Что сдерживает дедолларизацию?

Отвяжите от доллара и сельсовет

НЕДАВНО общался с родственниками из России. Заговорили о строительстве и покупке жилья. Они квадратный метр оценивали своим рублем и недоумевали, почему в Беларуси все время апеллируют к доллару. Пришлось разъяснить, что у нас так сложилось. У восточных соседей тоже много лет назад была подобная ситуация. Однако переломили. И сейчас, несмотря даже на двукратную девальвацию российского рубля к доллару, квартиры там по-прежнему оцениваются в национальной валюте.

Сегодня белорусские агентства недвижимости, а вслед за ними и многие хозяйственники сообщают: жилье дешевеет. И приводят такие цифры: полтора года назад квадратный метр в столице стоил полторы тысячи долларов, сейчас — 1100. Я взял и пересчитал на белорусские рубли с учетом изменившегося курса. Получилось, что в наших деньгах цена прилично выросла. Вот к какой путанице приводит использование чужих денег. 

Нельзя сказать, что в стране ничего не делается по дедолларизации. Национальный банк установил в прошлом году запрет на расчеты иностранной валютой в туристической и страховой деятельности, реализации автомобильного топлива. Заправлять даже машины, зарегистрированные в иностранных государствах, можно только за белорусские рубли. Одновременно Нацбанк прекратил выдачу, а также отозвал ранее выданные разрешения на расчеты между юридическими и физическими лицами при оказании медицинских и оздоровительных услуг, услуг по обучению, в сфере гостиничного бизнеса. 

Однако этого мало. Не случайно в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства потребовал активизировать процесс дедолларизации экономики и начинать с государственных органов. Следует уже в текущем году принять все необходимые решения, чтобы максимально отказаться от привязки ставок налогов, пошлин, арендной платы, тарифов к иностранной валюте и установить их исключительно в белорусских рублях. 

Почему же движение в этом направлении идет медленно? Думаю, виновата и наша нерешительность. В середине прошлого года Национальный банк заявил о том, что в Беларуси будут постепенно отказываться от привязки к доллару США, евро или иной иностранной валюте при определении ставок по арендной плате, таможенных пошлин, иных платежей. Кроме того, будут поступательно реализованы меры для того, чтобы инвалюта не использовалась для установления различных целевых показателей и выражения цены товара или услуги. Недавно от регулятора вновь прозвучало аналогичное заявление. Но кто, скажите, объяснит мне смысл этой постепенности и поступательности? А может, лучше действовать наступательно, а не поступательно?

Есть у этого процесса явные и скрытые саботажники. Например, владельцы торговых центров заявляют, что брали кредиты на строительство зданий в иностранной валюте и поэтому, мол, вынуждены привязывать к ней ставки арендной платы на коммерческую недвижимость. Но, простите, что мешает устанавливать ее в белорусских рублях? Ведь оплата все равно идет в них, а затем конвертируется в банках для погашения займов.

Или возьмем близкую сельчанам кадастровую стоимость земли. Она уже многие годы измеряется долларами. И главные противники перемен здесь — сельсоветы. Им, оказывается, выгодно получать деньги из воздуха в случае роста курса валюты. Спрашивается, почему мы истинно белорусский товар оцениваем иностранными деньгами, стыдливо прикрываясь словом «эквивалент»?

Думается, ситуация переменится, если от слов перейдем к делу, «постепенно» заменим на «решительно». На вооружение можно взять опыт восточных соседей. В России уже давно был издан нормативный документ, запрещающий не только использование иностранной валюты во всех сферах жизни, но и предусматривающий наказание за это. Думаю, если и у нас за сообщение в газете или на сайте о стоимости жилья или услуги в долларах будут штрафовать, ситуация изменится.

Пример стоит показать государственным учреждениям. Надо полностью отказаться от сравнения зарплаты во временных отрезках с помощью зарубежных денег. Например, пишут, что когда-то человек получал в эквиваленте 500 долларов, а теперь — 300. Человек несведущий может подумать: как упал уровень жизни. На самом деле ничего страшного не случилось. Хлеб, мясо и большинство товаров остались на прежнем уровне. Подорожал лишь импорт, который занимает не такое уж большое место в потребительской корзине.

Мы на пороге деноминации. Хотя это чисто технический процесс, но он весьма удобен для того, чтобы распрощаться с валютой во многих сферах жизни. Доллар будет стоить примерно два рубля. Пусть такое соотношение останется лишь для внешнеэкономических расчетов.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter