Отзовутся ли мелодии в деревнях-побратимах...

ВЫЙДЯ из маршрутки в агрогородке Мазолово, невольно замерла, очарованная звучащей в вечернем воздухе мелодией. — Не удивляйтесь. У нас по вечерам всегда так, когда репетирует «Вераснянка», — пояснил местный житель. — Это рядом, в сельском Доме культуры. Хорошо поют, звонко!

«Чем шире круг песни, тем она звонче», – считают певуньи из агрогородка Мазолово Витебского района

ВЫЙДЯ из маршрутки в агрогородке Мазолово, невольно замерла, очарованная звучащей в вечернем воздухе мелодией. — Не удивляйтесь. У нас по вечерам всегда так, когда репетирует «Вераснянка», — пояснил местный житель. — Это рядом, в сельском Доме культуры. Хорошо поют, звонко!

Захожу в Дом культуры, знакомлюсь с исполнителями очаровавшей меня мелодии. Простые люди — учителя, культработники, сотрудники местных учреждений, пенсионеры. Как выяснила позже, все они фанатично влюблены в музыкальное наследие предков, превыше всего ценят духовное богатство народа.

— Изначально ансамбль, у истоков которого стояла Ирина Толкач, назывался «Вечарына». А нынешнее его поэтичное название связано с первым месяцем осени, когда в 2002 году и был создан творческий коллектив, — рассказала директор Мазоловского CДК Екатерина Королева.

Она пригласила меня пройти в помещение, где идет репетиция. Первое, на что обратила внимание, — лица участников ансамбля. Они просто излучали вдохновение. Его подкрепляла энергия движения рук ложечниц и цимбалистки... Голосам и музыкальным инструментам явно было тесно в четырех стенах.

— Это вы верно подметили. На просторе нам петь привычнее. А не зажигать сердца народные мелодии не могут. Так что воодушевление приходит с первыми звуками любимых мелодий, — признается бессменный руководитель ансамбля Александр Дубко. — Нас сегодня немного, в коллективе всего 17 участников. Вот когда полным составом выступаем — совсем иное звучание. Стараемся держать марку народного коллектива. А присвоено это звание нам было пять лет назад.

Для творческой деятельности народного ансамбля народной песни «Вераснянка» характерно разнообразие форм, раскрывающее его возможности. Это концертные выступления, музыкальные композиции, посиделки, клубные встречи, народные гулянья, огоньки, вечера-портреты, праздники народного календаря… Один за другим появляются в его репертуаре обряды, популярные у местных жителей: бракосочетания, регистрации ребенка, выкупа невесты, «рогатки» на пути молодоженов, золотой свадьбы. Ансамбль побывал с концертами во всех уголках Витебского района — в клубах и на полевых станах, в отдаленных деревушках и на мехдворах… Ну и, конечно, «Вераснянка» — частый гость Витебска. Ансамбль хорошо знают поклонники народного творчества Орши, Браслава, Городка, горпоселка Езерище, Смоленска… Он неоднократно становился лауреатом и дипломантом различных конкурсов. Участвовал в полуфинале телешоу «Песни моей страны», в народных гуляньях, проходивших в российских Усвятах, в телевизионном проекте «Звездный путь», в торжественной встрече министров внутренних дел Беларуси и России, в празднованиях по поводу 1150-летия Полоцка. Без него не обходятся конкурсы «Играй, гармонь» и подворий на «Славянском базаре в Витебске».

Прервавшие репетицию самодеятельные артисты наперебой рассказывают о своей музыкальной семье — так они называют «Вераснянку». Поделились они и планами. К примеру, мечтает коллектив подружиться с аналогичным коллективом из Дома культуры деревни Мазолово Могилевской области. Почему бы не обменяться культурными программами с Мстиславским районом, на территории которого расположена деревня-тезка, а может, и создать общий проект? Репертуар «Вераснянкі» богат — есть чем удивить могилевчан. Не только известные народные и обрядовые песни исполняет ансамбль, но и собственного сочинения. Татьяна Костенко и Марина Моесеенко пишут стихи, а руководитель коллектива — музыку. Может быть, прочитают могилевские мазоловчане о витебских и отзовутся? А там, как знать, найдутся побратимы и в других регионах страны…

— Мы рады будем общению с музыкантами из соседних стран. Песня, как мечта, границ не знает. Чем шире круг, тем она звонче, — считают мазоловские певуньи.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: выступает народный ансамбль народной песни «Вераснянка».

Фото из архива творческого коллектива

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости