Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Брестчина уже в нескольких днях от массового сева ранних яровых

Овес сеем, пшеница не только в уме

Выводить технику в поле в последние дни февраля или в начале марта механизаторам ОАО «Киселевцы» Кобринского района доводилось крайне редко. Обычно в эту пору еще лежит снег. Нынче от него не осталось и следа, столбик термометра держится на плюсе даже в ночное время. Однако на осадки погода не слишком щедра, влаги в почве не так уж много для начала весны, и трудно загадывать, что будет дальше.

Механизатор ОАО «Киселевцы» Кобринского района Николай Марчук, главный агроном Михаил Гордиюк и водитель Геннадий Григорук на поле возле деревни Канюхи.

— Чтобы не упустить благоприятный момент, к севу овса мы решили приступить на этой неделе, — поясняет главный агроном хозяйства Михаил Гордиюк. — Когда начинали, условия для работ были идеальные — 14 градусов тепла, солнце, легкий ветерок. Сейчас немного похолодало, поднялся ветер, прошел дождь. Однако не останавливаемся. На ближайшие дни синоптики снова обещают 13—15 тепла.

Сев овса (под него отвели 150 гектаров) — повод проверить в работе энергонасыщенные тракторы и прицепные агрегаты, которые поставили на линейку готовности за пару недель до календарной весны. Если какая-нибудь машина вдруг выйдет из строя, будет время устранить неполадки.

Но пока, по словам Михаила Гордиюка, все идет нормально. Первые 30 гектаров посеяли. На очереди ячмень и зернобобовые. В целом ранние яровые культуры в хозяйстве займут 450 гектаров. На 700 гектарах планируют разместить кукурузу, часть которой потом уберут на зерно. 

На днях приступили к подкормке озимых. Третью часть из 750 гектаров заправили туками. Нужно также подкормить 250 гектаров озимого рапса. С минеральными удобрениями работают с колес. 45 тонн действующего вещества азотных есть в запасе, закупку калийных активизировали в феврале. На подходе еще два вагона. По расчетам специалистов, калийных туков будет достаточно. Дефицит фосфорных, которые для сельхозпредприятия слишком дорогостоящие, намерены перекрыть органикой. 

Традиционно одними из первых не только в Кобринском районе, но и на Брестчине к севу ранних зерновых культур приступили и в ОАО «Городец-Агро». Здесь площадь ярового клина составит около 4,5 тысячи гектаров. Сто гектаров отвели под овес и уже с ним рассчитались. Посеяли 60 гектаров яровой пшеницы. На очереди еще 200, а также 300 гектаров ячменя, свыше 500 гектаров зернобобовых, 2600 гектаров кукурузы, пятая часть которых пойдет на зерно.

Начальник участка ОАО «Городец-Агро» Кобринского района Евгений Папроцкий, механизатор Александр Зановский на севе в урочище Каменица.

Главный агроном ОАО Снежана Ячник отмечает, что сейчас в поле работают три энергонасыщенных трактора с посевными агрегатами. Кроме ранних яровых, сеют многолетние травы. Подкармливают озимые культуры, сенокосы и пастбища, продолжают готовить почву под сев яровых. В общем, в полях царит настоящий весенний настрой. 

В Кобринском районе предстоит посеять более 30 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. 

По информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, зерновой клин в области планируют сохранить на уровне прошлого года — 400 тысяч гектаров. На 236 тысячах гектаров посеяли озимые, их площади увеличили примерно на 2 процента. На 1,4 тысячи гектаров выросли посевы озимого рапса. При благоприятных погодных условиях массовый сев ранних яровых культур может начаться в середине — конце второй декады марта. 

kurec.a@mail.ru 

Фото Дмитрия БЕЛОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...