Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Топинамбур — одна из самых высокоурожайных культур, и это далеко не единственное его достоинство

Овощ XXI века

Как только этот овощ не называют: земляная груша, волжская репа, иерусалимский артишок. Грушей, кстати, окрестили его за форму клубней. Официальное название — подсолнечник клубненосный. Цветки, в которых по 13 лепестков, действительно похожи на соцветия подсолнуха и, кстати, великолепно смотрятся в букете. Для нас же это просто топинамбур.

5-nt.ru

Великий ученый Н.И. Вавилов в свое время говорил, что будущее — за четырьмя культурами: амарантом, стевией, яконом и топинамбуром. И именно на последний обратили пристальное внимание исследователи. В последние годы в разных странах полным ходом идут работы по введению топинамбура в культуру. Разработаны технологии и оборудование, позволяющие выращивать этот овощ и производить из него качественные корма, продукты здорового питания, пищевые добавки, биокорректоры, инулин, фруктозу, фитосборы, этанол и многое другое.

Раньше земляную грушу возделывали только энтузиасты-дачники и садоводы-любители. Однако комплексные биохимические исследования клубней и надземной массы топинамбура, проведенные в последние два десятилетия во многих странах мира, вызвали к нему повышенный интерес. Сегодня топинамбур — одно из самых высокоурожайных растений. Его выращивают практически в каждой европейской стране. С одного гектара можно собрать до 80 и более тонн зеленой массы и 40—60 тонн клубней.

Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, Национальная академия наук Беларуси, в том числе входящие в ее структуру Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству и Центральный ботанический сад, в 2012—2015 годах вместе работали по теме «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура, создание новых продуктов здорового питания, кормовых смесей, энергетических (топливных) добавок». Более того, системные исследования, связанные с топинамбуром, Центральный ботанический сад НАН Беларуси проводит с 2007 года. Уже создан определенный научный задел, позволивший организовать научное обеспечение возделывания этой культуры. Среди 20 сортов есть и перспективные. У некоторых клубней ровная (как у картофеля) поверхность.

Многие виды продукции, производимой из топинамбура, сегодня оцениваются как импортозамещающие и экспортно ориентированные. Согласно исследованиям ученых, по сбору сухого вещества, белка и питательности кормов 1 га топинамбура равняется 1 га кукурузы и 1 га картофеля вместе взятых. При этом затраты на производство 1 центнера кормов из земляной груши в 1,5—2 раза ниже, чем из кукурузы и кормовой свеклы, и в 3 раза, чем из картофеля.

garden-en.com

Зеленая масса топинамбура по питательности не уступает зелени клевера и люцерны, при этом превосходит тимофеевку и кукурузу. Клубни принято считать молокогонным кормом. При скармливании их коровам значительно повышаются удои и качество молока. Земляная груша — ценная культура и в свиноводстве: привесы больше, качество мясной продукции лучше.

Используя последние достижения российских и белорусских ученых, объединяя научный потенциал двух стран, есть реальная возможность развить в Беларуси на основе топинамбура новое производство. Ведь земляная груша — это и корм, и пища, и лекарство, и... топливо.

Да-да, топинамбур — это еще и ценное, причем возобновляемое, сырье для развития биоэнергетики. В качестве ­во­зоб­новляемых энергоресурсов для производства биотоплива во многих странах используют традиционные продовольственные культуры — сахарный тростник, кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу, сою, сорго и другие. Однако в условиях нарастающих процессов мирового продовольственного кризиса использование этих культур в качестве энергоресурсов признано неоправданным.

Высокий урожай надземной биомассы топинамбура (по оценкам некоторых специалистов, он превышает годовой прирост биомассы широколиственного леса) позволил ученым многих стран рекомендовать его для производства этилового спирта (биоэтанола, или моторного топлива), биогаза и твердого котельного биотоплива. Участники Международной конференции «Биоэнергетические культуры XXI века», проходившей в России в 2008 году, назвали топинамбур биоэнергетической культурой нового столетия.

Топинамбур, наверное, единственное растение, которое дает отменный урожай каждый год при минимальных затратах. Он неприхотлив к почвам, его можно выращивать даже на бывших карьерах и свалках, на песчаных и супесчаных почвах. Земляная груша — отличный рекультиватор выведенных из сельскохозяйственного использования земель и своеобразный биологический защитник почв.

