Овощи в сэндвич и… под замок

В полном объеме уже заложили в стабилизационные фонды картофель в Брестской, Витебской, Могилевской областях, морковь — в Витебской, свеклу — в Брестской и Витебской областях. С закладкой лука репчатого целиком справились в Витебском, а фруктов — в Могилевском регионах, проинформировали «БН» в Министерстве торговли.

В республике завершается закладка сельхозпродукции в стабилизационные фонды.

В полном объеме уже заложили в стабилизационные фонды картофель в Брестской, Витебской, Могилевской областях, морковь — в Витебской, свеклу — в Брестской и Витебской областях. С закладкой лука репчатого целиком справились в Витебском, а фруктов — в Могилевском регионах, проинформировали «БН» в Министерстве торговли.

На особом контроле поставка овощей в стабилизационные фонды белорусской столицы. Хранилищ вроде бы достаточно, но многим из них по 30—40 лет, и они не соответствуют современным требованиям. Чтобы сохранить товарность сельхозпродукции, значительную их часть необходимо оснастить оборудованием температурного режима с активным вентилированием. Как говорится, меньше отходов — больше доходов.

17,9 миллиарда рублей из средств, выделенных Мингорисполкомом, затратило на модернизацию УП «Партизанское». Здесь установлены новое холодильное оборудование, сборно-разборные камеры, и даже сэндвич — панели замкового типа, которые позволяют поддерживать определенную температуру и влажность.

— Емкость хранилищ предприятия увеличена почти в три раза. Оборудование для холодильных установок производят в Европе, а собирают их в Беларуси, — рассказала Елена Бердникович, первый заместитель директора УП «Партизанское». — У нас сосредоточена большая часть овощных и картофельных запасов столицы. По плану заполнить стабилизационные фонды нужно до пятнадцатого ноября.

Предприятие в нынешнем году заложит 23710 тонн картофеля. Общий вес других овощей — капусты, моркови, свеклы и лука — 26100 тонн, яблок и груш — 4430 тонн. Принимают здесь продукцию от сельскохозяйственных кооперативов, фермерских хозяйств и физических лиц из всех регионов страны. Среди ведущих поставщиков — фермерское хозяйство «Горизонт» Мостовского, СПК «Гигант» Бобруйского, ОАО «Старица-Агро» Копыльского, СПК «Грицевичи» Клецкого районов.

В последнее время производители сами строят у себя склады и овощехранилища, оборудуя их всем необходимым.

— На месте сохранить продукты, конечно, проще: овощи не травмируются в процессе перевозки, — соглашается Елена Бердникович. — С одной стороны — огромный плюс и польза для производителей. С другой — сельскохозяйственное предприятие не возьмется за доставку трех—пяти килограммов морковки, двадцати килограммов лука или ста килограммов картофеля в детский сад. Такими мелкими, но необходимыми поставками занимаемся мы.

Закладка сельхозпродовольствия продолжается, до 15 ноября республика будет обеспечена им в полном объеме, заверяют в Министерстве торговли. В частности, с закладкой картофеля и овощей, по расчетам специалистов, заготовительные организации могут справиться уже до конца текущей недели как в целом по республике, так и по Минску.

Всего на межсезонный период 2010—2011года  планируется заготовить картофеля 64,5 тыс. тонн (в 2009—2010 году заложено 59 тыс. тонн), капусты 32,45 тыс. тонн (29 тыс. тонн), моркови 16,16 тыс. тонн (14,7 тыс. тонн), свеклы 12,06 тыс. тонн (11 тыс. тонн). Закладка репчатого лука и фруктов должна быть увеличена соответственно до 15,95 и 12,41 тыс. тонн, что выше прошлогодних объемов на 35 и 15 процентов.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?