Овощи в банке

Закончив ягодные заготовки, приступим к овощным.

САЛАТЫ

«Витаминный»

2,5 кг зеленых помидоров, по 0,5 кг лука и моркови, 5 сладких перцев, 2 ст. ложки соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. ложка 9-проц. уксуса, 1,5 ст. ложки растительного масла.

Зеленые помидоры нарезать кубиками, лук — кольцами, сладкий перец — соломкой, морковь натереть на крупной терке. Посолить и поставить на 10—12 часов. Образовавшийся сок слить, в овощи добавить сахар, растительное масло, уксус, перемешать и варить 30 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Летний»

По 3 кг капусты и красных помидоров, 1,5 кг красного болгарского перца, по 2 кг моркови, огурцов, лука, 200 г растительного масла, 10 г молотого черного перца, 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки уксусной эссенции, по пучку зелени укропа и петрушки.

Овощи и зелень мелко нарезать, добавить все ингредиенты, перемешать, разложить по литровым банкам, стерилизовать 1 час. Закатать.

«Ароматный»

3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца, 1 ст. сахара, пару зубчиков чеснока, 0,5 ч. ложки уксусной эссенции, растительное масло.

Помидоры пропустить через мясорубку, сладкий перец нарезать соломкой. Ингредиенты потушить по отдельности в растительном масле по 15 мин. Добавить по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца, сахар, в конце — немного чеснока, посолить. Все перемешать и тушить 15 мин. Разложить по пол-литровым банкам, влить в каждую 0,5 ч. ложки уксусной эссенции. Закатать.

«Свеколка»

На 4 кг свеклы – по 2 кг сладкого перца, лука, красных помидоров, 50 г горького перца.

Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить в растительном масле до полуготовности, достать шумовкой. Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, потушить в кастрюле 1 ч, периодически помешивая. Затем добавить лук, сладкий и горький перец, пропущенные через мясорубку, соль по вкусу. Потушить 5—10 мин. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

По-грузински

3 кг свежих огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 3 ст. ложки соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, уксус.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу. Болгарский перец и помидоры мелко порезать, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и варить 20 мин. Огурцы порезать полудольками, чеснок — мелко. К перцу и помидорам добавить огурцы, довести до кипения и поварить 5 мин. Затем добавить подсолнечное масло и чеснок. Горячим разложить по банкам, в каждую долив по 1 ч. ложке уксуса. Закатать.

Баклажаны «Объеденье»

3 кг баклажанов, 1 кг сладкого красного перца, 300 г чеснока, 1—3 стручка горького перца, по 1 ст. сахара, уксуса и растительного масла, 1,5 ст. ложки соли.

Баклажаны очистить от плодоножек, разрезать вдоль на половинки. Посолить и оставить на 2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Приготовить подливу: перец сладкий и чеснок очистить, пропустить через мясорубку вместе с горьким. Затем добавить уксус, сахар, 1 ст. растительного масла, соль, перемешать. Подливой залить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать. Разложить по банкам и стерилизовать 40 мин., закатать.

Закуска «Аппетитная»

3 кг красных помидоров, по 500 г лука, моркови, сладкого перца, 200 г риса, 1 ст. растительного масла, по 2 ст. ложки сахара, соли, 1 ст. ложка 9-проц. уксуса.

Овощи мелко нарезать, посолить, добавить сахар, растительное масло, варить 40 мин. Затем всыпать рис и варить еще 40 мин. В конце влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачки «Украиночка»...

8,5 кг кабачков, 500 г подсолнечного масла, 80 г чеснока, зелень петрушки и укропа, 60 г соли, 300 г 6-проц. уксуса.

Кабачки вымыть в холодной воде, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 2,5 см. Обжарить их на подсолнечном масле до золотистого цвета, выложить в один ряд на противень и дать хорошенько остыть. Чеснок почистить, вымыть, мелко нарезать и растереть, зелень измельчить. На дно банок налить необходимое количество подсолнечного масла и уксуса, насыпать соль, чеснок и зелень, затем плотно уложить обжаренные кабачки. Банки накрыть крышками и стерилизовать 0,5 л — 20—25 мин., 1 л — 40 мин. Закатать.

...фаршированные перцем

1 кг кабачков, 400 г болгарского перца, 600 г помидоров, 80 г чеснока, 150 г растительного масла, 100 г 6-проц. уксуса, зелень укропа и сельдерея, молотый черный перец, соль по вкусу.

Для фарша мелко порезать перец, потушить на растительном масле. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, потушить еще 10 мин. Положить измельченные чеснок и зелень.

Очищенные от кожицы и семян кабачки нарезать цилиндрами высотой 3—4 см, побланшировать их 10—15 мин. в подсоленной воде и заполнить фаршем. Кабачки уложить на противень, подлить немного масла и запечь в духовке 30—40 мин., охладить.

В банки добавить оставшееся масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать пол-литровые банки — 15 мин., литровые — 25 мин. Банки закатать.

Перец, фаршированный капустой

200 г моркови, 1 кг болгарского перца, 800 г капусты, 100 граммов сахара, 200 г растительного масла, 70 г 9-проц. уксуса, 2 ст. ложки томатной пасты, 2,5 ст. ложки соли, 0,8 л воды.

Овощи вымыть, перец очистить от семян, морковь почистить. Соломкой нашинковать капусту, морковку натереть на терке. Смешать морковь и капусту, добавить 1,5 ст. ложки соли, все перемешать и поставить на час. Перец нафаршировать подготовленной овощной массой, хорошенько отжав сок. Томатную пасту налить в широкую кастрюльку, довести до кипения, добавить масло, отжатый сок, сахар и в конце уксус. Положить перец в маринад и варить с момента закипания около 25 мин. Банку простерилизовать, положить перец, залить сверху приготовленным маринадом и плотно закатать крышками.

Яблочная аджика

2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, по 500 г несладких яблок и моркови, 200 г чеснока, 100 г жгучего перца, 1 ст. растительного масла, соль, перец черный по вкусу.

Все овощи перекрутить через мясорубку, добавить соль, перец, растительное масло и варить 2,5 часа, помешивая. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Чеснок «На скорую руку»

Рассол: на 1 л теплой воды — 80 г соли.

Головки чеснока разделить на отдельные зубки и снять с них оболочку. Приготовить рассол, в 3-литровую стеклянную банку положить зелень для засолки: листья черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем туда же уложить подготовленный чеснок и залить рассолом — он должен полностью покрыть чеснок. Банку закрыть марлей, сложенной в два слоя, обвязать шпагатом и оставить при температуре 15—22 градуса. Через 4—5 дней малосольный чеснок готов.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?