Овощи: какие и сколько?

Китайский император Шин–Нак, живший 7.000 лет назад, писал: «Сила тела человека заключается в соках растений». Они — источник витаминов, которых нет в других продуктах питания. В овощах есть углеводы, органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие вещества, необходимые для долгой и здоровой жизни.


— Овощные культуры очень богаты витамином С, — объясняет доцент кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 30 — 50 г укропа или листовой петрушки, 50 — 100 г кольраби, зеленого лука или шпината, 100 — 150 г белокочанной или цветной капусты, 150 — 200 г редиса, салата или помидоров. Дневная норма провитамина А (каротина) содержится в 20 — 30 г моркови или 30 — 40 г шпината.

Также в овощах большое количество минеральных солей, нейтрализующих избыток кислот, которые образуются при употреблении богатой белками пищи. В овощных культурах много минеральных солей калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов. Содержащиеся в свежих овощах органические кислоты, эфирные масла и ферменты повышают выделение пищеварительных соков, улучшая тем самым усвоение белков и жиров. Бактерицидные свойства чеснока, лука, хрена и редьки общеизвестны. Содержащиеся в них фитонциды в пищеварительном тракте уничтожают болезнетворные микроорганизмы.


Всего в мире выращивается более 1.200 видов овощных культур из 9 семейств. В странах с теплым климатом на грядках, конечно же, большее разнообразие, чем в северных регионах. Если, к примеру, в Японии выращивается сотня овощных культур, то у нас — около 40.


По данным Всемирной организации здравоохранения, в сутки надо съедать 400 г овощной продукции (примерно 2,5 стакана — очень удобный измеритель), в том числе в свежем виде 70 — 80%. В год получается около 140 — 150 кг. Увы, такую планку выдерживают не более 10% белорусов. У остальных этот показатель как минимум вдвое ниже. Тогда как медики в число необходимых для поддержания здоровья включили более 40 овощных культур и предложили норму их потребления за год (см. таблицу).


Какая теперь главная задача огородника? Правильно, вырастить столько овощей, чтобы их хватило на год на всю семью, в том числе на закатки. Задание и простое, и сложное одновременно. Надо рассчитать (исходя из урожайности 1 куста или с 1 кв. м посадок), какое количество растений каждой культуры нужно высадить.

— Предлагаю подсчитать, к примеру, сколько кустов сладкого перца нам надо на семью, — продолжает Анна Петровна. — В зависимости от сорта с одного растения можно снять 0,6 — 0,8 кг плодов. В год человеку нужно 6 кг перца, а на семью из 4 человек — 24 кг. Если урожай будет по 0,8 кг с куста, то потребуется высадить 30 растений. Поскольку перец, как и все культуры, подвержен болезням и вредителям, да и природные катаклизмы (заморозки, град, лето с туманами и низкими температурами и другое) возможны, то прибавьте еще 30% на непредвиденные обстоятельства. Это плюс 10 кустов. Итого — 40 растений. Их можно высадить и одним сортом, но все же лучше по 8 — 10 ранних, средних и поздних сортов. На грядке шириной 80 см перцы можно высадить в 2 ряда, оставив между рядами посередине 30 см, а по краям — по 10 см. В ряду же между растениями — по 25 — 30 см. В длину грядка получится 5 м. Пересчитав таким образом площадь под все культуры, вы будете удивлены миниатюрностью огорода, который способен прокормить семью.

Огородники с опытом обычно рассчитывают урожайность культуры на 1 кв. м и затем на количество овощей, необходимых на год (см. таблицу).

— Огород может быть и еще меньше, если одни культуры уплотнить другими, — подсказывает Анна Петровна. — Так намного эффективнее будет использоваться плодородная и хорошо обработанная почва. Заметно возрастет и урожайность. Растения разных видов, растущие рядом, хорошо воздействуют друг на друга. Над землей переплетаются их листья, под землей — корни. При этом они обмениваются между собой ценными веществами. Главное, правильно подобрать пары. Сочетая растения, можно составлять различные композиции. К примеру, по продолжительности вегетации. Посевы моркови, петрушки, свеклы хорошо чередовать с листовым салатом. После уборки зелени корнеплоды будут расти дальше. Белокочанную позднюю капусту можно объединить с ранней цветной капустой. Правда, и ту и другую лучше высаживать через рассаду. Эффективно одновременно выращивать капусту белокочанную или цветную (как раннюю, так и позднюю) с луком на перо, редисом или салатом.

Можно сгруппировать культуры и по их требованиям к теплу: помидоры с редисом, салатом, шпинатом, или летней редькой. Огурец хорошо растет с редисом и луком на перо. Хорошая компоновка — и по высоте растений. Ярусность создает более благоприятные условия для роста за счет более полного использования солнечной энергии. Поэтому желательно, чтобы основная культура и уплотнитель были разной высоты.

Что касается несовместимых посадок, то не стоит к помидорам подсевать репу. Томаты снизят урожайность, а корнеплод получится мелким, узловатым и будет сильно поражаться килой. Также несовместимы такие пары, как картофель и огурцы, фасоль и лук.


Справка «СБ»

Как показывают исследования наших ученых, дачники и сельчане под капусту отводят 5 — 6% площадей посевов, под томаты, огурцы, лук и чеснок — 17 — 18%, под морковь и свеклу — по 9 — 10%, под зеленные, пряно–ароматические и редкие культуры — по 17 — 20%.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости