Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Популярный театральный фестиваль подвел итоги

Овации достались «Игрокам»

В Москве прошел второй театральный фестиваль стран СНГ «ГИТИС‑мастер‑класс». В этом году на него приезжали студенты и преподаватели из Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, Узбекистана...

В фестивале приняла участие Белорусская государственная академия искусств — вуз, где учится будущая театральная элита.

К слову, из студентов Белорусской академии музыки и Московской консерватории формируется Белорусско‑российский молодежный симфонический оркестр Союзного государства. Он был создан по инициативе Постоянного Комитета 10 лет назад.

Белорусы и ГИТИС сотрудничают не первый год. Так, прошлой осенью Белорусская академия искусств передала в дар ГИТИСу книги о своей стране: «Изобразительное искусство Беларуси ХХ века» («Выяўленчае мастацтва Беларусi ХХ стагоддзя») и альбом‑энциклопедию «Земля силы. Беловежская пуща». Над книгой также работали преподаватели и студенты государственной aкадемии искусств.

На фестивале минчане показали комедию Николая Гоголя «Игроки». Молодые артисты играли столь виртуозно и вдохновенно, что зрители не скупились на овации.

А студенты ГИТИСа подготовили для своих белорусских друзей сюрприз: они провели на фестивале конкурс студенческих работ.

В рамках театрального фестиваля прошли семинары и мастер‑классы, работала выставка «ГИТИС. Сценографы. Преподаватели и выпускники». Этот проект оживил экспозиционное пространство в центре Москвы, в историческом Доме Нирнзее, где в начале XX столетия располагались концертно‑выставочные площадки. Теперь здесь выставлены произведения театральных художников, а также живописцев, которые соприкасались с театром в самых разных жанрах — живописи, графики, прикладном искусстве, эскизах театральных декораций.

Татьяна Жигайлова


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...