Овощ для… ленивых

Родина топинамбура — Северная Америка, где и в настоящее время возле Великих озер обширные площади занимают его дикие сорта

За 2 тысячи лет до н. э. наши предки использовали это растение, а в первом тысячелетии до н. э. топинамбур уже вошел в индейское земледелие. Европейцы впервые увидели топинамбур в 1586 году при основании своей колонии в Виргинии. А знакомство европейцев с этой культурой произошло в трагической обстановке и связано с открытием и заселением берега Канады. Из-за сильной засухи в 1612 году наступил голод, и лишь клубни топинамбура, близкие по питательности к картофелю, спасли переселенцам жизнь. В Европу же растение завезли французские моряки в 1605 году. И свое название этот овощ получил от индейского племени «тупинамба». У нас наиболее распространенное название растения — земляная груша, из-за сходства клубней с грушей.

Благодаря своим вкусовым, лечебным свойствам и большой урожайности топинамбур быстро распространился по всей Европе. Правда, в различные периоды наблюдался то необычайный интерес, то длительные периоды забвения культуры. Но в 1844 году ее начал восхвалять, объявив несправедливо забытой, французский ученый Ж. Б. Буссенго. Топинамбур снова привлек внимание любителей изысканных кушаний. Например, в Голландии и Бельгии его отваривали в вине со сливочным маслом.

В России земляная груша была известна уже в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. Тогда-то знахари и сообщили, что от сердечных болезней лечат настоянной на вине земляной грушей. Поначалу ее готовили и подавали на стол как изысканное блюдо лишь в богатых домах. Вскоре в поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из этих необычных клубней.

Вообще, топинамбур — пожалуй, единственное растение, от которого можно получать большой урожай, при этом не прилагая большого труда. Ему не страшна плохая почва, не нужен навоз, на одном месте растение дает обильный урожай на протяжении десятков лет, не требуя почти никакого ухода, да еще и не истощая почву. Топинамбур считается одной из самых высокоурожайных культур в мире: зафиксирована рекордная урожайность зеленой массы — более 2000 ц/га и клубней — 1500 ц/га, а средняя, обычная — порядка 350—500 ц/га зеленой массы и 250 ц/га клубней.

Культура является близким родственником подсолнечника: прямой прочный стебель высотой 2—4 метра, которому не страшен никакой ветер. Но напоминает картофель: весной из клубня вырастает растение, которое к осени формирует новые клубни и отмирает на зиму. В отличие от картофеля топинамбур обладает уникальной морозостойкостью — выдерживает заморозки до минус 5 градусов, а клубни в земле, укрытой снегом, переносят длительные морозы до минус 40.

Нет у топинамбура вредителей и болезней. Почва годится практически любая, но не переувлажненная. У него мощная и глубокая корневая система, которая добывает воду и питание на большой глубине. Поэтому он не истощает землю.

В октябре убирают зеленую массу, готовят силос, причем по своим качествам он превосходит кукурузный.

Клубни можно убирать сразу после уборки зелени и до наступления морозов, а также весной, что даже лучше. Топинамбур в погребе хранится около месяца, позже он вянет или начинает загнивать.

В мире известно более 300 сортов и гибридов растения. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зеленой массой, третьи — особой декоративностью и т. д.

Богатый состав биологически активных веществ топинамбура делает его благодатной культурой в кормопроизводстве, диетическом питании, разработке высокоэффективных лекарственных средств. В клубнях растения содержатся до 3 процентов белка, минеральные соли, фруктоза, железо, кремний, калий, магний, другие микроэлементы. Довольно богаты они витамином B1, содержат витамин C, каротин.

 Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости