Овощное меню для России

Уже в этом году наша страна может восстановить объемы экспорта картофеля, которые ей удавалось обеспечить в 90-е годы прошлого века. Такого поворота событий не исключают в Минсельхозпроде. По данным аграрного ведомства, валовой сбор «второго хлеба» с учетом урожая с личных приусадебных участков граждан и фермерских хозяйств в республике нынче должен составить порядка 9 миллионов тонн

Дефицит картофеля в стране-соседке ожидается около 1 миллиона тонн — еще один резерв для нашего экспортного вектора.

Уже в этом году наша страна может восстановить объемы экспорта картофеля, которые ей удавалось обеспечить в 90-е годы прошлого века. Такого поворота событий не исключают в Минсельхозпроде. По данным аграрного ведомства, валовой сбор «второго хлеба» с учетом урожая с личных приусадебных участков граждан и фермерских хозяйств в республике нынче должен составить порядка 9 миллионов тонн

При этом уже в августе, когда уборка только начиналась, наш экспортный потенциал в этом сегменте продовольствия специалисты оценивали примерно в 200—250 тысяч тонн клубней. В сентябре он оказался еще выше. Между тем, по данным ООН, в 1993 году наша республика экспортировала 270 тысяч тонн картофеля, в 1994-м и 1996-м — 134 тысячи тонн, в 1995-м — 121,8 тысячи тонн, в 1999-м — 115,7 тысячи тонн.

О масштабах предполагаемой выручки можно судить по цене: картофель хозяйства экспортируют сегодня по 1,2 тысячи белорусских рублей за килограмм против 600 рублей в прошлом году. Впрочем, специалисты не исключают, что в зависимости от спроса цена на экспортный картофель может варьироваться, и кое-где она уже сейчас изменяется в сторону увеличения.

Значительная доля экспорта приходится на Российскую Федерацию. По свидетельству председателя Агропромышленного союза России Ивана Оболенцева, из-за продолжительной летней жары россияне недобрали против прошлогоднего примерно треть урожая картофеля. Его дефицит по самым скромным подсчетам составляет около 1 миллиона тонн. Это неслыханно, так как до сих пор ничего подобного в России не было. Например, по данным Росстата, в 2007 году страна-соседка импортировала 334 тысячи тонн картофеля, в 2008-м — 513 тысяч тонн.

Увеличение против обычного экспорта в Россию белорусского картофеля специалисты связывают с несколькими причинами. Во-первых, кроме Беларуси в числе наиболее вероятных экспортеров «второго хлеба» у России осталась разве что только Польша. Да и у нее из-за наводнений, вызванных проливными дождями, экспортные возможности ограничены. У других возможных экспортеров виды на урожай тоже не самые лучшие. Скажем, Египет и Азербайджан вообще выпадают из этого списка, поскольку специализируются на возделывании и экспорте лишь раннего картофеля.

Другой весомой причиной в пользу нашего экспорта являются качество и отменные вкусовые свойства белорусский картошки. По словам генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Сергея Турко, многим нашим сортам нет равных не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. В «старом свете», к примеру, картошка «стеклянная», лишенная аромата, а у нас она разваристая, пахучая, так и просится хозяйке на стол. Да что там говорить, каждый из нас, белорусов, отведывал ее такую.

 

Указанные обстоятельства делают наш картофельный экспорт нынче особенно привлекательным. На прямые контакты с нашей стороной по предложенным поставкам активно выходят многие российские регионы. К примеру, Татарстан, регионы Нечерноземья. Зная, как внимательно относится Президент Беларуси Александр Лукашенко к развитию подобных контактов, в российских регионах стремятся не упустить возможности. Что ж, мы этому только рады и всячески приветствуем «картофельный» диалог. Может, от хозяйственников такие же добрые намерения передадутся и российской политической элите, руководству России.

Как считает все тот же Иван Оболенцев, не исключаются и перспективы закупок россиянами у нас и лука, и моркови, и свеклы, и капусты. Урожай этих культур в России тоже не ахти...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter