Овощи и фрукты в августе подешевели, соки и кофе подорожали

Падение цен на овощи и фрукты и рост стоимости соков и кофе зафиксировал в августе Национальный статистический комитет Беларуси.

Фото pixabay.com

Продукты и безалкогольные напитки в августе стали почти на 2% доступнее. Помидоры и белокочанная капуста подешевели более чем на 40%, почти так же упали цены на картофель и свеклу. Питаться овощами вообще стало выгоднее – их стоимость снизилась в среднем на 31,72%. 
Фрукты подешевели не так заметно - на 5,11% (здесь лидерами стали бананы – суммы на ценниках уменьшились более чем на 20%). Обеды в столовой стали доступнее на 7,74%, в ресторане - на 2,25%. В сторону понижения на 1-2% изменилась и стоимость гречневой крупы, куриных яиц.

В то же время соки и нектары подорожали на 2,58%, кофе - на 2,45%, натуральный мед - на 1,33%. Вверх поползли и цены на молоко и молочные продукты, макароны, сыры, сигареты и спиртное. Однако рост не превысил 1%.

Колебания стоимости непродовольственных товаров потребители также едва ли заметили – они составили 0,3% в сторону увеличения. 

Услуги в августе подорожали еще меньше - на 0,04%. Заметнее всего выросли цены на поход в музей (более 2%) и страхование легковых авто (на 1,01%). Зато подешевели услуги турфирм, гостиниц и банков, правда, менее чем на 1%. 

Дефляция в Беларуси в августе достигла 0,8%.



Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости