Овощи по осени считают

В Киеве покупатели недоумевают: урожай почти собран, а цены на месте не стоят. Похожая ситуация наблюдается в России и в странах Евросоюза: там тоже ценовой барометр постепенно растет. «БН» решила узнать, как обстоят дела по этому поводу в Беларуси.

На общем мировом фоне наша страна выглядит благополучно: курс на поддержку села себя оправдал, потери урожая минимальные, хоть лето и показало свой горячий нрав. А значит, предстоящей осенью, зимой и весной нам не грозит ни продовольственный дефицит, ни резкий скачок цен. У республики даже появится возможность продать излишки и заработать валюту для нужд страны.

— Задачи, поставленные перед регионами по обеспечению продовольственной безопасности, выполняются, — говорит первый заместитель председателя Барановичского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян. — Район собрал 113 тысяч 100 тонн зерновых, продал государству 16 тысяч 440 тонн зерна при плане 14 тысяч 330 тонн. В других регионах, знаю, ситуация тоже неплохая. Идет уборка поздних культур — гречихи, проса, сои.

— Думаю, засуха на Могилевщине не повлияет на цены сельхозпродукции, — поясняет начальник управления антимонопольной и ценовой политики Могилевского облисполкома Александр Степанченко. — Да к тому же на дворе — август, так что подсчитывать урожай картофеля, моркови, свеклы и других овощей рановато. На днях проходила республиканская видеоконференция по вопросам формирования цен на картофель и плодоовощную продукцию стабилизационного фонда в областях. Могу сказать, что Могилевщина заготовит доведенный ей фонд овощей и плодов без проблем. Ну а если случится так, что будет низкий урожай лука или моркови, то закупим в соседних областях, где урожай нормальный. На видеоконференции, кстати, по этому поводу внесли предложение: цены на закупку овощей будут примерно одинаковыми во всех областях, независимо от того, где морковь-лук уродили, а где нет.

…А тем временем ожидается значительный рост цен на продовольственную продукцию в странах-соседках и в Евросоюзе. К примеру, в Украине с начала 2011 года цены на растительное масло могут вырасти как минимум на 70 процентов, на майонез — на 130—150 процентов, на говядину и свинину — на 30—40 процентов.  Засуха и бушевавшие пожары на территории Российской Федерации тоже, несомненно, внесут коррективы в цены на продовольствие в стране-соседке. Первыми в списке стоят хлебобулочные и мучные изделия. Бьют тревогу и страны, которые традиционно закупали у нашей восточной соседки зерно.  На крупнейшей Чикагской зерновой бирже рост цен уже составил 2,7 процента. Здесь за бушель пшеницы (27,3 кг) еще несколько недель назад давали 6,795 доллара. Столь высоких цен на пшеницу не было с осени 2008 года.

Отдел социальных проблем «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?