Овощная мозаика

На дворе лето, потому самое время делать запасы на зиму. Разворотливые хозяюшки давно уже варят, маринуют, тушат, солят продукты с огорода. Мы также хотим поделиться с вами нашими рецептами.

Салат «Охотничий»

2 кг капусты, по 1 кг болгарского перца, моркови, лука, зеленых помидоров, 1 ст. сахара, 3 ст. ложки соли, 3/4 ст. 9-проц. уксуса, 500 г подсолнечного масла.

Все ингредиенты порежьте на кусочки, хорошо перемешайте и тушите на огне 45 мин. Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте.

 «Объедение»

4 кг свеклы, 1,5 кг пропущенных через мясорубку помидоров, по 500 г болгарского перца и лука, 1 горький перец, 200 г чеснока, 150 г сахара, 60 г соли, 200 г растительного масла, 3 пучка петрушки, уксус по вкусу.

Все перемешайте и варите 45 мин., разлейте по банкам и закатайте.

«Лакомка»

3,5 кг огурцов, 2,5 кг цветной капусты, 1 кг мелкого лука, 300 г мелкой молодой моркови, 1 стакан фасоли, 2 бутона гвоздики, несколько горошин черного перца, 2—3 лавровых листа, корица по вкусу.

ДЛЯ  МАРИНАДА. На 1 л воды 1 стакан 9-проц. уксуса, 2,5 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли.

Огурцы промойте и обсушите. Капусту промойте и разберите на соцветия. Морковь, лук промойте, очистите. Все порежьте на кусочки. Подготовленные овощи вперемешку плотно уложите в банки, залейте горячим маринадом и стерилизуйте в течение 10—15 мин. (литровые банки). Закатайте и укутайте.

Капуста «Светофор»

5 кг капусты, по 1 кг моркови и болгарского перца (желательного разного — желтого, зеленого, красного), 0,5 кг лука, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. подсолнечного масла.

Капусту мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, перец порежьте кусочками, лук — кольцами. Поместите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и солью. Аккуратно перемешайте, сверху залейте маслом и уксусом. Дайте 2 дня постоять при комнатной температуре. Затем разложите в стерилизованные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник или погреб.

Баклажаны печеные в томатном соке

На литровую банку 2—3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2—4 шт. перца горошком.

Баклажаны вымойте и запеките в духовке, очистите кожуру. На дно банки положите чеснок, лавровый лист, перец, а сверху очищенные баклажаны. Залейте сверху томатным соком (на 1 литр сока 1,5 ст. ложки соли). Стерилизуйте 10—15 мин.

...с помидорами и чесноком

По 1 кг баклажанов и помидоров, 600 г чеснока, 250 г растительного масла, 1—2 шт. лаврового листа, 3—5 горошин перца, 0,5 ч. ложки 9-проц. уксуса.

Баклажаны очистите и варите 10—15 мин. в подсоленной воде до полуготовности. Затем достаньте из воды и остудите. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте на растительном масле до готовности. Чеснок разомните, помидоры порежьте кружочками. В банки укладывайте слоями: баклажаны, чеснок, помидоры. Желательно, чтобы на каждый кружок баклажанов приходилось немножко чеснока и один кружок помидоров. Утрамбуйте и залейте соком, оставшимся от жаренья. Положите лавровый лист, перец, уксус. Стерилизуйте 25—30 мин.

Лечо

4 кг помидоров, 1 головка репчатого лука, по 1 кг моркови и сладкого перца, по 1 ст. растительного масла и сахара, 3 ст. ложки соли, 5—10 шт. лаврового листа, 5шт. перца черного и душистого горошком.

Помидоры пропустите через мясорубку, перец нарежьте кусочками, лук — кольцами, морковь — кружками. Поставьте на огонь и тушите 40 мин., разложите в стерилизованные банки, добавьте сверху уксус и закатайте.

Кабачки в краснодарском соусе

5 кг кабачков, 1 банка соуса «Краснодарский», 2—3 ст. ложки соли, по 1 ст. сахара и уксуса, 0,5 л растительного масла, 1 ч. ложка перца черного молотого, 0,5 ст. чеснока.

Кабачки порежьте, засыпьте солью. Отставьте на 30 мин., чтобы пустили сок. Затем его слейте. Соус, сахар, уксус, масло, перец и чеснок смешайте и доведите до кипения, положите в кипящий соус кабачки и кипятите 30 мин., положите их в стерилизованные банки и закатайте.

Аджика

3 кг помидоров, 200—300 г чеснока, по 500 г болгарского перца, лука, яблок и моркови, 7—8 стручков горького перца, 100 г сахара, 1 ст. ложка с горкой соли, 400 г подсолнечного масла.

Пропустите все через мясорубку и варите на медленном огне 45—60 мин. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Острый кетчуп

0,5 кг помидоров, 0,5 кг репчатого лука, 6 шт. болгарского перца, 2 маленьких острых перчика, щепотку имбиря, 6—8 горошин черного перца, 2 гвоздики, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. винного уксуса, 0,5 ст. сахара, по 0,5 ч. ложки корицы и красного молотого перца, 1 ч. ложка соли.

Помидоры, лук, перец (сладкий и острый) нарежьте кубиками и поставьте тушить на 30 мин., добавив растительное масло, перец горошком, имбирь и гвоздику. Затем протрите овощи через сито, добавьте уксус, соль, сахар, корицу и красный молотый перец. Уварите на медленном огне, пока смесь не станет густой, разложите в банки и закройте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.

Приправа

По 1 кг лука, моркови и помидоров, по 300 г петрушки, укропа и болгарского перца, 1 кг соли.

Все мелко порежьте и перемешайте с солью. Разложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Паста томатно-сливовая

2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, сахар, черный и красный острый перец, 1 головка чеснока.

Зрелые помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в эмалированной кастрюле под крышкой, добавьте измельченный лук и тушите, пока лук не станет мягким. Протрите массу через сито. Сливы вымойте, удалите косточки, плоды распарьте и тоже протрите через сито. Томатную и сливовую массу смешайте, добавьте растертый с солью чеснок, заправьте по вкусу солью, сахаром, черным и красным перцем и варите на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Разлейте пасту в банки и сразу закатайте.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?