«Овны всегда во всем первые»

ПАРНИШКА незаурядный и талантливый. И вся семья у него артистичная. У Ильи есть старшая сестра Екатерина, она тоже поет и танцует. Окончила музыкальное училище по классу хоровое дирижирование. В этом году решила отдохнуть, а в следующем будет поступать на эстрадный вокал. Разница в возрасте у Ильи и Екатерины — 9 лет. Папа Ильи тоже в свое время учился в музыкальной школе, играл на саксофоне. «Мы с мужем из Орши. Просто учились вместе в Минске, я — в консерватории по классу фортепиано. А он — в радиотехническом институте. Познакомились здесь, когда нам было по 19 лет. И остались в столице жить», — вспоминает мама Ильи Наталья Васильевна. А артистическая жилка у Ильи Волкова была видна еще в детском саду. Он участвовал во всех утренниках, праздниках. Никогда их не пропускал. Пел, танцевал. В общем, уже тогда выделялся среди детей.

Сегодня в гостях у «Теленедели «БН» победитель республиканского детского конкурса «Песня для «Евровидения» 11-летний Илья Волков

ПАРНИШКА незаурядный и талантливый. И вся семья у него артистичная. У Ильи есть старшая сестра Екатерина, она тоже поет и танцует. Окончила музыкальное училище по классу хоровое дирижирование. В этом году решила отдохнуть, а в следующем будет поступать на эстрадный вокал. Разница в возрасте у Ильи и Екатерины — 9 лет. Папа Ильи тоже в свое время учился в музыкальной школе, играл на саксофоне. «Мы с мужем из Орши. Просто учились вместе в Минске, я — в консерватории по классу фортепиано. А он — в радиотехническом институте. Познакомились здесь, когда нам было по 19 лет. И остались в столице жить», — вспоминает мама Ильи Наталья Васильевна. А артистическая жилка у Ильи Волкова была видна еще в детском саду. Он участвовал во всех утренниках, праздниках. Никогда их не пропускал. Пел, танцевал. В общем, уже тогда выделялся среди детей.

— Илья, вот она, победа, в финале национального отбора на детское «Евровидение». Какими были первые ощущения?

— Был такой восторг! Немного даже не верилось. Как будто это сон. Занять первое место на таком конкурсе — это большая честь!

— Когда выходил на сцену, не страшно было? Не волновался?

— Когда танцевать надо, мне не страшно на сцене. А когда петь, то немного волнуюсь. Но на концерте в финале я как-то успокоился.

И в этом заслуга мамы.

— Я вывела всех детей, которые танцевали вместе с Ильей, за дверь телестудии, где проходил финал, чтобы они не слышали выступлений других конкурсантов, потому что это довольно тяжело… Они сели на пол вокруг меня, я их взяла за руки, они загадывали желания. Дети отвлеклись. В том числе и Илья. Я хотела, чтобы он не думал о своем выступлении, ведь когда он волнуется, то повторяет песню и начинает танцевать. И ему надо просто остановиться: когда он начинает выполнять танцевальные движения, у него сбивается дыхание… И вот мы сидим вместе, я слышу, что в зале объявляют выход седьмого номера. То есть Ильи. Но я даже не дернулась. Конечно,  едва пережила тот момент. Но взяла себя в руки, потому что обычно волнение передается другим. И я пела вместе с Ильей, когда он был на сцене, чтобы не слышать ничего, — делится Наталья Васильевна.

— А когда объявили, что Илья выиграл?

— Не поверила.

— А я верил! — признается Илья.

— Просто хотела, чтобы было здорово, чтобы дети получили от своего выступления удовольствие. Ведь не только первое место супер, супер уже то, что они вышли на такую сцену. Это очень почетно. Я говорила: «Просто выступите хорошо! Не думайте о первом месте!» А когда увидела на табло «Илья Волков», у меня просто потекли слезы, — вспоминает Наталья  Васильевна.

— Илья, а ты в Киеве никогда не был?

— Был. У нас там родственники живут. Поедем туда на детское «Евровидение» всей семьей.

— Какой был самый радостный звонок для тебя, Илья, после финала? Или самое желанное поздравление?

— Когда я сошел со сцены, вся моя группа поддержки зажигала.

— Они все стали плакать. Все обступили Илью, обняли его. Это был самый трогательный момент, — говорит мама победителя. — Из его гимназии-колледжа звонили преподаватели, поздравляли. Звонков было море. Я не успевала отвечать.

— Илья, как собираешься покорять зрителей в Киеве?

— Недельку отдохну, потом снова пойдут репетиции, прогоны.

— Настроен на борьбу, на успех?

— Настраиваюсь. И мне говорят, что все будет нормально, обычно мечты помогают.

— Знаком ли ты с бывшими  участниками детского «Евровидения»?

— В Амстердаме я познакомился с Анастасией Петрик из Украины, которая заняла первое место, мы переписываемся. Я рассказал, что победил в финале у нас в Беларуси и приеду в Киев. Она  меня там ждет. Еще с Ксенией Ситник знаком. Конечно же, дружу с Егором Жешко.

— Илья, как тебе было в Амстердаме с Егором Жешко?

— Там было красиво, очень интересно. Мы ходили в музеи.

— Илья тогда впервые был за границей. И на самолете летел первый раз. Для него это был восторг, — дополняет мама. — Мы благодарны родителям Егора Жешко, которые в прошлом году предложили Илье поучаствовать в их номере. Тот проект нам многое дал, это помогло в этом году сделать нашу песню. Мы мечтали о большой сцене, но не знали, как на нее попасть. Они нам туда открыли дорогу. Спасибо им.

— Илья, ты суеверен? Ходишь  в церковь?

— Несуеверен. Всегда в себе уверен. Готов везде выступать. Но многое  зависит от настроения… Не видел Бога, но верю в него. В церковь мы ходили перед финалом национального отбора, просили Бога о помощи. Молебен заказали.

— Интересно, устраиваете ли дома какие-то семейные праздники?

— Раньше все семейные праздники были связаны со мной. Все ходили на концерты ко мне, потом — к Кате, а теперь всей семьей посещаем выступления Ильи, — отвечает Наталья Васильевна.

— А почему вы назвали сына Ильей?

— Еще когда он был в утробе, и сказали, что родится мальчик, я его сразу назвала Ильей. Как Илью Муромца. А родился сын 19 апреля. Он по знаку зодиака Овен, а они всегда первые во всем… А чем он увлекается? Его хобби — одни танцы. Дома включает музыку и танцует день и ночь около зеркала. А самые любимые танцы — венский вальс, самба, румба. Когда случается отдых, занимается плаванием. 

Дружит Илья Волков  в основном с девочками и мальчиками из танцевального клуба, где занимается, потому что здесь он проводит много времени. В гимназии у него тоже есть друзья.

Илья успевает везде, математику хорошо знает. Задачи решает на раз. Открывает книгу, сразу говорит ответ и закрывает.  И ответ у него правильный получается! Учится на «девятки» и «десятки». В школе у него все списывают. Учитель по математике даже говорит: «Ну вот, сегодня плохо контрольную написали. Ильи не было…»

— Илья, о чем ты мечтаешь?

— Много о чем. Мечтаю быть знаменитым певцом. Открыть свой танцевальный клуб. Купить себе большие дома здесь и за границей.

— А животных любишь?

— Дома у нас есть черный кот Гучи. Раньше он был худенький, а сейчас весит десять килограммов. Люблю его очень…

— Илья, за тебя голосовали и сельские жители.  Бываешь ли ты в деревне?

— Бываю у бабушки. Хоть она живет в Орше, но недалеко от города есть у нее дом в деревне. Мне там нравится, потому что можно хорошо отдохнуть на природе. Можно побегать, покататься на велосипеде. Я люблю там бывать. Там собачки, кошки, куры…

Елена КОЗЫРО, руководитель танцевального клуба «Сигма», тренер Ильи Волкова:

— Илья занимается в нашем клубе с шести лет. Поскольку начал рано танцевать, то в свои 11 лет делает это достаточно хорошо. Он и финалист, и призер различных республиканских и городских турниров. Победитель первенства республики в этом году.

Я даже не знаю, в чем он талантливее. Разносторонний мальчик, харизматичный. И интеллектуально развит, и в физическом плане достаточно выносливый. Это все в танцах приветствуется. Как музыкант могу оценить и его пение. Следила за тем, как он пел на отборочном туре. И потом он подпевает нам тут, в клубе. И на сборах поет. В прошлом году, когда мы ездили на детское «Евровидение» в Амстердам, где выступал Егор Жешко, я там делала постановочный номер. И Илья танцевал и пел. Думаю, что он мог спокойно заменить  Егора на сцене Амстердама (смеется).  Конечно, энергии у Ильи  с избытком. На спортивных соревнованиях его даже приходится немного успокаивать, потому что в спорте где-то нужны точность, где-то расчет, холодный рассудок. Но эта неудержимая энергия, которая у него внутри, наверное, помогает ему во всем. И в пении, и в спортивных соревнованиях. Наверное, надо сказать спасибо маме с папой, которые наградили его такими качествами.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

НА СНИМКЕ: Наталья Васильевна с сыном Ильей и Еленой КОЗЫРО.

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости