Овации для грации

Дворец гимнастики впервые принял официальные соревнования

Казалось бы, совсем недавно, в канун Международного женского дня, была перерезана ленточка у входа в новый Республиканский центр олимпийской подготовки, который куда чаще называют Дворцом художественной гимнастики. А уже в конце прошлой недели ленточки в нем причудливыми спиралями плясали в руках у сильнейших граций на чемпионате страны. Это были первые крупные соревнования, которые прошли на новой базе. И, говорит главный тренер нашей национальной команды Ирина Лепарская, наверняка не последние.



Соревнования в младшей возрастной категории стали настоящим смотром талантов. Тренеры с пристальным вниманием наблюдали за выступлениями совсем еще юных граций. Ирина Лепарская объясняет:

— В следующем году впервые в истории пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике среди юниорок, поэтому нам было очень важно просмотреть девочек 2004 — 2005 годов рождения. Сейчас мы находимся в начале пути формирования новой, еще совсем детской команды.

А вот в соревнованиях старшей возрастной группы художниц ждать сенсационных результатов не приходилось: как–никак на ковер выходила лидер нашей национальной команды Екатерина Галкина, за плечами которой десятки этапов Кубка мира, множество чемпионатов Европы и мира, Олимпийские игры. Опыт решил все: Екатерина стала абсолютной чемпионкой. Второй в многоборье оказалась Анастасия Салос, третьей — Арина Сущинская. Ирина Лепарская говорит: чемпионат страны для наших девушек был еще одним этапом подготовки к главному турниру сезона — чемпионату мира:

— Недавно мы вернулись со сборов в Японии, где провели два показательных выступления, которыми завершили первую половину подготовительного этапа к чемпионату мира. На чемпионате Беларуси началась вторая половина подготовки. Впереди у нас два этапа Кубка мира — в Минске и Казани, после которых проведем еще один учебно–тренировочный сбор.

Этап Кубка мира по художественной гимнастике в Минске стартует уже в пятницу. Он будет представительным как никогда — для участия в нем зарегистрировались 240 спортсменок из 44 стран. Нашу страну на домашнем этапе представят Екатерина Галкина, Анастасия Салос и команда в групповых упражнениях — Анна Гайдукевич, Лолита Мацкевич, Диана Мисюченко, Анастасия Рыбакова и Анна Швайба. Соревнования на протяжении трех дней будут проходить в Falcon Club. А в будущем, говорит главный тренер нашей команды, хотелось бы принимать их в своем дворце:

— Мы не то что счастливы — мы на седьмом небе от того, что можем тренироваться в таких шикарных условиях. В спорткомплексе на улице Даумана на 300 человек был один туалет, никаких душевых и горячей воды. Здесь же все великолепно. Но я считаю, что очень страшно, а для меня даже преступно не сделать из такой шикарной базы соревновательный комплекс. Неправильно иметь такой дворец и арендовать для проведения турниров какие–то помещения.



Чтобы провести чемпионат страны, в одном из залов Республиканского центра олимпийской подготовки установили мобильные трибуны, а судей разместили на балконе «второго яруса». Следующего старта дворцу долго ждать не придется: уже завтра здесь начнутся юниорские соревнования «Хрустальная роза». Чтобы принимать крупные международные турниры, рассуждает Ирина Лепарская, осталось сделать совсем немного:

— Нужно привести наш зал в соответствие с требованиями Международной федерации гимнастики: сделать высокие шторы, потому что стационарная штора, которая разделяет зал сейчас, годится только для тренировок. Перед боковыми трибунами необходимо поставить низкие бортики, поскольку стандартные закрывают обзор. Количество зрительских мест нужно увеличить хотя бы до 800. Если сделаем все это, сможем принимать здесь и этапы Кубка мира, а наш дворец станет абсолютно функциональным. Пока же он пригоден для тренировок на 200 процентов, а для соревнований только на 50.

tanyapast91@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...