Установлено, что после 3—5-летнего выращивания топинамбура полностью восстанавливается плодородие. И даже если земли засорены осотом, пыреем и другими многолетними или однолетними сорняками, за такое же время он их полностью выживает с поля.

econet.kz

Топинамбур вырастает до 3 и более метров в высоту, не боится ни мороза (до 35 градусов), ни засухи. Размножают его клубнями или семенами. К посадке приступают весной, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до плюс 7—8 градусов. Хорошие результаты дает и осенняя посадка — за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков. Расстояние в ряду — 25—30 см, в междурядьях — 60—70 см.

Эта культура в чем-то сродни картофелю. А по многим показателям, к примеру по питательности, даже лучше и его, и свеклы. На бедных почвах урожайность топинамбура выше. Он не поражается фитофторой. Даже позеленевшие на солнце клубни не накапливают вредных для человека веществ, их можно смело есть.

СПРАВКА «НГ»

К настоящему времени в мире насчитывается более 500 сортов топинамбура. В Беларуси районированы 3 сорта: «Находка», «Десертный», «Сиреники 1».

НА ЗАМЕТКУ

Из тонны листьев и стеблей топинамбура можно получить 50—83,2 литра спирта, а из тонны клубней — 70—132 литра. Надземная масса дает в пересчете на 1 га 2—4 тонны спирта, а клубни — 3—7 тонн, что в 1,5—3,7 раза выше выхода спирта с такой же площади посевов сахарной свеклы, картофеля, зерна кукурузы, пшеницы, ячменя. При этом значительно (в 10 и более раз) экономятся посевные площади, особенно в сравнении с зерновыми культурами.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В отличие от картофеля (если не создать необходимых условий), топинамбур плохо хранится, так как у него нет защитного пробкового слоя. Поэтому часть клубней лучше оставить в земле, а весной, когда почва оттает, выкопать. Именно в весеннем «урожае» больше всего полезных сахаров. Клубни же, давшие ростки, становятся невкусными.

Друг диабетика

В то время как в большинстве европейских стран топинамбур считали ценной овощной культурой (по вкусу этот овощ напоминает редис или подслащенную капустную кочерыжку), в России и Беларуси его использовали исключительно как лекарство. Им лечили (и лечат) глазные и нервные болезни, нарушения сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию пектинов он ускоряет выведение из организма токсичных и радиоактивных веществ, нитратов. Причем сам вредных веществ, в том числе нитратов, не накапливает.

По содержанию витаминов В1, В2 и С земляная груша превосходит картофель, морковь и столовую свеклу.

Как оказалось, из топинамбура можно готовить более сотни низкокалорийных, но при этом весьма деликатесных блюд. Его можно использовать как в свежем виде, так и варить, жарить, запекать, тушить, сушить, мариновать, солить, квасить, консервировать, замораживать. Из клубней делают сок, квас, компоты и даже вино. Из листьев и соцветий готовят фиточай. Из высушенных, а потом обжаренных и размолотых плодов получается очень полезный «кофейный» напиток.

Порошок из топинамбура — хорошая биологическая добавка во многие продукты питания. Исследования ученых показывают, что продукты, в состав которых входит земляная груша, максимально соответствуют научно-обоснованным требованиям, предъявленным к рациону питания современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни и постоянно находящегося под прессом экологических и психологических нагрузок.

Одно из важнейших достоинств топинамбура — содержание в сырых клубнях большого количества (12—16% и более) растительного инулина, который незаменим как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета. Поэтому топинамбур рекомендуют есть людям с повышенным содержанием сахара в крови и нарушением обменных процессов. Кроме того, инулин — хорошая пища для роста и развития бифидобактерий, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Благодаря высокому содержанию природных соединений магния и калия земляная груша полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она восполняет в организме дефицит селена, утверждают ученые-медики. Достоверно установлено, что топинамбур благотворно влияет на перистальтику кишечника, восстанавливает микробную флору. 

Достаточно эффективны разработанные учеными и народными целителями фитосоставы из топинамбура для принятия лечебных ванн. Они оказывают лечебно-профилактическое воздействие на весь организм, благотворно влияют на иммунную систему, стимулируют обмен веществ. Весьма действенны ванны с отваром из листьев, стеблей и клубней топинамбура при болях в суставах, упадке сил, стрессах, бессоннице, простатите и аденоме предстательной железы.

Медики рекомендуют земляную грушу для успокоения центральной нервной системы, улучшения зрения, а также для профилактики онкологических заболеваний и инфаркта.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...