошенько размешать и потушить 2—3 мин.

Баклажаны, фаршированные грибами

1 кг баклажанов, 1 луковица, 100 г растительного масла, 200 г свежих грибов, соль, яйцо, 4 помидора, 300 г сметаны.

Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, достать из середины часть мякоти. Половинки баклажанов обжарить во фритюре. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы и мякоть баклажанов, добавить яйцо, все размешать. Полученным фаршем заполнить половинки баклажанов, выложить их на противень, смазанный жиром, запечь в духовке. Украсить помидорами. Подавать со сметаной.

Кольраби в кляре с йогуртовым соусом

2 кольраби, 100 г муки, 1 яйцо, 0,5 ст. белого вина (полусухого), 1 ст. йогурта без добавок, 2 ст. ложки лимонного сока, 0,5 пучка зеленого лука, перец черный молотый, соль, масло растительное по вкусу.

Муку соединить с яйцом. Добавить соль и вино. Хорошо перемешать, оставить на 30 мин.

Кольраби порезать брусочками. Обмакнуть в кляре и жарить во фритюре до золотистого цвета. Положить на салфетку, чтобы стек жир.

Лук порезать, добавить лимонный сок, соль и перец, добавить йогурт, перемешать. Подать кольраби с соусом.

Овощная запеканка

2 баклажана, 3 кабачка, 3 головки лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 г спаржевой фасоли, 4 помидора, 3 яйца, 300 г сливок или густой сметаны, 1 ч. ложка муки, 50—60 г твердого сыра, 150 г кетчупа.

 Кетчуп соединить со сливками (или густой сметаной) и вылить ровным слоем на противень. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,5—0,7 см. Выложить на противень и слегка посолить. Лук, морковь, нарезанный соломкой сладкий перец по очереди обжарить на растительном масле. Пассерованные овощи выложить равномерно на кабачки. Спаржевую фасоль предварительно отварить в подсоленной воде 5 мин., разделить ее на три части и разложить на пассерованные овощи. Баклажаны нарезать кружочками, посолить и дать постоять 15—20 мин. Затем отжать их и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и, чередуя с баклажанами, выложить на спаржевую фасоль. Можно добавить предварительно отваренные или обжаренные шампиньоны.  Приготовить заливку: яйца взбить с мукой. Добавить 150 г сливок (или густой сметаны). Посолить и поперчить. Готовой заливкой равномерно залить запеканку. Поставить в разогретую духовку на 25—35 мин. За 10 мин. до конца сверху посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.

Икра свекольная по-грузински

600 г свеклы, 1 ст. очищенных грецких орехов, 0,5 головки чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, зелень.

Свеклу испечь, охладить и очистить. Чеснок измельчить и растереть с солью в миске. Орехи пропустить через мясорубку и растереть с чесноком, подливая масло. Добавить пропущенную через мясорубку свеклу, сахар, соль, все хорошо перемешать. При подаче украсить веточками кинзы.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости