Овощеводам не дают развернуться дожди

В поле осталась примерно четверть овощей. Это около полутора тысяч гектаров

ПОД капустой, луком, столовой свеклой, морковью, другими овощами в сельхозпредприятиях страны почти 5,7 тысячи гектаров. На 4,1 тысячи они уже убраны, средняя урожайность без овощного горошка — 320,5 центнера. Примерно на 10 процентов больше, чем в прошлом году.


Сколько хозяйства соберут овощей, заложат их на зиму, как зачастившие дожди сказываются на уборке, корреспондент «СГ» интересовался у производителей.

ГОМЕЛЬСКОЕ ОАО «Комбинат «Восток» — одно из крупнейших овощеводческих хозяйств области. В открытом грунте овощи здесь выращивали примерно на 400 гектарах. Убрали их на 70 процентах площадей. В поле осталось немного моркови, свеклы и, конечно же, капусты, которых с каждым днем становится все меньше.

Еще в августе начали убирать лук, с каждого из 200 гектаров получили по 430 центнеров. Много или мало? На этот вопрос, пожалуй, ответят не все работники агрономической службы. Потому как выращивают его немногие. В этом году, например, репчатый лук занимал в республике 990 гектаров. Более половины – на ГОМЕЛЬЩИНЕ. В «Востоке» урожаем довольны. Он выше, чем в прошлом году. Столько лука, по словам заместителя директора Валентина Потапенко, в стране никто не сеет.

После него наступает очередь моркови, свеклы и только потом – капусты. Практически все работы механизированы. Задействуют и капустоуборочный комбайн.

Все овощи здесь намерены убрать до 25 октября. Правда, в последние дни приходится подстраиваться под погоду. Но дожди не так страшны, как заморозки.

• Наша справка:
на 12 октября в ГОМЕЛЬСКОЙ области из более чем двух тысяч гектаров овощи убраны на 80 процентов площадей. Средняя урожайность без овощного горошка — 325 центнеров с гектара.

Под погоду подстраиваются и овощеводы совхоза «Брестский» Брестского района. Здесь убран еще не весь лук, выкопана только часть моркови, примерно гектар столовой свеклы, убрано 2 гектара капусты. Урожайность выше прошлогодней. Но сейчас нужно сделать все, чтобы урожай не остался в поле.

За два года посевные площади под овощи сократили со 100 до 50 гектаров. Ежедневно их продают у себя, а по выходным в областном центре на ярмарках. Своими силами управиться с уборкой за две недели, а такой поставлен срок, сложно. За помощью приходится обращаться в местный центр занятости. Желающих оказать ее набирается от 20 до 40 человек в день.

Убирать комбайном в такую погоду, например, лук, бесполезно. Капуста пока может подождать. Когда перестанут дожди, темпы работ на овощных плантациях увеличатся.

• Наша справка: в сельхозпредприятиях БРЕСТЧИНЫ овощи убраны на 703 гектарах – 73 процентах площадей. С этой работой справились только в Столинском районе.

— Дожди не дают развернуться. Когда их не было, морковь, например, убирали комбайном. Теперь пускать его в поле бесполезно, — комментирует ситуацию главный агроном, начальник цеха растениеводства агрокомбината «Ждановичи» Минского района Сергей Ржеутский. — Пришлось перейти на ручной режим. Так пока надежней.

За день можно убрать хоть полгектара, а комбайном – два. Как только распогодится, его снова включат в работу. Накопано уже почти полтысячи тонн моркови, собрано более 620 тонн капусты — из 55 гектаров она убрана на 13. Лук и столовая свекла уже в хранилище. По выходным из Минска приезжает грузить капусту одно из пограничных подразделений. Агрокомбинат за это рассчитывается овощами. За помощниками в столичные центры занятости не обращается. Нет необходимости. Планируют завершить уборку дней через 10—14.

Свыше двух тысяч тонн яблок, 2,5 тысячи тонн картофеля, 74 тонны лука, 160 тонн столовой свеклы, около 600 тонн капусты уже заложено на хранение. Мощность хранилища 12 тысяч тонн. В нем два года назад установили новое оборудование, которое поддерживает необходимые влажность и температуру. С учетом овощей, которые еще не убраны, оно будет заполнено полностью. Урожай прошлого года, например, агрокомбинат продавал до мая.

• Наша справка: на МИНЩИНЕ под овощи открытого грунта отведено 592 гектара, они убраны на 54 процентах площадей. Средняя урожайность – 374,3 центнера с гектара.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна ГУМЕНЮК, заведующая сектором плодоовощной продукции Минсельхозпрода:

— В хозяйствах всех категорий ожидаемое производство картофеля 5,7 миллиона тонн, овощей — 1,7 миллиона и примерно 480 тысяч тонн — плодов и ягод. Такое количество позволит сполна обеспечить потребности внутреннего рынка, а излишки продукции поставить на экспорт.

В открытом грунте сельхозорганизаций собрано почти 86 тысяч тонн овощей, в том числе 9,5 тысячи тонн капусты, 10,9 тысячи — столовой свеклы, почти 17 тысяч тонн моркови, 35 тысяч тонн репчатого лука и 6,2 тысячи тонн других овощных культур. Убрано треть капусты, почти половина столовой свеклы, 45 процентов моркови. Около половины овощей, а это примерно 200 гектаров, еще в полях на ВИТЕБЩИНЕ, 38 процентов, или 306 гектаров, — на Гродненщине и 13 процентов (119 гектаров) — на Могилевщине.

Сельхозпредприятия БРЕСТСКОЙ, ГОМЕЛЬСКОЙ и ГРОДНЕНСКОЙ областей выращивали арбузы. Собрано их почти 119 тонн, в том числе на БРЕСТЧИНЕ — свыше 100.

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости