Сельская газета

Овод жалит до смерти

Оводы и насекомые в массовом порядке калечат и убивают домашний скот, который именно сейчас нужно обработать специальными препаратами

В ПРОШЛОМ году после летнего зноя на передних ногах лошадей мы увидели желтые крапинки, еле заметные точки. Что-то инородное, чьи-то личинки, вцепившиеся к конский волос. Интуитивно было понятно, что так быть не должно и их лучше убрать. Задача оказалась еще та. Не так легко было счистить пришельцев, прочно обосновавшихся на наших любимцах. Делал это муж с помощью маленького ножа-скребка, как только замечал новую порцию «прилипал». Задавшись целью изучить вопрос, мы нашли необходимую информацию в интернете, проконсультировались с ветеринаром и вот что выяснили.

В НАШЕМ климате на севере Беларуси есть не очень большой промежуток жаркого солнечного лета, когда активны оводы. В этом году, к слову, он составил всего около двух недель. Оводы — это целая группа насекомых, доставляющих неудобства, боль, страх и заболевания домашнему скоту. Соответственно, они считаются паразитами. Есть оводы, «специализирующиеся» на коровах, есть предпочитающие мелкий скот. Есть овод лошадиный. Есть те, кому «нравятся» люди. И вред их кроется вовсе не в жужжании или укусе. Опасность в том, что, отложив личинки на теле животного, овод улетит, а его потомство полный цикл развития проведет внутри организма. Весь год они будут питаться теленком, овцой или лошадью и, если никаких мер не предпринять, выйдут наружу через кожный покров на спине, вместе с содержимым кишечника или другим способом, в зависимости от вида. При этом процессе животное испытывает сильную боль, оно может получить анафилактический шок и даже умереть. Зато около пятидесяти-шестидесяти и более новых жужжащих тварей появятся на свет уже готовыми летать и размножаться. В жаркий день под солнечными лучами они будут искать новую жертву, готовые пролететь до десяти километров в ее поисках.

Все животные инстинктивно боятся больших насекомых. Этим летом наши лошади выделывали редкие пируэты, носились галопом, взбрыкивали, едва услышав характерное жужжание. Поэтому во все дни, когда температура воздуха была выше 23 градусов и небо было ясным, лошади стояли в шелтере (небольшом полукруглом загоне со стенами и подобием крыши) и ели свежескошенную траву, только на ночь выходя на пастьбу. Оводы не залетают в помещения, а также теневые места, укрытия.

Овцы с козами жару переживали тоже в закрытых от солнца летниках, выходя пастись рано утром, поздно вечером и ночью, когда насекомые неактивны. Часто днем можно было наблюдать собравшихся в круг овец, наклонивших головы к вытоптанной земле в центре круга. Это их оборона против овечьего овода. Он любит траву, и прямо из нее или в полете старается выпрыснуть овце на носовые слизистые оболочки своих личинок. Потом они доберутся до разных полостей головы, создавая сильное мозговое давление, которое может довести невинное животное до смерти. Наверняка владельцы коз и овец слышали их фырканье, чиханье, сопение и кашель, казалось бы, в хорошую погоду. Так они пытаются освободить носоглотку от ненавистных личинок.

Те желтые точки, что мы обнаруживали на лошадях, скорее всего, были личинками желудочного овода. Почесав ногу зубами, лошадь или корова впускает в себя со слюной паразита, который, попав в желудок, прочно присасывается к стенкам и питается там до следующей своей стадии. При этом стенки желудка раздражаются, что приводит к язвенным заболеваниям, плохому перевариванию пищи и даже остановке его работы, что часто заканчивается печально. Мы видели такое во вскрытой корове. Беднягу пришлось убить из-за язвенной болезни. В каждом из четырех отделов желудка паразитировали личинки, которые, в отличие от коровы, чувствовали себя замечательно.

Исходя из этих наблюдений, логично предположить, что человек уже давно разработал меры борьбы с летающим паразитом. Так, в жаркие дни рекомендуется практиковать ночной выпас скота, а днем держать его под навесами. До того как массово появятся насекомые, надо обработать поверхность кожи специальными водными или масляными противопаразитарными растворами, имея в виду, что необходимо несколько дней до начала их действия.

При этом четко следовать инструкции для дойных животных. После периода активности оводов, в нашем случае ранней осенью, каждый уважающий себя и свое стадо фермер, руководитель агропредприятия и просто хозяин личного подворья должен провести обработку стада против паразитов, лучше в виде инъекций специальными препаратами. Их существует большое количество, и цена не кусается, не в пример паразиту. В основном они делаются подкожно, и это не составляет труда для любого человека без специальных навыков. Некоторые лекарства вводятся однократно, некоторые двукратно, некоторое время после обработки нельзя пить молоко. Все препараты, действующие против личинок оводов, действуют и против гельминтов, и подкожных клещей, и еще целого ряда возможных паразитов, которые с летней травой, землей и водой попали в организм. Подобную обработку важно сделать осенью, когда личинки еще очень маленькие и без проблем выведутся организмом. Сделав же обработку позже, зимой или весной, можно убить личинок большого размера или даже куколок, они останутся в теле животного, и оно умрет от интоксикации продуктами их распада.

Словом, очередной раз я убеждаюсь, что, по сути, небольшое насекомое может принести целый ряд неприятностей не только крупному рогатому скоту, но и лошадям, осликам, козам, овцам, а в конечном итоге — человеку. Эта проблема не на слуху, ведь лето — пора работ, заготовок, сенокоса, и часто мы не обращаем внимания на нескольких больших мух, кружащих над скотом. Но в итоге наши с вами кормильцы могут стать пищей для десятков личинок, поедающих изнутри того, кто приносит нам молоко, мясо, помощь или просто радость. Поэтому заботьтесь о своем подворье и не забывайте, что лучшее и самое дешевое лечение — это внимание и своевременная профилактика.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Julia
Белоруска, теперь уже издалека (((((, Извините, я не совсем поняла связи между наказуемым хулиганством на соседней пасеке и необходимой профилактикой своего хозяйства, которая вводится инъективно под кожу домашнему скоту, чтобы его изнутри не съели личинки и гельминты. И у нас тут, и везде, если вы, конечно, не живете за полярным кругом, это необходимо.
А номер телефона такого любителя потравить пчел, с которым вы встретились на доске объявлений, следовало бы сообщить в милицию, что ли.
Белоруска, теперь уже издалека (((((

Ну Вы вот тут написали: «После периода активности оводов, в нашем случае ранней осенью, каждый уважающий себя и свое стадо фермер, руководитель агропредприятия и просто хозяин личного подворья должен провести обработку стада против паразитов, лучше в виде инъекций специальными препаратами…» Прекрасно, а потом можно и нас травить. А то я, живя там у вас, в газете   «Из рук в руки видела такое объявление: «Продаётся пчелиный яд. Сильнодействующий! Через два дня на соседской пасеке не останется ни одной пчёлки!» Не хотелось бы как-то этого, знаете ли Юлия…

Julia
Белоруска, теперь уже издалека (((((, Извините, я не совсем поняла связи между наказуемым хулиганством на соседней пасеке и необходимой профилактикой своего хозяйства, которая вводится инъективно под кожу домашнему скоту, чтобы его изнутри не съели личинки и гельминты. И у нас тут, и везде, если вы, конечно, не живете за полярным кругом, это необходимо.
А номер телефона такого любителя потравить пчел, с которым вы встретились на доске объявлений, следовало бы сообщить в милицию, что ли.
Белоруска, теперь уже издалека ((((( для «Julia»

Уважаемая Юлия! Проблема с антибиотиками может быть намного сложнее. Ведь при таких частых использованиях антибиотиках во всех отраслях очень скоро (согласна научным исследованиям) уже через 10-15 лет возникнет большое количество бактерий, невосприимчивых к антибиотикам, поэтому лечиться мы уже никак не сможем.  Не стоит! Так  вот к примеру антибиотики используются для лечения маститов у коров. А далее цепь-мастит-лечение антибиотиками-и дети аллергики. Все же там у вас только делают вид, что в сельском хозяйстве все прекрасно. Видели бы Вы какое молоко мы пьем и от каких коров. Когда порою вместо молока чуть ли не гной доят. Видела   вот это все тогда, когда в детстве бывала в дедушкиной деревне. Для справки мясо почти не употребляю! Или вот Вы надеетесь на будущий конец света осенью 2021 года?

Артемий, 54
Белоруска, теперь уже издалека ((((( для «Julia»,
Складывается такое впечатление, что вы читать не умеете, а вернее не хотите из-за каких-то обид своих или может у вас ноги от земли оторвались от того, что вы переехали там куда-то. Ясно же написано, что нужно делать чтобы остатки лекарственных средств не попали в человека
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?